Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:12

Экс-сват Назарбаева вернул государству нефтяное месторождение, газовую станцию и завод

15:51 19 Октябрь 2023
0

Бывший сват первого президента Казахстана, осужденный олигарх Кайрат Боранбаев передал государству нефтяное месторождение, газораспределительную компанию и завод по выпуску труб и ремонту нефтегазового оборудования. Об этом сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу, передает Sputnik Казахстан.

"Агентством по финансовому мониторингу принимаются меры по возврату активов Кайрата Боранбаева в доход государства в рамках его добровольного сотрудничества со следствием", — напоминают в сообщении.

По данным агентства, в собственность государства передано месторождение "Каражанбас Северный", производственные параметры которого составляют 143 скважины с запасом 2,6 миллиона тонн нефти и 13,2 миллиона кубометров газа с оценочной стоимостью 35,4 миллиарда тенге.

"Боранбаевым также передана газораспределительная компания "Азия Газ Чунджа", которая занимается транспортировкой и реализацией товарного газа. Рыночная стоимость компании составляет порядка 14 миллиардов тенге", — добавили в ведомстве.

Государству, отметили в АФМ, переходит также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО "Сервисный Центр КазТурбоРемонт" с оценочной стоимостью более 9 млрд тенге. Штатная численность работников предприятия — 740 человек.

Агентством по финансовому мониторингу продолжается работа по поиску и возврату активов, в том числе из-за рубежа, подчеркнули в ведомстве.