Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:06

Как будет проходить республиканский референдум, рассказали в Центризбиркоме

12:14 6 Май 2022
0

В Казахстане 5 июня состоится республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Как он будет проходить, рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Константин Петров, передает Sputnik Казахстан.

"Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, по каждому избирательному участку подписывают акимы, решением которых образован участок. И представляются по акту за 20 дней до начала голосования, не позднее 15 мая 2022 года. Ознакомление на участке со списком граждан, имеющих право участвовать в референдуме, по участкам, образованным по месту жительства граждан, предусмотрено с 20 мая. То есть каждый гражданин может прийти на свой участок и проверить свое включение", — рассказал Петров на заседании ЦИК.

Списки составов территориальных и участковых комиссий референдума должны быть опубликованы в СМИ не позднее, чем через 10 дней после назначения референдума, то есть не позднее 15 мая текущего года. Акиматы городов и регионов также должны опубликовать адреса участков для голосования.

Таким образом, до 15 мая вся информация об участках и составах комиссии будет публично размещена в открытом доступе.

По закону казахстанцы и общественные объединения умеют право проводить агитацию перед республиканским референдумом. Установлено, что агитация начинается с момента ввода указа и заканчивается в 00:00 дня предшествующего дню голосования. То есть начинается сегодня, 6 мая, и заканчивается в день тишины — 4 июня.

"О времени и месте голосования участковая комиссия референдума оповещает граждан - не позднее 25 мая 2022 года. Время, место, организация и порядок проведения голосования на референдуме определяются в соответствии с правилами, установленными Конституционным Законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", — добавил зампред комиссии.

Голосование на референдуме проводится с 07:00 до 20:00 часов по местному времени, если не установлено иное время голосования.

Итоги голосования подводятся на заседании Центральной комиссии референдума, оформляются протоколом, подписываются председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Центральной комиссии референдума и утверждаются постановлением.