Город Усть-Каменогорск Сегодня

31 июля Суббота 2021, 11:51
424.44 504.91 5.81 65.72

Экологи не исключают повторение пожаров на свалке в Усть-Каменогорске

14:40 21 Июль 2021
0
Экологи не исключают повторение пожаров на свалке в Усть-Каменогорске

Фото: ДЧС ВКО

По мнению главного эколога Восточно-Казахстанской области, полигон необходимо засыпать грунтом или золошлаковыми отходами, однако пока к специалистам не прислушиваются, передает Noks.kz.

18 июля около 11:00, напомним, на городском мусорном полигоне произошло очередное возгорание. Дымом от пожара заволокло многие районы города.

— Это был выходной день. Я в это время был в Семее. Оперативных сообщений от службы по ЧС или пожарных о возгорании не поступало, хотя они должны были нас известить, — рассказал руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев. — Когда мы подъехали к полигону, пожарные уже потушили возгорание, и замеры вредных веществ в воздухе в этой зоне ничего не показали.

По версии Данияра Болтабаевича, причиной пожара стал газ, который образуется в толще полигона при разложении мусора.

— Когда свалочный газ высвобождается, он вступает в реакцию с кислородом и самовозгорается. Продукты горения очень ядовиты, — рассказал руководитель департамента.

Чтобы такого не происходило, полигон ТБО необходимо засыпать грунтом и утрамбовывать. Но эта работа на городской свалке не проводится. По словам Данияра Алиева, представители обслуживающего полигон предприятия «ОскеменСпецКоммунТранс» объясняют это большими затратами.

В качестве альтернативы в департаменте экологии предложили вместо грунта использовать неопасные золошлаковые отходы. Бесплатно предоставить отходы согласились в РГП «Енбек Оскемен», однако в «ОскеменСпецКоммунТранс», по словам Данияра Алиева, требуют за утилизацию отходов деньги.

— Я прихожу к такому выводу, что у руководителя предприятия во главе угла стоит экономическая выгода, а не наше с вами здоровье. Мы намерены вынести частное постановление в отношении отдела ЖКХ Усть-Каменогорска, потому что именно они передали полигон в доверительное управление «ОскеменСпецКоммунТранс», — заявил Данияр Болтабаевич.

Иные меры воздействия, по словам руководителя департамента, не работают. Только в этом году на полигоне ТБО, по словам Данияра Алиева, произошло десять возгораний.

Елизавета Седых