Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 марта Четверг 2024, 15:12

Два поколения одной семьи в огне Великой Отечественной войны

14:05 9 Май 2020
0
Два поколения одной семьи в огне Великой Отечественной войны

Владимир Кодубенко

Об их родословной можно написать не один роман. Три века они воюют и трудятся во имя своей Родины, которой когда-то стал для них Восточный Казахстан. В истории этой семьи как в капле воды отразилась история народа. Пройти через самые кровопролитные сражения — и выжить. Числиться в списках убитых — и вернуться в строй. Дойти до Победы — и встретиться в Берлине.

Корни старого дуба

Казацкий род Кодубенко берёт начало в Украине. Семейное предание гласит, что предком их был молодой куренной атаман Кукубенко, соратник Тараса Бульбы. После войны с поляками наследники Кукубенко стали купцами и занялись водной торговлей. Будто бы сам Пётр Великий повелел, чтобы крепкие, как дуб, купцы носили в дальнейшем фамилию Кодубенко. В 1716 году, когда в Восточный Казахстан отправилась военная экспедиция Бухгольца, основавшая Ямышевскую крепость, Семипалатинск и Омск, в её составе был один из Кодубенко — тёзка царя Пётр. Представители славного казацкого рода участвовали и в закладке крепости Усть-Каменной. А потомки их обосновались в селе Отрадном. В начале ХХ века Кодубенко — зажиточная семья, в которой было десять детей.

Владимир Петрович Кодубенко появился на свет в 1904 году. На его долю выпало жить в противоречивое время. В коллективизацию он возглавил колхоз, а отца его Петра в соседней деревне как раз собирались раскулачить — за то, что в его хозяйстве трудилось несколько батраков. Не дожидаясь расправы, Пётр с женой Хиврией раздали своё имущество и ушли жить к сыну Владимиру.

В голодные 1930-е годы Владимир с женой Серафимой усыновили троих мальчишек, осиротевших в период насильственной коллективизации. Их родители умерли от голода. Вместе с приёмными в семье оказалось 14 детей.

Перед войной под началом Владимира Петровича находились пять сёл: Пролетарка, Каменка, Отрадное, Зелёное и Тройницкое. Нрава председатель был сурового, поблажек не давал даже себе. Пешком ходил всюду, куда можно было дойти. Говорил: "Кони должны в поле работать!"

Помощника председателю не полагалось, и во всём он опирался на сыновей. До войны их у него было уже пятеро.

Вслед за сыновьями

Когда в 1941 году началась война, Владимир Кодубенко мог не идти на фронт. Ему полагалась бронь, освобождающая от призыва. Председателю колхоза работы хватило бы и в тылу.

Но Владимир Петрович рассудил иначе. Шел август 1941 года. Немецкие войска, атакуя по всем направлениям, докатились уже до Ленинграда, Смоленска, Киева и Одессы. Председатель сам пришёл на призывной пункт Предгорненского райвоенкомата и потребовал, чтобы его взяли в армию.

— Он сказал: "Если вы меня не отправите, уйду сам!" — рассказывает внук фронтовика Анатолий Михайлович. — Ему говорят: "Если вы уйдёте, кто колхозом управлять будет?" Дед отвечает: "У меня сыну уже семнадцать лет, он самый мой лучший помощник. Я ему всё показал. Справится!"

А на фронте уже воевали его сыновья Аким и Алексей.

17 августа 1941 года в возрасте 37 лет Владимир Петрович был мобилизован в действующую армию, участвовал в самых трудных боях первого периода войны. Когда 5 августа 1942 года немецкие танки двинулись на прорыв Сталинградского фронта, чтобы достигнуть Волги, командиру отделения стрелковой роты Владимиру Кодубенко разрывом снаряда оторвало часть бедра. Потерявшего много крови, в почти безнадёжном состоянии его доставили в госпиталь.

Врачи с трудом выходили младшего сержанта. Казалось, что на этом война для Владимира Петровича закончилась. После госпиталя его должны были комиссовать. И снова он отказался оставаться в тылу: "Сыновья воюют, а я что же?"

Часть, в которой служил до ранения Владимир Кодубенко, ушла с боями вперёд. Он был причислен к другой, вновь командовал отделением — теперь уже на Ленинградском фронте. В боях за город Добеле, что в Латвии, 5 января 1945 года был опять ранен — на этот раз легко. Командование представило его к медали "За отвагу".

"В бою действовал смело и отважно", — говорится в наградных документах.

 "Я убит подо Ржевом…"

Уходя на фронт, все заботы отец взвалил на плечи семнадцатилетнего Михаила. Плечи были могучие. Рассказывают, что в детстве Мишка был хиленьким и часто болел. Однажды малыша потеряли. Два часа искали, а нашли посреди ледяного родника. И с тех пор он никогда ничем не болел, вырос крепким и ладным. В колхозе Мишаня быка за рога укладывал на землю. Друзья смеха ради садились ему на спину впятером, и он ухитрялся подняться на ноги, скинув их всех.

В 1941 году Мишка, невзирая на не призывной ещё возраст, стал проситься в армию.

— Отец на фронте, братья воюют, а я буду быкам хвосты крутить? — заявил Михаил.

Но только через год, в 1942 году парня призвали и отправили в школу военных топографов. Боевой путь Михаила Кодубенко начался под Ржевом. После контрнаступления советских войск под Москвой угроза столице СССР исходила из Ржевского выступа, где концентрировались германские войска группы армий "Центр". Сражения, оставшиеся в памяти солдат как "Ржевская мясорубка", длились 13 месяцев: с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года.

Михаил Кодубенко (на фото сидит)

Задачей топографических войск было создание точных планов местности, на основании которых можно было бы разрабатывать военные операции и управлять войсками. Оказалось, что это довольно трудное и опасное задание.

— Отец рассказывал: "Нам хуже, чем в окопах было, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Надо определить, где немцы, писать карты и отдавать сведения. Немцы в нас стреляли, с собаками нас преследовали. Приходилось отстреливаться, убивать. И самолётами налетали, бомбили".

Молодому топографу повезло остаться живым в многомесячном кровопролитном сражении, унесшем жизни 272 320 советских солдат. В это же самое время на Ржевском выступе сражался брат Владимира и дядька Михаила — Василий Петрович. И сгинул без вести в апреле 1942 года. Это о таких, как Василий Кодубенко, написал Александр Твардовский: "Я убит подо Ржевом…"

Много лет в семье никто не знал о судьбе Василия Кодубенко.

— Мой отец всю жизнь искал своего дядьку, — продолжает Анатолий Михайлович. — Куда только ни писал, ответа не было. А года четыре назад я послал по интернету запрос о погибших под Ржевом. В списках вышел Кодубенко Василий.

Михаил и Василий Петрович в 1942 году были на одном участке фронта. Но судьба не позволила им встретиться в последний раз.

В тылу, как на фронте

Пока мужчины сражались с врагом, все их обязанности легли на плечи женщин, стариков и подростков. Фронту нужен был хлеб. Молодая колхозница Надежда Немченко из Пролетарки села на трактор после гибели брата Петра. 17-летний парень, пахавший всю ночь, выбрался обессиленный из кабины, лёг в борозду и заснул. И попал под гусеницы трактора, пахавшего рядом.

Надежда Немченко

Надежда не только заменила брата в поле. Совсем еще девчонка, она стала бригадиром механизаторов. Работа вовсе не для девичьих рук. Маховик трактора раскручивали ломом.

— Иной раз обратно как даст, этот ломик летит со свистом, — позже вспоминала она. — Попал бы в тело — прошил бы насквозь.

За доблестный труд в тылу Надежда Немченко была награждена.

— Её вызвали в Москву, и лично Сталин награждал, — с гордостью рассказывает Анатолий Михайлович о своей матери.

Встреча в Берлине

Владимир Кодубенко с боями дошёл до Берлина. Войска, взявшие столицу "Тысячелетнего Рейха", в День Победы прошли по городу парадом. В ходе парадного шествия произошёл удивительный эпизод, о котором поведал Анатолию Михайловичу дед. Колонна, в которой шёл Владимир Петрович, двигалась мимо другой такой же. И тут Владимир Кодубенко увидел в рядах части, маршировавшей навстречу, своего приёмного сына Акима.

— Дед выбежал, и Аким выбежал, и давай обниматься, — рассказывает Анатолий Кодубенко. — Подбежал командир: "Что такое?" А он говорит: "Я сына встретил! Мы победили! Сынок мой живой!" — и заплакал. Командир приказал: "Отставить!" А тут солдаты подбежали, кричат: "Это наш герой, командир отделения! Мы думали, что его уже в живых нет, он совсем безнадёжный был".

Так на параде в Берлине Владимир Петрович нашёл и сына, и сослуживцев. Когда солдатам скомандовали "Вольно!", отца с сыном начали качать. Удивительной встрече радовались все вокруг. Но счастье могло обернуться большой бедой. Дед поделился с внуком, что за этот инцидент его едва не отдали под суд. Но обошлось. Из Берлина отец и сын поехали на восток — воевать с Японией.

Могучая поросль

Владимир и Аким Кодубенко прослужили в армии ещё два года и демобилизовались в 1947 году. Владимир Петрович вернулся и снова работал председателем своего колхоза. Михаил после войны служил в Монголии, "чертил монгольскую степь". Возвратился в родные края и там повстречал свою любовь — бригадира трактористов Надежду Немченко.

— Волос у неё чёрный был, и коса до самой земли, — улыбается Анатолий Михайлович.

Михаил влюбился в статную красавицу с медалью на высокой груди. Отвадить молодого фронтовика не смогли даже ревнивые парни-односельчане, не желавшие отдавать местную гордость замуж в соседнее село. В 1954 году у них родился сын Анатолий.

У Владимира Петровича было 16 внуков. Его потомки живут сегодня в Усть-Каменогорске и Белоусовке, Жезказгане, Арыси. За пределами Казахстана география рода Кодубенко охватывает Барнаул, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Калугу, Северо-Донецк и Киев. Ростки его есть в Беларуси и даже в Израиле. Среди них хирург, прокурор, знаменитый футболист, лётчик, бизнесмен. И конечно, военные.

Фото из архива семьи Кодубенко

Ирина Плотникова