Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 апреля Пятница 2024, 16:20

Как в Усть-Каменогорске сохраняется культурное наследие?

15:50 26 Февраль 2023
0

Самой оживлённой в уездном Усть-Каменогорске была улица Большая. Она несколько раз меняла название. С 1935 года носила имя советского политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, а сегодня названа в честь писателя Антона Павловича Чехова.

Улица Большая долгое время была историческим центром города. На улице Чехова (бывшей Большой) можно наблюдать характерный для конца XIX века архитектурный стиль, названный "псевдорусским". Он вошёл в моду при царе Александре III и представлял собой использование элементов древнерусского деревянного зодчества в каменном строительстве. Для него характерны каменные наличники, обрамляющие закруглённые сверху окна, сочетание бежевого, красного и белого цветов, делающее здания нарядными и немного сказочными. В 80-х годах прошлого века много обветшавших зданий исторического центра было снесено и заменено новоделами, которые выстроены в том же стиле.

Иллюзион "Эхо", 1911 год, улица Антона Чехова, 54.

Историческая справка:

Считается, что "Эхо" было первым специализированным зданием кинотеатра на территории Казахстана. Знакомство жителей уездного города с чудом синематографа состоялось в декабре 1898 года, буквально через три года после первого сеанса братьев Люмьер в Париже. Специальное здание синематографа построили на улице Большой в 1908 - 1911 годах. По некоторым данным, в его проектировании принимал участие сын городского головы Ореста Костюрина Виктор, получивший образование инженера в Германии. В начале ХХ века в кинотеатре "Эхо" демонстрировались под аккомпанемент пианино немые фильмы: "Сонька – золотая ручка", "За каждую слезу по капле крови", "Цыганка Аза". После установления Советской власти в Усть-Каменогорске в марте 1918 года Совдеп постановил национализировать кинотеатр и использовать его по прежнему назначению. Во время Гражданской войны в здании размещался штаб Красной гвардии. В 1929 году кинотеатр был переименован в "Октябрь". Историческое название вернулось к нему уже в независимом Казахстане.

Сегодня кинотеатр "Эхо", переживший революцию, гражданскую войну, эпоху социализма, Перестройку и "лихие девяностые", продолжает демонстрировать фильмы. Очередной серьёзный ремонт здания завершился год назад. Памятник в хорошем состоянии.

Механические мастерские Ореста Костюрина, 1907 год, улица Антона Чехова, 43.

Историческая справка:

С именем городского головы Ореста Фёдоровича Костюрина (1859 - 1919) связана значительная часть истории Усть-Каменогорска рубежа XIX - XX веков. В 1883 году 25-летний дворянский сын был выслан из Одессы в наш уездный городок за участие в революционной организации народовольцев. Он устроился работать в кузницу. Спустя три года Орест Костюрин открыл свою кузнечную мастерскую при собственном доме. Со временем к кузнице добавились слесарная, литейная, токарная мастерские, пользовавшиеся большой популярностью у крестьян ближайших сёл. Здание мастерских в характерном "псевдорусском стиле" строилось и расширялось в 1900 - 1907 годах. Во время Гражданской войны мастерские были разорены. Их пытался восстановить сын предпринимателя Виктор Костюрин. В 1980-е годы дом и мастерские Костюрина были частично снесены и перестроены.

Сегодня в оставшемся здании бывших Костюринских мастерских располагается ресторан "Регистан". Уцелевшее здание сохраняет свой исторический облик и находится в хорошем состоянии, хотя и стиснуто со всех сторон новоделами.

Магазин "Сауле" (бывший торговый дом "Савва Семёнов и сыновья"), 1910 год, улица Антона Чехова, 52.

Историческая справка:

Савва Фёдорович Семёнов был крестьянином из Тарханки. Разбогател на торговле лесом. В конце XIX века Семёнов переехал в Усть-Каменогорск и стал торговать мёдом, воском и маслом. В арендованном у города здании магазину было тесно, поэтому купец построил собственный торговый дом на пересечении улицы Большой с Пожарным переулком (улица Горького).

В годы Гражданской войны в подвалах торгового дома колчаковцы держали политзаключённых, свезённых со всей округи. Отсюда их увозили на расстрел. В годы Советской власти в здании располагался универмаг, а в позднесоветское время – единственный в городе магазин игрушек "Сауле".

Сегодня магазин продолжает торговать одеждой, косметикой, сувенирами и игрушками. Он сохраняется в хорошем состоянии и по-прежнему пользуется популярностью у горожан.

Дом Меновщикова с винным погребом, начало ХХ века, улица Антона Чехова, 35.

Историческая справка:

Золотопромышленник Андрей Савельевич Меновщиков был одним из богатейших людей Усть-Каменогорска. С его именем связаны несколько сохранившихся памятников культурного наследия уездного города, в котором он устроил настоящий бизнес-центр. Дом, где жил золотопромышленник, располагался на углу улицы Большой и Базарного переулка (ныне улица Тулегена Тохтарова).

В наши дни двухэтажный дом выглядит хорошо сохранившимся. В нём располагается несколько коммерческих объектов.

Мариинское женское училище, 1901 год, улица Касыма Кайсенова, 67 (угол улицы Антона Чехова).

Историческая справка:

Мариинские женские училища открывались по всей Российской империи под патронажем вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны во второй половине XIX века. Они были промежуточной ступенью между женскими начальными школами и средними учебными заведениями. Население Усть-Каменогорска в конце XIX века составляло 8721 человек, но женское образование в нём было представлено только приходской школой. В 1900 году члены городской управы ходатайствовали об открытии в уездном городе Мариинского училища. Разрешение из Петербурга было получено, и за год на углу Соборного переулка (улица К. Кайсенова), напротив Покровского собора было построено здание, в котором с 1901 года получали четырёхклассное образование девочки всех сословий. С 1912 года в училище начали также готовить учителей начальных классов.

После революции в здании располагалась школа второй ступени, а с октября по ноябрь 1920 года – Алтайский крестьянский университет. В нём выступал с лекциями будущий автор "Малахитовой шкатулки" Павел Бажов. В годы Гражданской войны в здании стоял отряд ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем). В 1921 - 1922 годах здесь размещались до 400 детей, вывезенных из голодающего Поволжья. В 1950-е годы в бывшем Мариинском училище располагалась школа, а в 1970-х годах – больница.

Сегодня здание Мариинского училища принадлежит областному этнографическому музею (передано в 1984 году). Оно было отреставрировано и выглядит вполне сохранившимся.

Дом рыбопромышленника Подойникова, 1899 год, улица Антона Чехова, 30.

Историческая справка:

Часть бывшей улицы Большой отсечена проспектом Победы и жилым массивом, поэтому найти этот памятник не так-то просто. Одноэтажный кирпичный дом с четырёхскатной крышей выходит фасадом на улицу Крылова. С фасада он выглядит достаточно ухоженным, но с тыльной стороны подвергся перестройке. Там располагается хозяйственная часть, сложенная из кирпича. На цоколе здания заметно разрушение и осыпание старой кирпичной кладки.

На улице Чехова расположены ещё два заметных памятника, но они имеют большее отношение к иному историческому периоду. О них читайте в наших следующих материалах.

Фото автора

Ирина Плотникова