Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 17:20

Что нас ждёт в 2023 году?

16:39 4 Январь 2023
0
Что нас ждёт в 2023 году?

Строить какие-либо прогнозы на пороге наступающего года — занятие неблагодарное. Ничем не рискуют только астрологи, поскольку от гороскопов никто не ждёт точности и мало кто планирует по ним свое будущее. К сожалению, наш мир вступил в длительную полосу неопределённости, когда могут оправдаться самые пессимистичные прогнозы. Есть вероятность, что длинноухий зверёк тоже будет кусаться.

Война и мир

Прогнозы большей или меньшей степени фантастичности в конце 2022 года выдавали некоторые западные издания, претендующие на понимание глобальных процессов и подковёрных течений в мировой политике и экономике. Так, британский журнал "The Economist" — рупор финансового клана Ротшильдов — славится политическими ребусами, зашифрованными в обложках. Ноябрьская обложка вышла в пугающих красно-чёрных тонах. Три крупные фигуры — президент США Джо Байден, президент России Владимир Путин и председатель Компартии Китая Си Цзиньпин. Фигуры помельче — украинский президент Владимир Зеленский, президент Тайваня Цай Инвэнь и новый итальянский премьер-министр Джорджа Мелони. Роль последней в грядущих событиях пока не очень ясна. Зато остальные фигуры намекают на то, что продолжится глобальное противостояние крупнейших мировых игроков: США, России и Китая. Продолжится российская спецоперация на Украине. Последнюю поддерживают США и НАТО. Китай американцы весь прошлый год провоцировали на активные действия по возвращению Тайваня, но восточный гигант сумел не втянуться в открытый военный конфликт. Тем не менее опасность возникновения нового очага войны в этом регионе сохранится и в 2023 году. Также могут обостриться тлеющие военные конфликты между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, а также между Сербией и самопровозглашённой Республикой Косово.

Главы Всемирного банка и Международного валютного фонда заявили, что в 2023 году есть риск глобальной рецессии. Во всяком случае, существенно замедлится под влиянием энергетического кризиса экономическое развитие Евросоюза и Великобритании. В середине года спад экономики ожидается и в США.

Импорт чужих проблем

Высокая инфляция ожидается в наступившем году во всех странах. Наша национальная валюта продолжит слабеть вопреки всем усилиям финансистов, поскольку инфляция в Казахстане не зависит от внутренних причин, а является завозной. Западные санкции против РФ ударили и по Казахстану, вынуждая его, в частности, отказываться от российского сырья. Из-за удлинившихся логистических цепочек и галопирующих цен на энергоносители постоянно растут цены и в нашей республике. Ещё одной причиной ослабления тенге стало повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США. Это вызвало отток доллара из других стран. Дефицит доллара заставляет дешеветь все валюты, привязанные к нему.

В минувшем году Казахстан пережил самый большой рост инфляции с 2016 года — более 18 процентов. И это ещё не предел. Нац­банк РК прогнозирует годовую инфляцию в размере 20-21 процента, причём пик её ожидается в первом квартале 2023 года.

В 2022 году в Казахстане отмечался резкий рост цен на недвижимость. Экономисты считают, что едва ли жильё подешевеет и в наступившем году. Цены на продовольствие также будут высокими. Они формируются на международных товарных биржах. Удорожание связано с продолжающимся конфликтом на Украине, которая является крупным экспортёром сельхозпродукции на мировые рынки. В то же время экспорт продовольствия из России затруднён из-за санкций.

В конце 2022 года грянул кризис на рынке криптовалют. В 2023 году, по мнению специалистов, его также будет лихорадить. Эта тенденция может затронуть и Казахстан, где имеется большое количество майнинговых ферм. К тому же с 1 января 2023 года в Казахстане будет применяться прогрессивная шкала ставки платы за цифровой майнинг.

В новом году могут возникнуть и позитивные возможности для нашей страны. Европа столкнётся с мощнейшим энергетическим кризисом, связанным с отказом от российских нефти и газа. Казахстан также экспортирует энергоносители, поэтому может извлечь выгоду из высоких цен. При условии, что будут решены проблемы с транспортировкой нефти покупателям.

Антикризисные меры

Казахстанские политологи опасаются, что на фоне растущих цен и ухудшающегося благосостояния граждан могут повториться народные волнения, аналогичные тем, что страна пережила в январе 2022 года. Чтобы не допустить резкого снижения уровня жизни населения, с нового года вводится в действие ряд защитных мер. Минимальный размер базовой пенсии увеличивается с 20 191 до 24 341 тенге, минимальный размер пенсии — с 48 032 до 53 076 тенге, минимальный размер заработной платы составит 70 тысяч тенге.

МРП в 2023 году установлен в размере 3 450 тенге. Соответственно вырастут не только соцвыплаты, но и привязанные к МРП платежи, налоги и штрафы. К примеру, минимальный штраф за нарушение ПДД станет больше десяти тысяч тенге.

С 2023 по 2028 год женщины смогут выходить на пенсию в 61 год. Оплачиваемый декретный отпуск удлинится до полутора лет. Увеличивается период выплат по уходу за ребенком и размер пособий многодетным матерям, вводится новый статус — матери, награжденные подвеской "Алтын алқа" и "Күміс алқа". Внедряется дополнительная поддержка семей в виде стартового капитала для детей до 18 лет.

С января заработает закон о банкротстве физических лиц. В Казахстане уже более миллиона человек не способны оплачивать свои кредиты. После применения процедуры банкротства гражданин не сможет в течение пяти лет брать кредиты и займы. Его финансовое состояние будет мониториться в течение трех лет. Повторно прибегнуть в банкротству должник сможет не ранее чем через семь лет.

В Трудовом кодексе появится скользящий рабочий график, а также возможность четырёхдневной рабочей недели. С нового года будет сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Для защиты предпринимателей будет продлён до 1 января 2024 года мораторий на внеплановые проверки малого бизнеса. Ожидается расширение перечня товаров, освобождаемых от уплаты НДС. С 2023 года Единый совокупный платёж не будет применяться по некоторым видам деятельности, таким как консалтинг и маркетинг, бухгалтерский учёт и аудит, страховая и посредническая деятельность, а также майнинг криптовалют.

С 2023 года в Казахстане начнётся поэтапное увеличение ставок акцизов на табачные изделия, включая электронные сигареты и никотинсодержащую жидкость. Хотя такая забота едва ли обрадует курильщиков.

До 1 июля 2023 года все КСК должны самоликвидироваться и уступить место ОСИ или ПТ. Для домов, в которых не более 16 квартир, узаконена ещё одна форма управления — непосредственное совместное управление.  

В сфере политики

В 2022 году в Казахстане началась политическая реформа. С 1 января 2023 года в РК вместо прежнего Конституционного совета начнет функционировать Конституционный суд. Теперь гражданин сможет отстаивать в этом органе свои конституционные права и свободы, если какой-либо закон или акт, применённый в отношении него судом, их затрагивает. Право обращения в Конституционный суд предоставляется также Генеральному прокурору и Уполномоченному по правам человека. Усилена правозащитная функция Генерального прокурора.

В рамках политических реформ, заявленных Президентом РК, в стране разрешается теперь проведение предвыборной агитации через соцсети. В то же время распространение любых агитационных материалов в новостных, аналитических программах телерадиоканалов будет наказываться штрафом. Установлены предельные размеры добровольных пожертвований в избирательные фонды от физических и юридических лиц.

Всего в 2023 году предполагается принять 34 законопроекта. В июле на очереди у правительства стоит Социальный кодекс. Предусмотрена разработка Градостроительного и Бюджетного кодексов, проектов законов по вопросам недропользования, государственно-частного партнерства, миграции, государственных закупок, налогообложения, а также совершенствования административной юстиции, уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства. Также возможна отмена Закона "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы".

Сохраняем оптимизм!

Все планы властей ВКО и Усть-Каменогорска на будущий год напрямую будут зависеть от состояния бюджета. Негативное влияние на него могут оказать скачки цен на материалы и энергоносители.

Акимат ВКО планирует в 2023 году начать работы по превращению посёлка Новая Бухтарма в благоустроенный туристический центр. В то же время трудности могут ожидать реализацию двух важнейших инфраструктурных проектов. В конце 2022 года сообщалось, что финансирование строительства моста через Бухтарминское водохранилище существенно сокращается. В республиканском бюджете заложено два миллиарда тенге вместо требуемых 20 миллиардов. Остаются также неясными перспективы окончания строительства дороги в обход Осиновского перевала. До сих пор не определён подрядчик, которому предстоит построить мост через реку Пихтовку и провести все работы по устройству дорожного полотна на участках, оставшихся незавершёнными.

Усть-Каменогорский городской маслихат одобрил бюджетные расходы на 2023 год.

Продолжится установка малых архитектурных форм и устройство тротуаров. Появятся и новые футбольные поля с искусственным покрытием.

Планируется продолжить реконструкцию дорожной сети областного центра. На одном из самых проблемных перекрёстков, где сходятся проспект Сатпаева, улицы Жибек жолы и Базовая, начнётся строительство кольцевой развязки. Продолжится строительство дороги вдоль реки Ульбы между Ульбинским мостом и мостом на проспекте Шакарима. Городской акимат намерен также при помощи жителей объявить охоту на дорожные ямы. Предполагается, что координаты и фотографии ям горожане будут присылать на специально созданный телеграм-канал, а власти станут руководствоваться этой информацией при составлении графиков ремонта. На средний ремонт дорог из бюджета выделено 1,3 миллиарда тенге. На сколько улиц хватит этих денег, покажут весенние цены.

Акимат Усть-Каменогорска планирует закупить 77 новых автобусов и установить 40 остановочных комплексов. Появятся также новые тёплые остановки. На линию выйдут новые трамваи, поступившие в город в конце декабря.

Продолжится начатое в 2022 году благоустройство парка "Металлург". Власти намереваются также отремонтировать детский парк "Саулетай".

Ещё краше станет проспект Назарбаева. Пару лет назад была отреставрирована часть проспекта в районе Дома дружбы (бывшего ДКМ). Теперь предполагается отремонтировать фасады ещё 15 домов в районе Дома дружбы, а также на участке между площадью Ушанова и торговым домом "DANIEL".

Как видим, при подготовке планов местные власти смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Быть может, их прогнозы окажутся самыми верными и Чёрный Кролик будет не только саблезубым, но и пушистым?

Ирина Плотникова