Город Усть-Каменогорск Сегодня

19 апреля Пятница 2024, 07:28

Готов ли пульмонологический центр в Усть-Каменогорске к наплыву пациентов с коронавирусом?

10:25 1 Май 2021
0
Готов ли пульмонологический центр в Усть-Каменогорске к наплыву пациентов с коронавирусом?

Сергей Попов. Главный врач КГП на ПХВ "Городская больница № 4 города Усть-Каменогорска"

Центр пульмонологии (далее — Центр) был построен на базе бывшей БСМП на проспекте Шакарима и сейчас уже работает в полную силу. Еще до его запуска глава региона Даниал Ахметов назвал новое учреждение "жизненно важным объектом". В народе же Центр известен преимущественно как ковидный госпиталь. Каким потенциалом на самом деле обладает объект и какие проблемы области он может закрыть?

Про COVID и не только

По словам главного врача КГП на ПХВ "Городская больница № 4 города Усть-Каменогорска" Сергея Попова (Центр был передан в ведение городской больницы № 4), строительство учреждения инициировано руководством области по нескольким причинам.

Во-первых, свою роль сыграла напряженная ситуация с коронавирусной инфекцией.

— Нужно было в максимально короткие сроки создать новый высокотехнологичный центр, который закрывал бы все потребности пациентов с патологиями дыхания и пациентов-кислородопотребителей, — объясняет Сергей Александрович.

Во-вторых, болезни органов дыхания у устькаменогорцев встречаются чаще любых других патологий. Стоит вспомнить бушевавшие несколько лет назад сезонные эпидемии ОРВИ, гриппа и вирусной пневмонии. Кроме того, по словам врача, нередко у взрослого населения города встречаются ХОБЛ, бронхиальная астма и иные заболевания дыхательной системы.  

А до недавнего времени в городской больнице № 4 располагалось единственное в области пульмонологическое отделение на 80 коек. Естественно, набор обследований там был невелик.

— Иногда эти исследования были не совсем информативны и не давали возможности верифицировать диагноз. Приходилось заключать договоры субподряда и отправлять или пациентов, или их анализы в другие клиники, — поясняет собеседник.

В результате и пациент, и врачи теряли драгоценное время. Но ситуация, которая сложилась прошлым летом, в корне изменила подход к респираторной медицине и в каком-то роде сдвинула давно назревший вопрос с мертвой точки.

— Наверное, в каждой стране в крупных городах выросли новые COVID-госпитали, — рассуждает Сергей Александрович. — У нас руководство области, можно сказать, подошло к данному проекту мудро, потому что этот комплекс сейчас будет использоваться как ковидный госпиталь, а в перспективе — как респираторный центр.

То есть это универсальный проект.

Главврач напоминает о том, как в период снижения заболеваемости коронавирусом узкопрофильные ковидные госпитали стали массово закрываться. Их просто консервировали. Ну а пульмонологический центр продолжал работать. 

Обставили по полной

Как объясняет Сергей Попов, самая главная особенность Центра — это подход "здесь и сейчас". Все необходимые манипуляции производятся у постели больного. Пациента не требуется перевозить в другие больницы, договариваться, искать свободные места.

Но чтобы такой подход работал, пульмонологический центр пришлось укомплектовать большим количеством оборудования и аппаратуры.

— У нас есть компьютерный томограф. И сейчас он работает в режиме 24/7. Томограф оснащен встроенной программой "COVID". Докторам не нужно просматривать снимки и самим считать миллиметры. Программа автоматически выдает вероятность вирусного или системного поражения, считает процент поражения легкого. На основе этих данных мы можем определить, нуждается пациент в госпитализации или нет. Кроме того, томограф помогает нам и в других ситуациях, в нем есть и другие программы, например сосудистые, — рассказывает Сергей Попов.

Имеются в Центре и бактериологический анализатор, компьютерный томограф, два цифровых рентген-аппарата, два аппарата УЗИ экспертного класса, эндоскопическая стойка, аппарат искусственной почки и многое другое.

— Центр оснащен собственной лабораторией, притом довольно серьезной. На ее базе мы можем проводить тысячи ПЦР-исследований в сутки. Сейчас мы обслуживаем практически весь город, и дополнительно шесть районов привозят нам ПЦР-исследования. Мощности хватает, специалисты есть, — говорит Сергей Александрович.

Гордится руководство Центра и бактериологическим анализатором, который позволил сократить срок ожидания результатов анализов в несколько раз.

— Если раньше мы кровь на стерильность и чувствительность отвозили в Диагностический центр и ждали результаты до 10 дней, то сейчас мы можем делать это самостоятельно, диагностируя патологические процессы в течение трех дней, — объясняет врач.

Каждая из 150 коек пульмонологического центра оснащена прикроватной розеткой с кислородом.

— Не нужно привозить кислородный концентратор, бежать за баллоном. Рядом с кроватью находится кислородная розетка, подключается переходник, и пациент дышит через одноразовую магистраль, — отмечает Сергей Попов. — Если это необходимо, применяется искусственная вентиляция легких. Но не в том понимании, к которому все привыкли, когда пациента усыпляют и вставляют ему трубку. К такому мы прибегаем в крайнем случае. В большинстве своем используется высокопоточный кислород технологии Hi-Flo. Для этого на территории Центра есть два огромных танкера с жидким кислородом, каждый по шесть тонн.

Ну а сердцем комплекса является отделение реанимации на 16 коек.

— В реанимации есть вся необходимая следящая аппаратура. Также у нас имеется своя небольшая операционная, в случае необходимости мы можем проводить операции. Мы уже проводим плевральные пункции и другие манипуляции, необходимые для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей, — делится собеседник.

Сейчас в Центре работают 120 специалистов. Это и врачебный, и сестринский персонал.

— Отбоя от специалистов нет, потому что государство обеспечило мотивацию за риски. Самые высокие зарплаты на сегодня в ковидных госпиталях, — рассказывает Сергей Александрович. — Но такие деньги нелегко даются. Персонал все время работает в СИЗах: комбинезоны, защитные маски, очки, две пары перчаток, бахилы или резиновые сапоги. Не все выдерживают в таких условиях, у специалистов со слабым здоровьем могут начаться проблемы.

Экологичная идея

Новый пульмонологический центр можно назвать экологичным проектом. И для этого есть два основания. Данный стационар единственный в области имеет свою замкнутую систему обеззараживания.

— Здесь есть свои очистные сооружения, в город не сбрасывается ничего такого, что может заразить или инфицировать горожан. Есть собственная прачечная, блок по утилизации медицинских отходов. Мы безопасны для общества и окружающей среды, — отмечает Сергей Попов.

Кроме того, построить новый и современный комплекс удалось на базе уже имеющихся ресурсов.

— Это прекрасная возможность дать вторую жизнь старейшему медицинскому центру и, можно сказать, памятнику архитектуры, — подчеркивает врач. — Такой подход используют в Европе.

Фото Виктора Абакумова и предоставлены Центром пульмонологии

Елизавета Седых