Город Усть-Каменогорск Сегодня

6 марта Суббота 2021, 16:47
419.66 500.44 5.62 64.73

Как мать-одиночка едва не попала в религиозные экстремисты

09:35 23 Январь 2021
0
Как мать-одиночка едва не попала в религиозные экстремисты

Чтобы обнаружить в продаже "предметы религиозного культа", нам не пришлось далеко ходить, они есть в любом отделе ювелирных изделий и бижутерии

Фото: Ирина Плотникова

Удары судьбы сыплются на эту семью как из рога изобилия. Десять лет назад тяжело заболела дочь Натальи. Потом сама Наталья Г. потеряла работу. При попытке продать за копейки через сайт бесплатных объявлений два нательных креста женщина попала под суд за незаконное распространение предметов культа. Штраф, к которому её присудили, поставил их с дочерью на грань голодной смерти. Почему казахстанская Фемида оказалась столь суровой к матери-одиночке и почему апелляционный суд счёл возможным освободить её от наказания, в материале корреспондента YK-news.kz.

Стеснённые обстоятельства

Решение выставить объявление о продаже двух православных крестов и кольца с арабской вязью Наталья Г. приняла от безысходности. Сорокапятилетняя женщина и её тяжелобольная четырна­дцатилетняя дочь вот уже три года живут только на пособие. В декабре прошлого года, когда началась эта история, размер пособия по уходу за ребёнком-инвалидом составлял 85 тысяч тенге. Маленькая семья ютится на съёмной квартире и оплачивает кредит. В долги женщина влезла, когда понадобились деньги на обследование девочки.

— Дочь заболела, когда ей было четыре года, — рассказывает Наталья. — У неё прогрессирующая мышечная дистрофия Эрба-Ротта. Когда обнаружили заболевание, надо было ездить на обследование. Возила её по Казахстану и в Россию. Только поездка в Барнаул на три дня обошлась по тем временам в 150 тысяч тенге. Я брала кредиты.

Пока девочка была здорова, мать работала водителем на доставке. Но когда дочь заболела, мать вынуждена была уволиться, чтобы ухаживать за ней. Устроилась в автопарк на мойку, где можно было работать по вечерам. Но три года назад её сократили.

— Пока я работала, платила по кредитам, — описывает ситуацию женщина. — А потом стало так, что нам бы только самим выжить. Зима, уголь и дрова надо покупать. Своего жилья нет, снимаем дом в Согре. Крестики нашли, когда углярку переделывали. Просто старинные нательные крестики. А кольцо вырыли на огороде, когда картошку копали. Ценности они никакой не имеют. Но такие вещи ведь не выбрасывают, сами понимаете. Я подумала: "Выставлю, может, коллекционеры купят".

Свои исторические находки Наталья оценила в 6000 тенге, рассчитывая выручить за них в лучшем случае половину. Объявление о продаже она разместила на сайте OLX в октябре 2020 года. И не подозревала, что попадёт в поле зрения правоохранительных органов, которые усмотрят в её действиях нарушение закона.

Полицейская операция

В материалах Специализированного административного суда города Усть-Каменогорска говорится:

"21 октября 2020 года Иртышским отделом полиции УП Усть-Каменогорска зарегистрировано сообщение оперуполномоченного управления по борьбе с экстремизмом ДП ВКО о факте реализации в интернет-магазине OLX предметов религиозного назначения, а именно: "кольцо с надписями на арабском языке", "железный предмет в форме креста" — два экземпляра".

Операция по выявлению "религиозного экстремизма" была проведена в лучших традициях детективного жанра.

— Сначала мне позвонили, представились покупателями, — излагает свою версию происшедшего Наталья. — Сказали, что якобы хотят приехать и посмотреть. Подъехали к дому на обычной машине. Сначала просто разговаривали, посмотрели вещи, а потом стали говорить: "А вы знаете, что это незаконно?" И тогда до меня стало доходить, что тут что-то не так. Потом он мне свои корочки показал. И сказал, что это распространение религиозной атрибутики.

Изъятые у Натальи Г. предметы изучал специалист, который пришёл к выводу, что кольцо с надписью на арабском языке не относится к объектам религиоведческой экспертизы. Кресты эксперт признал предметами религиозного назначения.

"Сведений и фактов, препятствующих использованию и распространению объекта на территории Республики Казахстан не обнаружено" (цитата из материалов административного дела).

Казалось бы, на этом можно было бы и заканчивать это дело с продажей двух стареньких крестов. Но не тут-то было!

Можно, если осторожно?

В постановлении Специализированного административного суда Усть-Каменогорска говорится, что своими действиями Наталья Г., ни много ни мало, "нарушила положение части 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" (цитата из постановления Специализированного административного суда города Усть-Каменогорска).

Нарушенное матерью-оди­ночкой положение гласит:

"Распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях" (цитата из закона).

Наталья честно признаётся, что не знала о том, что нательные кресты и кольцо-оберег нельзя продавать нигде помимо церкви или мечети. И не удивительно. Потому что об этом не знает большинство наших сограждан. Не ведают об этом, похоже, и продавцы ювелирных изделий. Практически в каждой точке нашего города, где продаются украшения, можно свободно приобрести золотые и серебряные христианские кресты, образки, кольца с надписью "Спаси и сохрани" и тому подобное. Получается, что в отношении этих точек положение закона не действует? Или изделия из золота и серебра автоматически перестают быть предметами религиозного назначения? И как в этих хитросплетениях разобраться обычному человеку?

"Согласно приложению к данному постановлению, определено расположение 65 специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения в городе Усть-Каменогорске", — говорится в материалах административного дела.

Мы честно попытались найти перечень этих точек, где разрешена продажа нательных христианских крестов и тому подобных украшений. Указанного приложения в материалах дела в Судебном кабинете РК не оказалось. В таком случае, остаётся вопрос: знают ли продавцы золотых и серебряных крестов и образков о том, внесена ли в этот список их торговая точка? Или им тоже следует в любой момент ждать визита полиции?

Суд скорый... и праведный

Дело гражданки Г. слушалось Специализированным административным судом города Усть-Каменогорска. Постановление по делу было вынесено 14 декабря 2020 года. Суд признал, что Наталья выставила злополучные крестики на продажу ввиду стеснённого материального положения. Тем не менее суд первой инстанции не усмотрел обстоятельств, позволяющих освободить мать-одиночку от административного взыскания.

Санкция по пункту 1 статьи 490 Кодекса "Об административных правонарушениях", по которой судили Наталью Г., предусматривает штраф в размере 50(!) МРП. В декабре прошлого года эта сумма равнялась 138 900 тенге. Но суд учёл материальное положение гражданки Г. и её раскаяние в содеянном, так что счёл возможным сократить размер штрафа на 30 процентов. Таким образом, Наталья присуждена была к уплате штрафа в размере всего… 97 230 тенге. А это означало, что мать и дочь должны были больше месяца ничего не есть и не платить за съёмную квартиру. Женщина подала апелляцию, понимая, что в противном случае их семья не сумеет выжить.

— Когда вышли статьи об этой ситуации, подключились алматинские адвокаты, — рассказывает Наталья Г. — Они мне очень помогли. На втором процессе было три адвоката из Алматы. И люди стали нам деньги собирать.

Деньги неравнодушные граждане скидывали прямо на телефон Натальи, так как открыть счёт в банке она не может из-за просрочки по кредитам. По счастью, уплачивать огромный штраф женщине уже не придётся. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда от 13 января 2021 года дело в отношении гражданки Г. было решено "прекратить за малозначительностью, ограничившись устным замечанием".

На собранные добрыми людьми средства Наталья хочет сделать генетический анализ дочери. Для будущего лечения девочки важно знать, какой именно ген дал сбой, вызвав тяжёлое заболевание. Теперь у семьи появилась такая материальная возможность. Эта история, едва не обернувшаяся серьёзной бедой, привлекла внимание общественности к бедственному положению семьи. Наш корреспондент тоже попытался перевести деньги на телефон Натальи, но Билайн отказался принимать платёж с формулировкой: "Превышен допустимый месячный лимит оплаты на номер". Будем надеяться, что пожертвования неравнодушных граждан сумеют помочь больной девочке.

А ещё будем надеяться, что наша полиция, так доблестно проявившая себя в деле о двух крестиках на сайте OLX, не подкачает, столкнувшись с подлинными фактами религиозного экстремизма.

Ирина Плотникова