Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 18:48

Как служат собаки в специализированных службах ВКО?

15:35 30 Март 2024
0
Как служат собаки в специализированных службах ВКО?

Лабрадор-ретривер Хит и кинолог Константин Ровняков

Хвостатые полицейские, пограничники и спасатели ежедневно заступают на службу и помогают людям. Они несут ее без оружия или специальных приборов, но могут то, что не под силу сделать даже имеющему большой опыт сотруднику. Как собак подбирают для службы, тренируют, содержат и в чем заключается их работа — разбирался корреспондент YK-news.kz.

Профессия — спасать

На данный момент в оперативно-спасательном отряде (ОСО) ДЧС ВКО проходят службу четыре кинолога и семь аттестованных собак, получивших допуск к работе. Породы собак: лабрадор-ретривер, белая швейцарская овчарка и другие. Также проходят подготовку бельгийская овчарка и бретонский эпаньоль. Кинолог оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО Константин Ровняков служит в рядах МЧС уже много лет. Он не понаслышке знает, что четвероногий товарищ никогда не подведет, всегда рядом и в любую минуту готов помочь в экстренной ситуации.

— Моя собака — это лабрадор-ретривер Хит, ему уже восемь лет. С щенячьего возраста я занимаюсь его подготовкой, участвовал с ним в спасательных операциях, которые проходили в различных средах и на различных территориях, — поясняет Константин. — У нас есть собаки, которые принадлежат кинологам, а также стоят на балансе отряда. Все они являются служебными и получают довольствие. Собак обеспечивают кормом и ветеринарным обслуживанием. После выхода на пенсию их не выкидывают на улицу, кинолог может оставить собаку себе. Например, мой Хит стоит на довольствии отряда, но после выхода на пенсию он останется со мной.

По словам специалиста, подготовка собак начинается с самого раннего возраста. Вначале щенки проходят азы — социализацию, обучение передвижению по различным поверхностям, приучение к транспорту. Это делается, чтобы животные чувствовали себя уверенно. Конечно, сразу искать людей под завалами собак никто не пускает. В первую очередь они проходят отбор. В ОСО отметили, что не каждый пес с улицы сможет работать спасателем.

— Постепенно отработка сигнального поведения у собаки усложняется: добавляется курс послушания и ловкости, различные команды управления собакой и передвижения по снарядам — перемещение по лестницам, качелям, — уточняет Константин. — Дальше имитация сложных препятствий и только потом — спецкурс по поиску. Конечно, хорошо, если в роду у щенка уже были служебные собаки.

Специалист подчеркнул, что хорошая родословная — это один из плюсов. Приобретая такую собаку, можно быть уверенным, что у животного, конечно не на 100 процентов, не будет сложных генетических заболеваний, страхов и фобий. У некоторых пород собак обоняние работает лучше. Например, искать в лесу будет проще лабрадору, чем бульдогу. Предпочтение спасатели отдают собакам с крепкой конституцией, сильным и выносливым, а не декоративным породам.

— Был случай, что в ВКО произошло обрушение снежного карниза большой массы и завалило детей, — вспоминает мой собеседник. — Двое из них выбрались, а один остался под завалом. На поиски выезжала моя коллега с лабрадором. На месте уже работали местные жители и пожарные, но снежная масса была большой, и ребенка обнаружить под ней было очень трудно. Собака по запаху обнаружила мальчика. Его откопали, но, к сожалению, он уже скончался. Однако стоит отметить, что любая работа с применением кинологического расчета считается эффективной. Отработав квадраты, ты можешь с уверенностью сказать, что в этих местах нет человека.


Слева направо Цуканова Марина Сергеевна — Виллингтон, Дрожжина Наталья Сергеевна — Зула, Мусин Дархан Амантаевич

Кинолог рассказал, что для собак-спасателей очень важен нюх. При помощи своего носа они могут определить местоположение человека. Например, когда к спасателям поступила информация о пропаже человека в Риддере, было неизвестно, в каком районе он пропал, кинологи прочесали огромную территорию вокруг города. В подобных случаях из-за больших площадей их работа усложняется.

— К слову, каждый раз на поиски людей мы выезжаем с собаками, — добавил специалист. — При этом поисковые собаки могут обнаружить любого живого человека на обозначенной для поиска территории, и необязательно это будет тот, кого мы ищем. Например, собака может выйти и на других грибников.

Найти и обезвредить

В Центре кинологической службы департамента полиции ВКО 10 кинологов, за которыми закреплена 21 собака. Собак обучают по разным специализациям: одних на обнаружение наркотиков, других — на нахождение взрывчатых веществ и так далее. Обучение животного в зависимости от поставленной задачи ведется от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, по словам кинологов ДП, в любой, даже собачьей "профессии", главным является человек.

— Все зависит от человека: если есть хорошая собака, то за ней должен стоять опытный кинолог. Таких примеров можно привести много. Собаку нужно подготовить, обучить, — поясняет старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы капитан полиции Алексей Гордеев. — Тренировка собаки должна проходить в реальных условиях преступления. Был случай: группа лиц всю зиму воровала кабели и буквально оставила город без связи. Эту кражу я и моя собака раскрыли 8 марта, когда подозреваемые рубили кабель во дворе своего дома на пеньке. Они скрывали свои следы, петляли, меняли одежду, но собака нашла их по запаху. Отмечу, что сейчас на службе редко используют классическую немецкую овчарку, потому что она потеряла свои качества, необходимые при работе, поэтому сегодня эту породу применяют для рабочего разведения и шоу-разведения.


Кинолог Алексей Гордеев и служебная собака Энигма, которая 4 года на службе

По словам кинолога, в ДП стали чаще использовать бельгийскую овчарку малинуа. Однако каждая порода — лучшая в своем направлении. Например, лабрадор не будет задерживать человека, ведь эти собаки очень добрые. Также для службы подбираются собаки, которые могут работать зимой в суровых погодных условиях.

— Бывали случаи, когда собака раскрывала преступление самостоятельно, — продолжает Алексей Гордеев. — Первой моей собакой был Буч. В Зыряновске произошел разбой. Пассажиры напали на таксиста, но он от них сбежал и сумел добраться до районного РОВД. Прибыв к автомобилю таксиста, который пассажиры не смогли завести, направляю на поиски собаку. Буч набирает скорость и убегает по улице. Скорость служебного пса в три раза больше, чем у человека. Причем когда собака работает без поводка, у нее больше шансов найти объект поиска. И через какое-то время Буч возвращается ко мне, недовольный, что я его не догнал. С оперативником мы идем в направлении, в котором работала собака, и в итоге в кустах находим человека. Позже его опознал потерпевший. Выяснилось, что собака настигла нападавших, попыталась задержать, но без кинолога этого делать не стала. Один из них забежал от нее в болото, а остальные разбежались. Утром мы их задержали. 

В настоящее время в штате ДП ВКО есть собака, которая специализируется на поиске наркотиков и показывает хорошие результаты.

— Это служебно-разыскная собака Азар, — вступает в разговор старший инспектор-кинолог ДП ВКО старший лейтенант полиции Дарын Айткожа. — Она поставлена на нахождение наркотических веществ. Два года назад нашла около пяти килограммов наркотиков. Их спрятали среди 80 мешков с опилками, в одном из которых находился тайник. Собаке уже шесть лет, а службу они проходят от 8 до 10 лет, в зависимости от физического состояния.


Служебно-розыскная собака Азар и кинолог Дарын Айткожа

По словам инспектора-кинолога, тренировки собак проводятся два-три раза в неделю. В центре имеется имитатор запаха наркотических веществ, который прячут, и собака ищет его. Если пес находит имитатор, то в награду получает мяч. Также кинологи поддерживают физическую форму собак, повторяют общий курс дрессировки — команды "сидеть", "лежать", "рядом" и другие.

На страже границ

В данное время в подразделениях департамента КНБ РК по ВКО службу по охране границы проходят более ста пятидесяти служебных собак. Срок их службы — восемь лет три месяца. Подготовка служебных собак ведется в специальном кинологическом центре, где специалисты устанавливают уровень натренированности, а также выясняют особенности характера, и уже по итогам обучения собак распределяют по направлениям службы: разыскная, сторожевая, специальная.

Сотрудники КНБ признались, что служебные собаки вносят большой вклад в дело охраны государственной границы и пограничного контроля. Одним из примеров является их натренированность по поиску наркотических средств. Так, 14 сентября 2023 года в ходе  досмотра ручной клади пассажиров рейсового автобуса Усть-Каменогорск — Барнаул служебная собака по кличке Терима "указала" на одного из пассажиров. Далее при личном досмотре гражданина в носке на правой ноге был обнаружен сверток с веществом растительного происхождения серо-зеленого цвета и специфическим запахом. Проведенная экспертиза показала, что это марихуана.  

Если в ходе проверки служебными собаками рядом будут другие животные, то, по словам кинологов, это никак не повлияет на исход "операции".


Служебная собака по кличке Терима

Служебные собаки подразделений приучены не отвлекаться на внешние раздражители в виде различных диких и домашних животных, а также посторонних шумов. По окончании срока службы животное подлежит списанию. Списанные собаки содержатся в служебных питомниках подразделений с сохранением всех видов довольствия. Если у собаки диагностируют тяжелое заболевание, не подлежащее лечению, ее усыпляют. Передача списанных служебных собак в частные руки не предусмотрена.

Отметим, что судьба не всех служебных собак, которые вышли на пенсию, складывается удачно. Например, пёс Юто, который служил на границе, оказался в приюте для животных в Усть-Каменогорске. По словам волонтеров, старенького Юто вначале отправили жить на производственную базу, а после того как ее продали другому владельцу, собака стала никому не нужна. Тогда ее забрали в реабилитационный центр для животных "Досым" и стали подыскивать новый дом. 28 марта Юто из приюта забрала новая хозяйка.


Юто

Фото автора и предоставлены в ОСО ДЧС ВКО и ДКНБ РК по ВКО

Елена Бредихина