Город Усть-Каменогорск Сегодня

21 сентября Вторник 2021, 08:11
425.3 501.05 5.85 65.88

Девушка-волонтёр из Усть-Каменогорска неординарно привлекла внимание к проблеме стихийных свалок

09:22 4 Сентябрь 2021
0
Девушка-волонтёр из Усть-Каменогорска неординарно привлекла внимание к проблеме стихийных свалок

Фото: из личного архива Людмилы Евженковой

Людмила Евженкова уже шесть лет собирает мусор в окрестностях Бухтармы. Каждый год она приезжает сюда на лето с семьей. Не может равнодушно смотреть на разбросанный пластик, стекло и бумагу. Девушка надевает перчатки и идет собирать. В последнее время к ней присоединяется все больше друзей и других волонтеров. А несколько недель назад ребята устроили возле дороги эпатажную акцию-перфоманс.

Людмила (или Люся, как девушку называют друзья и родные) целый час простояла на куче с мусором возле обочины дороги, ведущей на Бухтарму. Вместо одежды на Люсе был самодельный купальник из полиэтиленовых мешков, а на теле сделана надпись: "Я/Мы Планета Земля".

Проезжающие мимо машины останавливались. Кто-то фотографировал, кто-то задавал вопросы. Люся молчала, а ее друзья объясняли, что это перфоманс, направленный на привлечение внимания к проблеме постоянного возникновения мусора и отсутствию контейнеров для ТБО.

Были те, кто что-то кричал и крутил у виска... Остановился даже наряд полиции. После полученных объяснений люди в погонах признали, что в происходящем нет никакого нарушения порядка.

Фотографии произошедшей неординарной акции разлетелись по всему Казахстану. Сила репостов сделала свое дело, и об эпатажной девушке узнали тысячи людей.

Что это и зачем?

— Я знала, что во многих странах проводятся перфомансы. Для Казахстана это явление новое, но я решила попробовать, — говорит Людмила Евженкова. — От момента возникновения идеи до ее воплощения прошло всего 40 минут. Это было очень спонтанно, неожиданно для меня самой. Я поняла: либо я сейчас быстро решусь на это, либо я струшу и не сделаю этого никогда. В жизни я совершенно неэпатажный человек, однако событие, произошедшее накануне, привело меня в отчаяние.

Инцидент был следующий: Люся с единомышленниками очистили от мусора большую территорию в районе Бухтармы. Однако уже на следующий день, пройдя мимо, Люся собрала там еще целых два пакета мусора!

— В тот момент мне показалось, что всё, что я делала последние шесть лет — бесполезно, — объясняет Люся. — Мусор появляется снова и снова. И мне нужно уже либо прекращать его собирать, либо начинать какими-то другими методами бороться с проблемой.

Люся не хотела устраивать никаких акций протеста. Она прекрасно знает, что они запрещены. И тогда девушка вспомнила про такое новое явление, как перфоманс:

— Я решила, что можно сделать некоторую аллюзию на то, что я — это планета Земля — безмолвная, беззащитная, которая утопает в мусоре. Именно по­этому я и стояла на куче разбросанных ТБО. Знала, что цель всего этого — резонанс, привлечение внимания. Мне очень не хотелось, чтобы нашу акцию приняли за клоунаду или хайп. Мне было важно, чтобы люди поняли мой посыл.

У Люси за плечами — шестилетний опыт волонтерства. Именно столько лет собственными руками она убирает территорию Бухтармы. Рассказывает и показывает в соцсетях проделанную  работу. Обращается за помощью к местным исполнительным органам, пытается добиться установления контейнеров для ТБО. И подключает к делу все больше добровольцев, которые тоже хотят видеть вокруг себя чистоту, а не горы бутылок и пластика.

О том, как всё начиналось…

— Летом мы с семьей обычно живем на Бухтарме. Я работаю удаленно, фрилансер, — рассказывает Люся. — И я давно заметила, что дорога от нашего дома до магазина вся закидана мусором. Меня эта картина долго удручала. В один из дней я сказала своей подруге: "Таня, ну мы же можем с тобой убрать за лето дорогу до магазина. Давай каждый день будем собирать и выкидывать по два – три мешка. Пошли прямо сейчас…".

Дорога до магазина (а это примерно четыре километра) вскоре стала чистой, и девушки взялись за другой участок. Впрочем, однократной уборки было недостаточно, и подруги, идя в магазин, снова и снова подбирали кем-то выкинутый мусор.

Так и началось волонтерство. Хотя само это слово появилось не сразу. На вопросы прохожих Людмила сначала отвечала так: "Я Люся, и как видите, я собираю мусор". Однако после такого объяснения девушку начинали засыпать вопросами: а зачем? Почему? От какой вы организации? Какую партию вы продвигаете? Сколько денег вам за это платят?

Люсе никто не платил за уборку мусора. И она никого не продвигала. Разве что "теорию малых дел". Она о том, что каждый может делать столько, насколько хватает сил. Люся сама живет по такому принципу: "Делай, что можешь и сколько можешь там, где ты есть сейчас".

Поскольку Людмила все лето проводила на Бухтарме, она занялась уборкой именно этих живописных мест. Позже завела свой аккаунт в Инстаграме и там начала показывать людям, что убирать мусор — это не так сложно, а порой даже весело.

Иногда Люсе говорят, что она делает какой-то культ из банального субботника. Еще, бывает, пишут, что добрые дела любят тишину. Мол, зря она выкладывает в Сеть фотографии и видео того, как они с волонтерами собирают мусор. Напрасно показывают территорию "до" и "после" уборки. Не все понимают, зачем Люся делает это напоказ.

— Во-первых, сейчас такое время: если не выложил в Сеть — этого словно не было, люди не верят, что ты действительно собрал вдоль дороги 12 мешков мусора, — объясняет Люся. — Во-вторых, я пытаюсь нести некую философию. Мне хочется продемонстрировать пример, как можно быть абсолютно нормальным, адекватным, образованным человеком, социально обеспеченной и ухоженной девушкой и при этом… да, собирать чужой мусор! Это не стыдно, не позорно! И здорово, если  появятся те, кто будет считать, что уборка ТБО — это круто и модно. Но я никогда никого не заставляю, не уговариваю, не агитирую. И никогда не спрошу, почему человек не пришел вчера на субботник. Уверена, что уборка мусора не должна проходить из-под палки. Всё должно быть в радость, в удовольствие.

За шесть лет появились сторонние наблюдатели Инстаграма, которые постепенно стали присоединяться к Люсе. Сначала это были только друзья. Теперь приходят и первые волонтеры, которым небезразлично, что валяется вокруг.

Меньше негатива, меньше!

— Приходят ли мне негативные сообщения? Конечно, бывает! Как отвечаю на них? Никак! Взяла за правило не вступать в личные переписки с теми, кто критикует, оскорбляет. Знаю, что полемика может затянуться. Считаю, что это их противоположное мнение, и оно имеет право быть. Злость разрушительна. И если я на своей странице буду только поливать грязью тех, кто оставляет мусор, думаю, это всем будет неприятно. Поэтому я стараюсь подключать к делу юмор.

Люсе нравится видеть хорошее, замечать результат. Она часто призывает подписчиков присылать ей свои фотографии, на которых видно, как люди убрали свой двор, берег реки, любую территорию, на которой валялся хлам. Она с удовольствием делает репосты таких фотоснимков. Не считает это самолюбованием.

— Чем больше людей будут открыто демонстрировать то, что они могут убрать мусор, тем больший стимул будет для тех, кто еще сомневается — пойти или нет, — считает Люся. — Нужно ведь сделать по сути всего два действия — надеть перчатки и пойти в поле собирать мусор. Всё остальное получится "на автомате". Но эти два простые действия многим сделать сложно: "Я педагог (врач, музыкант, бизнесмен)", "Это не моя работа", "Почему я должен убирать чужой мусор?".

Главный парадокс в том, что убирают обычно те, кто сам не мусорит. Это было и это, наверное, будет всегда, к сожалению.

Люсю иногда просят организовать какой-то общий субботник. Люди говорят, что все вместе они пойдут, помогут убрать территорию. Но одному — нет, не комфортно.

— И это нормально, я понимаю и всегда стараюсь поддерживать такие инициативы. Вместе действительно психологически проще, к тому же быстрее и веселее, — улыбается Люся. — Смешно, когда люди спрашивают: вы, наверное, после субботника идете отмечать это в кафе? После субботника невозможно идти в общественное место. Поэтому мы идем прямиком домой… мыться! Потому что уборка мусора — это история "с запашком". Эстетики и романтики в этом мало. Хотя я и снимаю красивые ролики, под музыку показываю, как было и как стало. Стараюсь в кадре больше улыбаться и не злиться на людей, которые этот мусор бросают. Сейчас мой аккаунт называется "Теория малых дел". Люди часто пишут: "Куда смотрит акимат?", "Мы платим налоги, нам должны убрать двор". Но я считаю, что каждый человек может сделать что-то в пределах радиуса своих возможностей.  

За шесть лет Люсиного волонтерства было много случаев, когда люди кричали ей из машин: "Молодец! Так держать!"

И за шесть лет только трижды люди остановились и предложили помощь.

***

— То, что я сейчас делаю — это работа на большую перспективу. Знаю, что вмиг ситуация не изменится, — говорит Люся. — Но уже есть первые результаты. Огромная обратная связь.

А еще на меня недавно вышли представители администрации района Алтай. Пообещали, что в следующем году контейнеры для ТБО вдоль дороги на Бухтарму все же появятся. Очень надеюсь на это. Хочется верить, что я не зря простояла целый час вдоль дороги с надписью на теле: "Я/Мы Планета Земля".

Ирина Краскова