Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 20:03
425.48 494.2 6.14 66.67

Что происходит с фонтанами Усть-Каменогорска?

09:15 18 Сентябрь 2021
0
Что происходит с фонтанами Усть-Каменогорска?

Прошло лето. Оно было жарким. Солнце не единожды приводило жителей областного центра в тенистые зоны отдыха, поближе к благодатным струям местных фонтанов. Вот только выяснилось, что из организованных источников влаги в городе работали хорошо если половина. Что творится с фонтанами в Усть-Каменогорске, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Немного истории

Передвигаясь по улицам областного центра в жаркий летний день, поневоле вспоминаешь, как обстояло дело с фонтанами в приснопамятные советские времена. 

Их в городе было немного: у Дворца спорта, у ДКМ, ЦДК, в районе Центрального универсама, ЦУМа и гастронома "Чайка". Были еще несколько небольших фонтанов в разных местах города. Создавалось впечатление, что эти гидроинженерные сооружения имели чисто утилитарный смысл: их включали только в периоды сильной жары. Большую же часть года фонтаны находились в неработающем состоянии.

В основной своей массе объекты водной эстетики чистились не часто, вид имели незамысловатый и не были оснащены дополнительными "завлекалочками" вроде светомузыкального оборудования или каскадных водосбросов. Со временем какие-то из них были реконструированы, некоторые и вовсе канули в небытие. Но часть все же дожили до нашего времени.

Новый этап в строительстве водных объектов связан с Исламом Абишевым, руководившим областным центром с 2009 по 2012 год. Самыми заметными проектами стали фонтаны у памятника участникам войны в Афганистане и на Ульбинском мосту, а также мощное сооружение в русле Иртыша напротив парка "Саулетай".

Однако спустя год после запуска фонтан на Ульбинском мосту был демонтирован. Ислама Абишева об этом слезно просили сами устькаменогорцы, так как даже при минимальном ветре струи воды буквально сдувало прохожим на головы. И мост невозможно было перейти.

Что касается фонтана у парка "Саулетай", начало его работы было омрачено гибелью двух рыбаков, запутавшихся в протянутых к соплу водомета кабелях. В полную мощность он работал лишь пару раз. Большую же часть времени лишь обозначал свое наличие небольшим напором воды. В конечном итоге замолчал. Уже навсегда. 

Дольше всех работал фонтан у памятника участникам войны в Афганистане. Место было популярным среди горожан. Но вода насосами бралась из Иртыша, и их фильтры частенько забивались илом, приходилось часто ремонтировать оборудование. Плюс не самый эстетичный вид сооружения. Все это привело к тому, что замолчал и этот фонтан. А впоследствии был демонтирован.

Таким образом, средства, вложенные в организацию пространства и покупку мощного оборудования, растворились в воздухе. А сами сооружения благополучно отошли в историю.

А что сегодня? При действующих акимах были построены: музыкальные фонтаны на центральной площади и около Восточно-Казахстанского областного драматического театра, сухие фонтаны с подсветкой на Арбате и бульваре Гагарина. Реконструирован и перенесен к Андреевскому кафедральному собору декоративный фонтан, посвященный основателям Усть-Каменогорска. Запущены в эксплуатацию водный каскад около амфитеатра и плескательный бассейн на Комендантке. Но действуют ли они?

Высохли фонтаны, лето кончилось нежданно

Дабы составить представление о сегодняшнем состоянии гидроинженерных сооружений, мы совершили экскурсию по городским фонтанам. Как выяснилось, всего на данный момент их в Усть-Каменогорске 14, не считая тех малых, что содержатся владельцами развлекательных или торговых объектов. Из общего количества работают чуть больше половины. Что касается работающих, многие из них требуют ремонта или реконструкции. 

Так, светомузыкальный фонтан на площади Республики, открытие которого широко освещалось СМИ по всей стране, стоял сухим. Правда, опрошенные нами горожане отметили, что иногда его все же запускали, но исключительно в щадящем режиме.

Видимо, давно не включался фонтан на площади перед ДКМ — напластования продуктов птичьей жизнедеятельности в его чаше свидетельствуют об этом.

Во время нашего объезда молчали фонтаны у Центрального универсама и на бульваре Гагарина, а также у ВГУ имени С. Аманжолова и близ магазина "Чайка". 

Что касается светомузыкального фонтана у областного драматического театра, с помпой открытого в 2015 году, то на его месте мы обнаружили клумбу. Как оказалось, объект по своему назначению не работает уже в течение четырех лет.

— Фонтан перестали включать из-за поломки электродвигателя, — пояснил генеральный директор театра Руслан Кайырсынов. — Оборудование не подлежит ремонту. А на покупку нового насоса и восстановление гидросооружения требуется немалая сумма — около десяти миллионов тенге. Для улучшения эстетического облика театральной площади фонтан был законсервирован, а в его чашах высажены цветы.

Из работающих сооружений никаких претензий не вызвал недавно перенесенный к Андреевскому кафедральному собору фонтан, украшенный стилизованным изображением майора Лихарева. Помимо регулярной работы, объект отличается безупречным внешним видом, что в целом неудивительно, поскольку недавно был отреставрирован. Так же бесперебойно функционируют фонтаны на Арбате.


Фонтан возле Андреевского кафедрального собора


Фонтан на Арбате

Все остальные работающие фонтаны в большей или меньшей степени требуют приложения рук и вложения средств. У радующего прихожан источника у мечети "Халифа Алтай" обновления требует облицовка бортиков. Те же проблемы у фонтана около магазина "Чайка" и плескательных бассейнов на Комендантке. 

Что касается каскада на амфитеатре, то там, помимо облицовки бортов, требуется обновление покрытия, выстилающего чашу, поскольку оно в нескольких местах отходит и портит вид оригинального сооружения. 

Нет ответа

В целом наша поездка вызвала к жизни ряд вопросов. В какую сумму обходится бюджету содержание фонтанов? Сколько стоит разовый запуск самого "дорогого" из них, поющего фонтана на центральной площади? Если фонтаны Усть-Каменогорска считаются его достопримечательностью, остаются ли они таковыми, если не работают? И в состоянии ли город содержать эти сооружения?  

Ремарки городских властей, которые неоднократно объясняли нерегулярную работу водных объектов ограничениями, связанными с пандемией, не представляются нам состоятельными. Ведь, не считая периода жесткого карантина в 2020 году, прогулки по Усть-Каменогорску и его зонам отдыха не запрещались. А следовательно, наслаждаться прохладными струями при соблюдении масочного режима и социальной дистанции жителям города не возбранялось. Тогда по какой причине остановили фонтаны? Не ждет ли их забвение или демонтаж, как уже произошло с аналогичными объектами советского и "абишевского" периодов? 

Эти вопросы мы адресовали городскому отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Сотрудники отдела не проявили горячего желания дать нам полноценные пояснения.

— По поводу содержания и текущего ремонта городских фонтанов отделом ЖКХ, ПТ и АД Усть-Каменогорска заключен договор с ТОО "Арсенал Инвест", — сухо сообщил заместитель руководителя ведомства Ерназ Мукатаев.

Немало труда пришлось приложить, чтобы найти подрядчика среди многочисленных казахстанских субъектов бизнеса. Фирму с аналогичным названием мы обнаружили в городе Рудном Костанайской области. Но вот беда, таковая не значится в реестре участников государственных закупок. А кроме того, ни на одном ресурсе мы не смогли обнаружить ее контактных данных: телефона, электронной почты или адреса официального сайта.

Посему вопросы так и остались без ответов. Действительно ли в нашем городе тратятся миллионные средства на объекты, которые шумно открывают наши руководители, дабы потом забыть о них? А позже потратить дополнительно на демонтаж бесполезного оборудования? Или проектировщики искусственных водоемов попросту не в состоянии просчитать, во сколько обойдется городу их содержание и ремонт? В результате часть фонтанов стирается с карты, а часть превращается в "заброшки", которые совсем не украшают облик Усть-Каменогорска. Над этим стоит задуматься. Ведь в противном случае имиджевый объект запросто может стать антиимиджевым, не так ли?

Фото Елены Бредихиной

Мира Круль