Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:55

Как быть, если на тебя напали на улице?

09:35 10 Май 2022
0
Как быть, если на тебя напали на улице?

Нужно ли школьнику носить в рюкзаке перцовый баллончик, а женщине — нож? Как вести себя во время нападения? В чем отличие плохого страха от хорошего и для чего детей нужно учить кричать? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент YK-news.kz.

Точечный приём

В апреле 2022 года по рес­публиканским СМИ разнеслась тревожная новость — неизвестный мужчина домогался школьницы в подъезде одного из домов Нур-Султана. Информацию об этом на своей Instagram-странице разместила правозащитница Дина Тансари.

Шестнадцатилетняя ученица возвращалась домой от подруги. В одном автобусе с ней ехал мужчина, который вышел на той же остановке, что и потерпевшая. Когда школьница подошла к дому, преследователь предложил ей познакомиться, после чего последовал за ней в подъезд.

"Девочка побежала по лестнице. Примерно в районе третьего этажа, может четвертого, он её догнал и прижал в угол, стал домогаться, — передали респуб­ликанские СМИ рассказ Дины Тансари. — Она просила её не трогать и сказала, что сломает ему очки. Он их снял. Тогда она ткнула ему пальцем в правый глаз и попыталась вырваться, но не получилось, после чего она ещё раз ткнула ему в глаз пальцем".

Со второй попытки девушке удалось вырваться и убежать. Активные действия спасли ее от посягательств на собственные честь и достоинство. Но далеко не все жертвы нападений могут дать отпор.

Себе же хуже?

Помочь выстоять в схватке с нападающим, тем более если нападающий превосходит свою жертву по силе и росту, могут средства самообороны. Вот только порой просто иметь их при себе — уже небезопасное мероприятие.

Так, в сложную ситуацию в апреле 2022 года попал школьник из Усть-Каменогорска, который принес в школу перцовый баллончик. Одноклассники парня распылили едкий газ в раздевалке во время занятий по физической культуре.

— Сотрудниками полиции было установлено, что содержимое перцового баллончика распылил один из одноклассников школьника. Учащийся, как он пояснил, всегда носит с собой перцовый баллончик для своей безопасности, так как проживает в отдаленном районе города. На уроке физкультуры, когда школьник находился в раздевалке спортивного зала, перцовый баллончик, который был в кармане, он решил положить в портфель, но это заметили его одноклассники и попросили показать. По случайности один из одноклассников нажал на кнопку баллончика, тем самым распылил содержимое в помещении. В отношении законных представителей школьника, который принес перцовый баллончик, составлен протокол об административном правонарушении по статье 434 КоАП РК (мелкое хулиганство), — сообщили в пресс-службе департамента полиции ВКО.

Согласно Закону РК от 30 декабря 1998 года № 339 "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия", средства самообороны являются одним из видов гражданского оружия. Речь в данном случае идет об огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии, газовом оружии (газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами) и электрическом оружии.

— Право на приобретение гражданского оружия имеют граждане Республики Казахстан, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства, — объяснили в департаменте полиции ВКО.

А право на приобретение перцового баллончика в оружейном магазине имеют граждане Казахстана, достигшие 16-летнего возраста. Однако они должны иметь на руках справку о прохождении медицинской комиссии и нормативов в ОО ФСО "Динамо". Вот только выяснить, какие именно нормативы нужно сдать, корреспонденту YK-news.kz не удалось — эту информацию в "Динамо" не предоставили.

Ну а применять конкретные виды оружия в целях обороны имеют право те лица, у которых есть разрешение на хранение и ношение этого оружия.

— Запрет на пронос в учебное заведение специальных средств защиты определяется уставом каждой школы, — добавили в ДП ВКО.

В условиях улицы

Наиля Дадабаева — инструктор алматинской школы "SAFE LIFE". Она обучает людей по системе тактической самозащиты крав-мага.

— Гражданская версия само­обороны рассчитана на то, чтобы человек мог отбиться и убежать. Убегать — это не постыдно, — объясняет Наиля Махмудовна. — Наша задача — дойти домой живыми, чтобы мы были здоровы. Нам не нужны спарринги.

По ее словам, самозащита — это не только об умении дать отпор в схватке. Это еще и о правильном мышлении.

— Если вы поздно возвращаетесь домой, вы вызываете такси. Если вы видите пьяную компанию, вы ее обходите. Если вам страшно, вы просите, чтобы кто-то вас сопроводил. И это тоже самозащита. Каждый раз думать о том, чтобы твоя жизнь была в безопасности. Стратегическое мышление, — объясняет собеседница.

Наиля Дадабаева отмечает, каких-то особенных стратегий самозащиты в гражданской версии крав-мага, как и в других системах аналогичной направленности, нет. Все строится на рефлексах, которые есть у каждого человека. Просто на тренировках человек оттачивает эти рефлексы.

— Когда на нас замахиваются рукой, в ответ у нас тоже вскидываются руки, — приводит пример инструктор.

А для того чтобы усилить защитно-атакующие действия, выстроенные на рефлексах, можно использовать подручные предметы.

— Сумкой или рюкзаком мы можем отразить удар кулака. Если в руках бутылка с питьевой водой, то ею тоже можно защищаться. Можно использовать ключи, — говорит Наиля Дадабаева. — Можно шокировать нападающего, брызнув дезодорантом или лаком в лицо. Такие подручные предметы тоже могут усилить защиту. Но шок у нападающего продлится несколько секунд, за которые нужно успеть убежать. В противном случае преступник может разозлиться и стать еще агрессивнее.

А вот носить при себе холодное или огнестрельное оружие из соображений безопасности Наиля Махмудовна не рекомендует. Во-первых, для его эффективного применения нужны специальные навыки. Во-вторых, это может закончиться тюремным сроком — в Уголовном кодексе РК есть соответствующая статья "Превышение пределов необходимой обороны". Ну и в-третьих, нож, травматический пистолет, электрошокер или любой другой опасный предмет может перехватить преступник, а затем использовать свой трофей против жертвы.

— Мы не можем использовать для самозащиты те предметы, которые прописаны в законе как "оружие". Ответственность может наступить за тот же кастет, — уточняет собеседница.

При этом шанс вырваться из лап нападающего, по словам Наили Дадабаевой, есть даже у безоружного ребенка.

— Мы учим детей кричать и учим тому, что есть два вида страха. Плохой страх, который нас заставляет прятаться, пугаться и молчать. И хороший страх, который побуждает нас действовать, — поясняет Наиля Махмудовна. — Маленький ребенок не сможет атаковать нападающего полноценно, как если бы в поединке встретились двое мужчин. Но есть выход — наносить удары по болевым точкам. Нужно наносить эти удары и моментально убегать, разрывать дистанцию, чтобы тебя не могли схватить. Убегая, нужно искать помощь.

Где искать помощь? Например, обратиться к кассиру в ближайшем магазине, к человеку в форме, к прохожим. А вот прятаться от нападающего в темных подъездах и тупиковых переулках нельзя. Этим самым ребенок дает шанс преступнику настичь его там, где на помощь никто не придет.

— При обращении за помощью плакать не нужно, нужно громко утверждать, что тебя преследует чужой человек, которого ты не знаешь, — советует инструктор крав-мага. — Ребенка также необходимо научить держать дистанцию со взрослыми людьми на улице.

Руководитель школы "SAFE LIFE" Игорь Кудашкин отмечает: четких инструкций для жертвы нападения нет и не может быть.

— Как вести себя при нападении, никто вам точно не скажет, ситуации бывают разные. Надо бороться за свою жизнь. Использовать подручные средства и психологические уловки. Нельзя подчиняться правилам агрессора, — напоминает Игорь Михайлович.

По словам собеседника, хороший отпор можно дать любому агрессору, даже если он крупнее и сильнее жертвы. Но нужно быть психологически готовым к тому, чтобы ткнуть противнику пальцем в глаз или ударить его в пах. При этом хорошо работают простые и понятные приемы, которые легко воспроизвести "на автомате" даже в условиях сильного стресса. А вот сложные боевые стойки в уличной схватке едва ли пригодятся.

— 99 процентов боевых искусств не работают на улице. Отличие улицы в том, что там нет судьи, который может остановить поединок, нет удобной одежды, бывает темно, нет правил и нападают неожиданно, а порой и с применением оружия. В зале совсем другая обстановка, — признает руководитель школы "SAFE LIFE".

Но Игорь Кудашкин настоятельно рекомендует думать в первую очередь не о том, как отразить нападение, а о том, как его избежать.

— Как сказал один чемпион: "Я не появлюсь там, где меня могут избить". Нужно обходить стороной те места, где на вас могут напасть. Лучше разбить свой маршрут на опасные и безопасные участки, обходить шумные компании и подозрительных людей. Если у вашего дома стоит толпа пьяных людей, дождитесь, пока они уйдут. А если уже идёте через них, ну надо взять в руку хотя бы кирпич или камень, — говорит Игорь Михайлович.

Если избежать столкновения с агрессором все-таки не удалось, он советует использовать для самообороны любые подручные средства.

— В женской сумочке обычно целый арсенал, — смеется мой собеседник. — От лака для волос до книжки. Использовать можно карандаш, ручку, расческу, визитку, зубочистку. Опрокинуть человека можно даже с помощью фантика от конфет. Просто нужен навык.

А вот уповать на такие средства защиты, как перцовый баллончик, Игорь Кудашкин тоже не советует.

— Перцовый баллончик практически не действует на людей в алкогольном опьянении и на тех, кто находится под воздействием наркотических веществ. При том не всегда его получится применить, погода может быть ветреная, — подытоживает специалист. — Но если газовый баллончик все-таки при себе есть, идя вечером по улице, его лучше заранее переложить из сумочки в карман или держать в руке. Так можно будет сразу применить его в случае опасности.

Елизавета Седых