Город Усть-Каменогорск Сегодня

2 июля Суббота 2022, 17:18

Безопасности жителей Промбазы угрожает рушащаяся скала

14:26 26 Май 2022
0
Безопасности жителей Промбазы угрожает рушащаяся скала

Фото: из архива редакции

Обитателей окраины тревожит скальный выход, разделяющий поселок Красина и район Промбазы, от которого весной 2022 года откололся изрядный кусок камня, передает Noks.kz.

Вопрос о злосчастной скале возник снова в ходе рабочей поездки акима Усть-Каменогорска в район Промбазы, которая состоялась 25 мая.

— Падают камни, — сетуют местные жители. — Иногда у нас бывает, что автобусы задерживаются и приходится до конечной на Пристани пешком топать. Там их не в пример больше останавливается. Путь лежит как раз мимо этой скалы, а она бывает сыпется. Это очень опасно: с одной стороны — бурное движение по Майлыбаева, с другой — угроза камнепада. Там даже тротуара нет, зато есть повороты трассы, которые снижают видимость.

К городским властям обитатели Промбазы обратились с двумя просьбами: укрепить опасный участок скальника и проложить вдоль него тротуар или велосипедную дорожку.

— Мы изучим этот вопрос на предмет безопасности, — ответил заместитель акима Денис Федченко. — Стоимость проекта будет определена по итогам этого изучения. И уже далее мы будем рассматривать тротуарную дорожку.

Дальнейший алгоритм действий озвучил внештатный советник акима Усть-Каменогорска, член общественного совета Аскар Нургазиев.

— Мы создадим комиссию из специалистов и они предложат несколько вариантов в первую очередь защиты от камнепада, — пояснил он. — На другой стороне реки под горой Маяк проходят железнодорожные пути дороги на Алтай. Там, как видите, навес сделан, для того, чтобы камни не падали. Возможно профессионалы найдут такой или иной дешевый способ защиты.

По информации Дениса Федченко комиссия начнет работу в течение недели. Еще несколько недель потребуется на обследование и расчеты. Окончательное решение актуальной проблемы акимат обнародует в ходе отчетной встречи, которая состоится в июне.

Мира Круль