Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 02:03

Глубина Иртыша позволяет возродить судоходство между Семеем и Усть-Каменогорском - инспекция

12:09 20 Сентябрь 2022
0

Дноуглубительные работы на реке проводят на ежегодной основе, передает корреспондент YK-news.kz.

В июле аким области Абай Нурлан Уранхаев высказался о возрождении судоходства между Усть-Каменогорском и Семеем. Он отметил, что для этого есть все необходимое, а главное — имеются инвесторы.

— Раньше между Усть-Каменогорском и Омском через Семей ходили «ракеты» — наша гордость. Стоило бы судоходство возобновить, — отметил Нурлан Уранхаев. — Мне кажется, всем уже изрядно надоело ездить по дорогам. Три с половиной часа с учетом шлюзования из Усть-Каменогорска до Семея — не так уж долго. Думаю, многие будут кататься. Что касается грузоперевозок — это отдельная тема, со счетов ее не сбрасываем, но там уже нужны будут другие инвесторы.

Но позволяет ли глубина Иртыша вновь запустить речной транспорт?

Как сообщили в Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, за состоянием речного дна специалисты следят на постоянной основе.

— Каждый год, чтобы транспорт мог ходить, проводится анализ того, где дно заилилось и требуются углубительные работы, — отметил руководитель ведомства Мирзан Иманжанов. — То есть если где-то образуются намывы, их устраняют.

Соответствующие работы, к слову, на Иртыше проводят в текущий момент.

Объем воды в реке, по словам специалиста, также допускает возрождение судоходства.

— В период навигации с конца апреля и до начала ноября у нас установлены нормы расхода воды, которые позволяют судам спокойно ходить, — добавил Мирзан Тлеуканович.

Видео очевидца

Елизавета Седых