Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 18:19

Аким Риддера рассказал, на какой стадии находится проект по созданию горнолыжного курорта «Анатау»

09:52 26 Февраль 2024
0
Аким Риддера рассказал, на какой стадии находится проект по созданию горнолыжного курорта «Анатау»

Фото: из архива редакции

В Риддере планируют построить крупнейший в Азии горнолыжный курорт «Анатау», который будет располагаться на Проходном белке. По словам акима города Даулета Батырбаева, реализация этого проекта будет способствовать развитию зимнего туризма в регионе, передает корреспондент YK-news.kz.

— Сейчас мы корректируем генеральный план города. Проектировщикам было дано задание вывести земли, предназначенные для горнолыжного курорта, из лесного фонда. Эти работы мы завершим в этом году, — сообщил на брифинге Даулет Бахитович. — После чего продолжится работа по проектированию инфраструктуры. Прежде всего, это подача электричества, воды, подведение канализации. Так как это особо охраняемые территории, нужно соблюсти все экологические нормы.

Далее, по словам акима, разработают инвестиционные пакеты и предложат их профинансировать казахстанским и зарубежным компаниям.

Планируется, что на курорте «Анатау» соорудят горнолыжные трассы различных уровней. Помимо этого, как уточнил Даулет Батырбаев, нужно активно развивать гостиничный бизнес, чтобы во время соревнований можно было без проблем разместить спортсменов, тренеров и просто туристов.

Ирина Польская