Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 17:30

Больше 17 миллионов тенге штрафов заплатили владельцы большегрузов в ВКО

11:37 18 Ноябрь 2022
0

В Восточном Казахстане с начала года заведено 390 административных дел в отношении владельцев большегрузов. Общая сумма штрафов превысила 17 миллионов 200 тысяч тенге, передает YK-news.kz.

Больше всего нарушений, по данным пресс-службы восточно-казахстанского областного филиала Национального центра качества дорожных активов, связано с перегрузом. К примеру, трехосный самосвал, которых в регионе большинство, вместе с грузом может весить максимум 25 тонн. А загружаются до 30 тонн. Между тем, специалисты наццентра называют перегруз транспортных средств одним из главных факторов отрицательного влияния на покрытие дорог.

Особенно это заметно на примере строящейся трассы Алматы – Усть-Каменогорск. Самое интенсивное движение происходит в области именно по этой дороге. При том, что некоторые ее участки еще не покрыты финальным слоем асфальта, по ним ездят грузовики.

— Проезд по трассе перегруженных больше нормы грузовиков в итоге снижает срок будущей эксплуатации дороги — вместо 10-15 лет это время может снизиться в два, а то и в три раза, — делится инженер областного филиала Национального центра качества дорожных активов Айдос Кабылбаев. — Уже сейчас при проверках обнаруживаются дефекты — колейность, трещины, подрядчики вынуждены по несколько раз переделывать эти участки.

При этом штрафы за перегруз немаленькие, для физлиц от 40 до 80 МРП, в зависимости от ситуации. А крупные фирмы при перегрузе свыше 10 тонн могут заплатить до 1000 МРП.

— Но такие нарушения бывают очень редко. Уже наученные горьким опытом, все крупные компании строго отслеживают вес, а вот физлица пытаются сэкономить топливо, чтобы перевезти максимум груза за рейс, и часто допускают ошибки, — отметили в наццентре.