Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 04:23

Как быть и что делать, если кибераферисты выбрали вас своей целью?

16:40 10 Февраль 2024
0
Как быть и что делать, если кибераферисты выбрали вас своей целью?

В современном мире развиваются компьютерные и коммуникационные технологии, облегчаются финансовые операции. Преступный мир, вооруженный достижениями человеческой мысли, тоже выходит на новые горизонты. Зачастую законопослушный гражданин осваивает новые гаджеты или технологии не так быстро, как это делают любители чужого добра. В результате любой из нас запросто может стать жертвой хитросплетенного мошенничества, связанного с использованием интернета или сотовой сети. Мы запускаем цикл материалов, которые расскажут о том, как действуют современные комбинаторы, вооруженные технологиями и нацелившиеся на ваши сбережения.

Роза Львовна (здесь и далее имена и отчество изменены) проживает в Усть-Каменогорске одна. Дочь Соня вместе с мужем и любимой внучкой Олесей несколько лет назад эмигрировали в Россию. Родственники неоднократно предлагали пожилой женщине переехать к ним в Санкт-Петербург, но Роза Львовна привыкла к самостоятельной жизни и не хочет ничего менять. "Где родился, там и пригодился", — отвечает она на очередные уговоры родных. К тому же пенсия у нее приличная, она ни в чем не нуждается, а здоровье, хоть и пошаливает, но не настолько, чтобы женщина боялась за свою жизнь.

В прошлом году поздним вечером у пенсионерки неожиданно зазвонил сотовый телефон. Некто, представившийся сотрудником дорожной полиции сопредельной страны, рассказал женщине, что ее внучка совершила на своем автомобиле наезд на пешехода, отчего пострадавший скончался. Произошло это потому, что девушка нарушила правила дорожного движения, и теперь ей грозит немалый срок. Но проблему можно решить, если дать кому следует взятку в сумме, эквивалентной трем миллионам тенге. Причем деньги следует передать в строжайшей тайне, поскольку мздоимство, как и дача взятки, караются по закону.

У встревоженной бабушки впервые закололо слева, она попыталась расспросить "доброхота" о подробностях происшествия, но тот торопил, упирая на то, что чем дольше старушка будет тянуть, тем меньше шансов спасти ее родственницу от ответственности. В конце концов Роза Львовна пообещала отдать нужную сумму присланному за ней человеку.

На следующий день пенсионерка металась по городу, опустошая свои счета и занимая у знакомых недостающие деньги. На расспросы друзей, зачем ей понадобились столь внушительные средства, отмалчивалась либо что-то неуклюже сочиняла на ходу. К вечеру три миллиона тенге были собраны, и Роза Львовна уселась на кухне в ожидании курьера, который должен был приехать к определенному часу.

Тем временем в приложении "Яндекс.Такси" появилось предложение о доставке, которое принял водитель Нурболат. Оператор приложения зафиксировала, что доставлять придется только небольшую сумку. Предложение показалось ей подозрительным, поэтому она сообщила о нем в полицию. Таким образом, одновременно с Нурболатом к Розе Львовне выехала оперативная группа.

Открыв дверь, старушка обомлела — вместо одного курьера на пороге стояла целая группа людей. Сотрудники полиции представились, предъ­явили удостоверения. И сразу же спросили, что именно женщина собирается отправлять с таксистом. Памятуя о том, чем пугал ее телефонный собеседник, Роза Львовна ни в какую не хотела пояснять, зачем и куда ей нужно послать деньги. Тогда девушка-полицейская рассказала ей, что подобным образом действуют телефонные мошенники, вымогая крупные суммы у доверчивых граждан. И предложила прямо сейчас позвонить внучке. С трепетом старушка набрала в WhatsApp знакомый номер и услышала голос Олеси. Девушка находилась дома, ни в какое ДТП она, конечно, не попадала. Номер, с которого звонил злоумышленник, был проверен, но оказалось, что он не зарегистрирован на территории Казахстана.

Схема

В приведенном случае, благодаря бдительности диспетчера такси и сотрудников полиции, преступление удалось пред­отвратить. Но по признанию сотрудников департамента полиции ВКО, эта преступная схема, появившаяся несколько лет назад, в последние годы вновь стала популярной у мошенников. В прошлом году в ДП ВКО зафиксировали шесть подобных случаев, в текущем — один.

— Звонят с подставного номера и представляются сотрудниками любых госорганов — полиции, КНБ, прокуратуры, Антикоррупционной службы, — комментирует старший оперуполномоченный управления криминальной полиции Нурай Арыстан­бек. — Сообщают о том, что близкий родственник виновен в ДТП, и чтобы закрыть этот вопрос, необходима определенная сумма денег. При этом требуют абсолютного соблюдения тайны, так как способ "избавления" родственника от ответственности — незаконный. Злоумышленники пользуются тем, что жертвы начинают переживать за близких, и им просто в голову не приходит проверить информацию. Как правило, предлагают отдать деньги присланному курьеру или перевести на какой-либо счет через приложение. Чаще всего просто заказывают курьерскую доставку через "Яндекс" или "Индрайвер". Таксист приезжает к жертве, и та попросту отдает ему в пакетике деньги. Он не проверяет, что в пакете, а просто везет его из точки А в точку Б. Там его поджидает так называемый дроппер — человек, которого за определенный процент наняли, чтобы передать посылку непосредственно мошеннику. Как правило, он даже не догадывается о том, что участвует в преступлении.

Жертвы: пенсионеры, люди средних лет, имеющие детей и внуков.

Как защититься

— Мы однозначно советуем в таких случаях немедленно звонить человеку, который согласно сообщению неизвестного попал в беду, — поясняет Нурай Арыстанбек. — Это позволит убедиться в том, что с ним все в порядке, а вас попросту атаковали преступники.

Кроме того, у нас существует договоренность со службами безопасности такси "Яндекс" и "Индрайвер". В случае, когда заказ вызывает подозрения, диспетчер сообщает об этом нам, и, как это случилось с Розой Львовной, вместе с курьером выезжает опергруппа. В прошлом году таким образом удалось предотвратить четыре попытки мошенничества, в том числе и приведенный.

От себя добавим, что эмоции — не лучший помощник в решении трудных ситуаций. Поэтому, как бы вы не тревожились за близких, охладите голову и действуйте продуманно.

Можно ли вернуть похищенные средства?

— Пятьдесят на пятьдесят, — говорит Нурай Арыстан­бек. — Если сам пострадавший или дроппер, получивший эти деньги, переводит их на обычный счет в банке, то их реально отследить. Если деньги переводят в криптовалюту, то вернуть их практически невозможно.

Поэтому в любом случае лучше не попадаться на удочку обманщика.

Мира Круль