Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 11:25

Как живётся в ВКО патронатным семьям

13:30 30 Май 2021
0
Как живётся в ВКО патронатным семьям

В семье Пушкаревых не делят детей на своих и чужих

Фото: Виктор Абакумов

С 2004 года в Казахстане действует патронат программа, дающая возможность брать на воспитание детей из детского дома. Он отличается от обычного усыновления. Человек, берущий на себя обязанности по воспитанию ребенка, официально не становится его родителем. Но нашу героиню ее воспитанники зовут мамой.

По призванию

Дом, в котором жила с родителями маленькая Света, стоял рядом с казенным учреждением, где обретались дети-сироты. Пока была совсем юной, девочка просто наблюдала за жизнью этих странных ребят, у которых почему-то не было ни мам, ни пап. Когда пошла в школу, однажды огорошила маму, приведя с собой крохотную невзрачно одетую незнакомку.

— Мама, смотри, какая девочка, — с порога заявила дочь. — Давай, она будет жить с нами.

Растерянная женщина не сразу нашлась, что ответить. Позже она объяснила Свете, что в данный момент семья никак не может позволить себе еще одного ребенка. Несмотря на это, дочка еще не раз приводила в семью кандидаток на удочерение.

Став взрослой, Светлана Пушкарева осуществила свое стремление работать с детьми. Получила профессию школьного учителя химии и биологии. Лихие годы распада СССР совпали с окончанием вуза и замужеством. Когда дети Светланы вышли из младенческого возраста, ребром встал вопрос устройства их в детский сад.

— Тогда с садиками стало совсем плохо, и я устроилась воспитателем, — вспоминает она. — Чтобы детей моих туда взяли. И так на всю жизнь я и осталась в этой профессии. А когда в 2004 году объявили о старте программы патроната, сразу поняла, что это — моё.

Женщина обратилась в городской отдел образования одной из первых.

— Нас тогда пришло три человека, — рассказывает наша героиня. — Я прошла необходимый отбор и собрала все документы. Так в нашей семье появились две мои первые воспитанницы – Валя и Света. Позже у Светы нашелся братик – взяла и его. Сейчас они уже совершеннолетние, одну из девушек мы недавно замуж выдали. Во второй раз я очень хотела взять девочку. Но правила патроната запрещают брать ребенка, если у него есть родственники: мама или папа в местах заключения либо бабушка или дедушка посещают. Была только одна девочка, у которой на тот момент никого не было, но потом внезапно объявились родственники из России, которые приехали и забрали ее.

Светлане предложили взять Пашу из детского дома "Умит", мать которого исчезла в неизвестном направлении, оставив двоих детей.

— Я поехала знакомиться, и оказалось, что у него есть младшая сестренка, которая находилась в тот момент в Доме ребенка. Девочке было тогда четыре года. Получилось, что Даша мне досталась "в довесок", — смеется Светлана. — Дети у меня замечательные. Они все хорошие, все хотят домой, в семью.

Паша – рассудительный и самодостаточный в свои двенадцать. Помимо учебы в школе, он играет на скрипке и, как все парни его возраста, любит "позависать" в интернете.

— А Даша у нас с детства — огонь, — улыбается Светлана. — Каких только каверз не учиняла она в детском саду. Я устроила ребят в ту же дошкольную организацию, где работала сама, в соседнюю группу. Так воспитательница жаловалась, что просто не успевает уследить за активной малышкой. То вещи из шкафа все раскидает, не успеют убрать, а она уже мастерит что-то и клей разливает.

Сейчас девочка окончила курс начальной школы и перешла в пятый класс. Она любит читать, с удовольствием посещает школьные уроки, отдавая предпочтение математике, которую считает самым необходимым в жизни предметом. Светлана и из нее хотела сделать скрипачку, но оказалось, что левши играть на этом инструменте не могут. Поэтому Даша выбрала вокал. Теперь не только изучает тонкости певческого искусства, но и сама сочиняет песни.

— И все песни только об одном, — вздыхает Светлана. — О маме.

Мамой ребята называют не ту равнодушную женщину, что в одночасье бросила полуторагодовалого сына и четырехмесячную дочку одних в пустой квартире, а свою воспитательницу, которая дала им возможность взрослеть в настоящей семье, обогрела их душевным теплом и позволила быть счастливыми.

В день последнего звонка Светлана Владиславовна устроила детям праздник. На дачном участке был накрыт праздничный стол. Все вместе жарили шашлык на свежем воздухе. Семейство собралось не в полном составе, приехала только младшая дочь Светланы с маленьким внуком. Трое прежних воспитанников и старший сын, проживающие в других населенных пунктах, были заняты на работе. Но все равно было весело и вкусно.

Семья недавно поменяла квартиру, переехав из загазованного центра в пригородный район. Даша переживает: как-то она приживется в новой школе, найдет ли себе новых подруг? Пашу тоже тревожат перемены. А Светлана болеет за них обоих, как за родных.

Не каждому по силам

По данным областного управления образования, в регионе 126 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на патронатном воспитании в 90 семьях. В Усть-Каменогорске таких ребят девять.

— У нас есть три формы устройства детей-сирот: усыновление, опека и патронатное воспитание, — пояснила инспектор по охране прав детей гороо Усть-Каменогорска Гульназ Акатаева. — Опека устанавливается на основании приказа отдела образования. Усыновление происходит через суд. А между патронатным воспитателем и отделом образования заключается договор на один год. По истечении срока по заявлению воспитателя он может быть продлен. На патронат можно взять одного и более детей, у которых нет живых родственников или их местонахождение неизвестно.

Для того чтобы стать патронатным воспитателем, необходимо иметь педагогическое образование. Средства на содержание ребенка выделяются государством, кроме того, воспитатель получает заработную плату в размере одной ставки. Оплата зависит еще и от стажа в патронатной системе чем он больше, тем выше будет зарплата.

Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье" четко определяет рамки для тех, кто не может взять детей на воспитание. Исключаются недееспособные лица, лишенные ранее родительских прав или отстраненные от опекунства либо попечения, а также бывшие усыновители, не справившиеся ранее со своими обязанностями. Не могут быть воспитателями люди со слабым здоровьем, не имеющие постоянного дохода, места жительства или гражданства, имеющие судимость, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Кроме того, патронат не может оформить мужчина, если он не состоит в браке.

Но даже удовлетворившему всем условиям воспитателю в первое время приходится несладко. Ведь к одинокому маленькому существу, пока еще не готовому доверять людям и не знающему большой мир вокруг себя, необходим особый подход.

— Я помню, что мои первые дети особенно отличались от домашних, — делится Светлана Пушкарева. — Дома шепотом разговаривали. В магазине обычно дети кричат: "Купи, купи!" А эти молчали. Очень боязливые были. Они не знали, как пользоваться автобусом и трамваем. В детском доме это им было не нужно. Паша с Дашей на первых порах много всего ломали в квартире. Помню, смотрели мультики. И на экране резко возник какой-то страшный персонаж. Первая реакция детей была — защититься, а рядом стояла бутылка с водой. Так что телевизора у нас долгое время после этого не было.

Вспомнила женщина и то, как часто приходилось вызывать сантехников. Почему-то постоянно засорялся унитаз. В первый раз мастер с изумлением вытащил из канализационной трубы части игрушек. Оказалось, кому-то из малышей было крайне интересно наблюдать, как предметы исчезают в потоке при смыве воды.

— Когда я в очередной раз вызвала сантехника, он сказал, что я постоянный клиент и заслуживаю скидки, — смеется она.

Первое, чему Светлана учила воспитанников ориентироваться в городе. Вместе заучивали свой адрес, чтобы иметь шанс на помощь прохожих, если заблудятся. Позже стала отправлять ребят с мелкими поручениями: за хлебом в соседний магазин, мусор вынести, сделать что-то на улице. А сама в это время следила за ними из окна и подсказывала, если шли не в ту сторону.

Родные дети всей душой поддерживают Светлану Пушкареву.

— Они уже большие были, когда я первых девочек взяла, — вспоминает моя собеседница. — Им было 15 – 16 лет. Дочка мне и теперь очень хорошо помогает. Мой старший мальчик сейчас живет в Риддере и работает врачом-стоматологом. Он мог и на сончас с детьми остаться, и самостоятельно их уложить, если меня куда-то вызывали по работе. Никакой глупой ревности не было. У дочки уже свой мальчик, они сегодня вместе приехали. Девочки особенно как-то на нее смотрят, берут пример. Она им показывала, как краситься нужно, как одеваться модно и со вкусом. И они к ней тянулись.

Следуя своей специальности, Светлана и по школьным предметам подтягивает своих подопечных. Дарья левша, и ей никак не давалось чистописание. Воспитатель настояла на том, чтобы в школе девочку не переучивали писать правой, а дома они постоянно тренировались, пока почерк у Даши не пришел в норму.

Иногда воспитатели не выдерживают нагрузок и отказываются продлевать договор. Но, по признанию Гульназ Акатаевой, за последние десять лет подобных случаев было всего три.

— Таких воспитателей, как Светлана Владиславовна, сейчас очень мало, — считает Гульназ Нурсагатовна. — К тому же теперь весь процесс знакомства и даже оформление документов происходит онлайн. Раньше в основном было все лично, то есть больше возможностей узнать друг друга. Теперь же сначала нужно зайти на сайт eGov.kz, а там – картинки и описания в базе данных. Мало личного общения. И, к сожалению, очень мало желающих.

Государство в курсе

В основном на патронатное воспитание попадают ребята из неблагополучных семей. Приходится не только учить их элементарным правилам общежития, но зачастую и решать проблемы со здоровьем. К слову, Паша с детства имел диагноз тугоухости второй степени. Именно поэтому Светлана Пушкарева настояла на том, чтобы мальчик обучался в музыкальной школе. Теперь, по ее утверждению, слух у парня почти нормальный.

Чтобы обеспечить детей всем необходимым, воспитателям приходится порой пускаться в непредвиденные расходы, и здесь на помощь им призвано прийти государство.

— На содержание ребенка, переданного патронатным воспитателям, ежемесячно выплачиваются денежные средства, — проинформировала руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова.

Все нужды патронатных семей отслеживают органы опеки и попечительства.

— Они осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и обучения детей, — пояснила Сайрангуль Ахметкаримовна. — Посещения семей проходят не реже одного раза в полгода. Во время них проверяются условия, в которых живет ребенок, своевременность проведения реабилитационных мероприятий, если они необходимы, а также отслеживается использование материальных средств.

Светлана утверждает, что постоянно чувствует поддержку со стороны школы и органов опеки:

— Государство хорошо нам помогает. Во-первых, нам идет зарплата. Во-вторых, положено пособие — 10 МРП на каждого ребенка до его совершеннолетия. В-третьих, школа обеспечивает нас одеждой. Она ежегодно выделяет на это определенную сумму. В прошлом году это было 95 тысяч на двоих. Я иду в магазин, покупаю куртки, сапоги и другую одежду. А чеки собираю и предоставляю контролирующей инстанции. Кроме того, ребята бесплатно питаются в школе. Раз в год бесплатно ездят в детский лагерь. А на новогодние праздники им дарят подарки. Затем, когда ребенок поступает в колледж или институт, ему полагается стипендия. В целом, мы ни в чем не нуждаемся. У нас есть и квартира, и дача. Недавно мы здесь дом новый построили на большую семью. Средств нам хватает.

На прощание Даша по секрету рассказала о своей самой заветной мечте. Девочка после окончания школы хочет выучиться на преподавателя начальных классов. Как и ее воспитательница, она стремится к работе с маленькими детьми, с которыми готова поделиться теплом, что получила в подарок.

Мира Круль