Город Усть-Каменогорск Сегодня

29 марта Пятница 2024, 00:23

Как в ВКО решают вопрос с бездомными животными

09:25 7 Февраль 2021
0
Как в ВКО решают вопрос с бездомными животными

Фото: Виктор Абакумов

В последнее время в Восточном Казахстане участились жалобы на большое количество бродячих собак. Жители области буквально разделились на два "противоборствующих" лагеря. Представители одного  выступают за уничтожение бродячих животных и шлют жалобы в уполномоченные органы, другие просят решать вопрос гуманными способами и выступают против действующих правил отлова. В ситуации разбирался корреспондент YK-news.kz.

В редакцию "YK-news.kz" обратился житель поселка Глубокого. Он попросил оказать информационную помощь в борьбе с бродячими собаками в его населенном пункте.

— Я каждый раз опасаюсь за свою жизнь, когда возвращаюсь с работы домой. Теперь хожу с палкой, чтобы защитить себя от нападения агрессивных собак. Они уже нападали на меня, но в прошлый раз мне удалось отбиться. Обращался в акимат, но бесхозных бродяжек не стало меньше, — сетует Александр.

По его словам, последней каплей перед звонком в редакцию стало нападение стаи животных на детей, которым они с соседом помогли отбиться.

— 29 января я вышел с соседом покурить, а вдалеке от нас играли дети. Вдруг мой знакомый резко рванул к ним через сугробы. Когда увидел, что на детей рычит стая собак, я бросился соседу на помощь, — рассказал Александр.

Еще один случай нападения собаки на ребенка произошел в Усть-Каменогорске.

 — Я шел через дорогу, и собака меня укусила за ногу, — сообщил ученик СШ № 48. — Я очень испугался. Мне помогли проходящие мимо мужчины, которые довезли меня до дома. Отец отвез меня в больницу, и мне поставили в плечо укол.

Однако в редакцию поступают и другие обращения. В них просьба защитить бездомных собак от "озверевших" отловщиков. Жители слезно умоляют помочь им спасти бродяжек и не убивать животных на глазах у детей. Первого февраля текущего года в редакцию обратилась жительница дома на улице Щербакова, которая сообщила, что прямо средь бела дня рядом с домом № 34 на этой улице отстреляли собак.

— Я подошла к зеленому автомобилю ВАЗ, с брезента которого стекала кровь. В кузове находилось семь – восемь животных, многие из которых были в ошейниках. На вид они были упитанными, и я подозреваю, что многие из них домашние. Когда я начала снимать машину на камеру телефона, мужчина из автомобиля крикнул, чтобы я не снимала, и поспешил уехать. Бумагу на отстрел они мне не предоставили, — рассказала Оксана Илюшкина.

Противоборство между борцами за права животных и покусанными жителями подогрел еще один неоднозначный случай. В январе в социальных сетях начало распространяться пугающее видео, на котором был запечатлен автомобиль, в кузове которого лежали трупы убитых животных.

Ситуацию прокомментировали в полиции ВКО.

— В ходе выяснения обстоятельств установлено, что данные собаки были отстреляны сотрудниками КГП "Өскемен мал дәрігерлік қызметі" (КГП на ПХВ "Усть-Каменогорск-Вет" – прим. ред.) в районе Аэропорта. Это произошло  после телефонного звонка с просьбой от местных жителей. Однако захоронить их своевременно не представилось возможным, так как автомобиль УАЗ находился в неисправном состоянии, — сообщили в ДП ВКО.

Легитимность своих действий в управлении ветеринарии ВКО решили подтвердить, сославшись на Закон "О ветеринарии" РК (подпункты 4 – 9 пункта 1 статьи 10) и местные правила отлова, введенные маслихатом ВКО от 1 июля 2015 года ("Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах ВКО").

Ответ собрал в сети много негативных отзывов. Мы же обратились к юристу Лилии Сарсеновой, руководителю Ассоциации по защите животных "Inucobo", с просьбой прокомментировать официальный ответ чиновников и полицейских.

— Во-первых, само определение "отстрел" — неприемлемое понятие. Полиция употребляет его некорректно. Наверное, речь идет об уничтожении какими-то дротиками. Если речь идет об использовании в населенном пункте огнестрельного оружия, то это вообще противозаконно — статья 436 КоАП. Но вообще-то бродячих животных не должны уничтожать сразу. Сперва их должны отловить, потом содержать не менее двух месяцев. Это оговорено в 246 статье Гражданского кодекса РК, которая регулирует положение безнадзорных животных, — заявила юрист.

Но как же определить, есть ли у животного хозяин или оно является бесхозным? По мнению директора КГП на ПХВ "Усть-Каменогорск-Вет" Самата Хисамбинова, бездомных животных сразу видно, они сбиваются в стаи, на внешний вид неухоженные и в основном крутятся около мусорных контейнеров. На отстрел служба отлова выезжает целой бригадой с работником Центра территориального управления и участковым инспектором. Эти люди и определяют судьбу бесхозных собак. Однако юрист Лилия Сарсенова считает, что у той или иной бродячей на вид собаки может оказаться владелец. Если за установленные законом два месяца обращение от владельца не поступило, только тогда право собственности переходит в коммунальную собственность, и собаку, например, можно передать в чужие руки или зоозащитным организациям.

— В указанном вами случае нарушение закона налицо. При этом замечу, когда мы ссылаемся на требования Гражданского кодекса, надо помнить, что они имеют большую юридическую силу, чем любые иные подзаконные акты. Плюс приказ министра сельского хозяйства от 30 декабря 2014 года, который гласит, что безнадзорные животные должны быть отловлены только с целью гуманного регулирования численности бездомных животных, путем стерилизации. Получается, что правила отлова в ВКО противоречат правилам, введенным на территории Республики Казахстан. А действия сотрудников и организаций, причастных к уничтожению животных, противоречат правилам отлова, — считает Лилия Сарсенова.

Стоит отметить, что редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков уточнил, что при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

И как быть, чтобы не нарушить закон при отлове и найти деньги и место для дальнейшего содержания животных? С решением этого вопроса в нашем регионе возникли сложности. Обсуждение по выделению земли для строительства приюта в Усть-Каменогорске ведется уже многие годы. Также, по информации управления ветеринарии ВКО, на территории области приюты и места для временного содержания бродячих животных за счет местного бюджета попросту отсутствуют. Это означает, что содержать животных на протяжении положенного срока до усыпления просто негде. Одним словом, складывается неоднозначная ситуация, в которой жалко и животных, и людей, которые страдают от укусов бродячих собак.

Но тут стоит обратиться к статистике, которая свидетельствует: чаще всего жителей Усть-Каменогорска кусают не безнадзорные животные, а домашние питомцы. С начала 2021 года от укусов безнадзорных животных пострадали 14 человек, а от домашних — 31. Председатель усть-каменогорского Общества по защите прав животных "Дворянин", кинолог со стажем Лариса Прокопьева сообщила, что тут удивляться нечему. Домашние питомцы, по ее мнению, и правда чаще нападают на своих хозяев из-за отсутствия чувства страха перед человеком.

— Те собаки, которые выросли не в тесном контакте с человеком, очень пугливые. Я их называю "потомственно уличными". Безнадзорных собак вообще сложно выманить или поймать. Очень долго они привыкают к людям. А если и удается безнадзорного щенка схватить, то он сразу каменеет от страха. Даже на улице такие собаки прижимают хвост и ходят как тень по ночам, чтобы не контактировать с жителями, — считает кинолог.

Лариса Прокопьева пояснила, что чаще всего безнадзорная собака может напасть, если чувствует опасность от людей или у нее рядом находятся щенки. Просто так эти животные нападают редко.

По информации директора КГП на ПХВ "Усть-Каменогорск-Вет" Самата Хисамбинова, несмотря на то, что истреб­ление бродячих собак ведется постоянно, их численность значительно не уменьшается.

— Люди, когда весной едут на дачи, с собой берут кошек и собак, но, возвращаясь домой, оставляют животных на участках. Эти животные сбиваются в стаи и крутятся возле мусорных контейнеров, а с приходом холодов идут в город, — говорит Самат Хисамбинов.

В управлении ветеринарии ВКО констатируют, что в 2020 году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек было выделено 84 418,3 тысячи тенге, а в 2021 году — 63 587 тысяч тенге. Подсчет бездомных животных в нашем регионе не ведут, а выезжают специалисты по отстрелу по обращениям, поступающим от жителей.

— Используем пистолеты, которые стреляют дротиками, и заряжаем их усыпляющим препаратом "Аделин". Нашу работу усугубляет дальность полета дротиков, которая составляет всего 15 метров. Заявлений от жителей поступает очень много, — уточнили в КГП на ПХВ "Усть-Каменогорск-Вет".

Зоозащитники на заявление ветслужбы отреагировали бурно и указали на негуманность использования этого препарата. С их слов, препарат "Аделин" является ядом второй степени опасности.

— Это препарат для умерщвления животного, причем при отстреле им оно испытывает мучения на протяжении получаса. "Аделин" опасен не только для животных, но и для людей. Отловщики при использовании препарата должны быть в специальных костюмах, также должна соблюдаться процедура захоронения, — пояснила председатель общественного объединения "Преданное сердце" Марина Михайлюк.

Усть-каменогорские зоозащитники указывают на неэффективность принимаемых мер и просят решать возникшую проблему по-другому.

— Практически каждая собака, попадающая в наш приют, пострадала от рук человека. Многие относятся к собакам, как к домашнему скоту, могут просто зарубить или нанести увечья. Мы предлагаем более гуманные методы борьбы с беспризорными животными, такие как чипизация, стерилизация и возложение ответственности в случае выбрасывания питомца на улицу. Но тогда вопрос нужно решать на региональном уровне, — уточнила Марина Михайлюк. — Думаю, что скоро мы обратимся совместно с зоозащитниками к властям с просьбой о пересмотре постановления маслихата от 2015 года. По сравнению с другими областями оно не гуманно по отношению к животным, ведь часто под горячую руку попадают и домашние питомцы.

Наша справка

В 2020 году на территории областного центра за медицинской помощью обратились 919 пострадавших от укусов, ослюнений и оцарапываний животных, в том числе 224 ребенка до 14 лет. Среди всех пострадавших с укусами неизвестными (безнадзорными) и дикими животными — 374 человека, что составляет 40,7 процента от всех обращений. От домашних животных пострадали 545 человек или 59,3 процента. За январь 2021 года обратились 45 пострадавших, в том числе четыре ребенка до 14 лет (статистику предоставили в РГУ "Усть-Каменогорское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля ДСЭК ВКО ДСЭК МЗ РК") .

Елена Бредихина