Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 18:31

Дешевые лекарства могут исчезнуть с прилавков казахстанских аптек

17:13 4 Август 2022
0

Приказ о предельных ценах на некоторые медикаменты привел к тому, что казахстанские аптеки перестали закупать такие препараты, как фуратонин, андипал, деолозин, ибуфен. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказал председатель комитета медфармконтроля Минздрава Бауыржан Байсеркин, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, дешевые препараты не завозят в страну из-за того, что закупочная цена выше той, что написана в приказе Минздрава (о предельных розничных ценах реализации). Но в приказ намерены внести изменения.

Он уточнил, что эти препараты находятся в ценовой категории от 50 до 1000 тенге.

"Есть специальный сайт i-teka, например, по диазолину мы буквально недавно тоже смотрели, в наличии он имеется в различных дозировках. Но я хотел бы сказать, что цены у нас для опта и розницы пересматриваются два раза в год. В настоящий период эта работа уже завершена, приказ проходит согласование в антимонопольном ведомстве, НПП "Атамекен" и с бизнес-структурами", — сказал Байсеркин.

В ближайшее время приказ утвердят в министерстве юстиции, потом он вступит в силу. Предельные цены на лекарства будут пересмотрены.