Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:00
436.29 492.83 5.92 68.48

Иртышский мост. За что уволили акима?

16:33 28 Сентябрь 2021
0
Иртышский мост. За что уволили акима?

В Усть-Каменогорске заканчивается многолетняя реконструкция моста через Иртыш. Накануне сдачи объекта в эксплуатацию предлагаем вам цикл заметок, посвященных этой масштабной стройке.

Иртышский мост был неразрешимой проблемой для города начиная с 90-х годов минувшего столетия. Этот важнейший инфраструктурный объект был построен в 1970 году и не знал ремонта первые 20 лет своего существования. Между тем, в связи с активным жилищным строительством в левобережной части города, нагрузка на него возрастала год от года. По сути, это единственная переправа, связывающая микрорайон КШТ, посёлки имени Куленова, Жыланды и Левый берег с центральными районами Усть-Каменогорска. В последние годы советской власти существовал даже проект трамвайного сообщения с микрорайонами на левом берегу Иртыша. С этой целью рядом с нижней стороной моста были поставлены опоры, на которых предполагалось уложить трамвайные пути. Были даже завезены рельсы, которые долгое время ржавели на разделительной полосе проспекта Сатпаева (Текстильщиков).

В 1991 году рухнул социализм, распался Советский Союз, и в Казахстан пришла эпоха дикого капитализма. Рельсы растворились в неизвестности вместе с планами строительства новой части моста. А старая в середине 90-х была признанпа аварийной. Чтобы предохранить переправу от обрушения, были закрыты для движения внешние полосы, а разрешённая скорость снижена до 40 километров в час. Для жителей Левобережья настали трудные времена. В часы пик Иртышский мост затыкался, как горлышко бутылки. Из-за пробок люди порой приезжали на работу с существенным опозданием.

Долгое время денег для лечения одной из главных городских болячек в бюджете не находилось. Дошло даже до того, что при одном из областных акимов в конце 90-х годов за проезд по мосту додумались взимать плату под предлогом сбора денег на ремонт. Приходилось отдавать, ведь чтобы доехать до альтернативной переправы — Понтонного моста — надо было сделать изрядный крюк. В итоге руководитель области был освобождён от должности за нецелевое использование средств. Платный проезд отменили и о ремонте надолго забыли.