Город Усть-Каменогорск Сегодня

30 октября Пятница 2020, 07:56
430.51 505.72 5.51 64.14

Каким образом происходит донация плазмы от переболевших COVID-19

10:41 18 Сентябрь 2020
0

Об этом и о многом другом поведала заместитель директора по медицинской части Восточно-Казахстанского областного центра крови (ВК ОЦК) Светлана Шмурыгина, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Восточный Казахстан на данный момент является лидером по заготовке иммунной плазмы — 40 процентов республиканского запаса составляет продукт, произведенный в нашем регионе. Антиковидную плазму используют при лечении КВИ, поскольку она содержит специфические антитела (иммунглобулины G), способные бороться с вирусом. Конечно, просто так перелить ее пациенту, страдающему коронавирусной инфекцией, нельзя, поскольку эта медицинская манипуляция приравнена к пересадке тканей и органов. Поэтому назначить ее может только особый врачебный консилиум. Тем не менее, наличие необходимого количества донорской плазмы может в разы повысить эффективность борьбы с инфекцией.

Антитела вырабатываются в процессе заболевания, поэтому донорами плазмы могут быть те, кому удалось победить болезнь. Причем с недавнего времени, согласно новому медицинскому протоколу, к донорству могут привлекаться не только те граждане, у которых болезнь была обнаружена в результате исследования ПЦР, но и перенесшие болезнь, не подтвержденную лабораторно. Главным условием донорства должен быть достаточный уровень в их крови иммуноглобулина G.

Кроме того, к донорам иммунной плазмы предъявляется шесть основных требований.

— Донор должен быть старше 18 лет и, желательно, младше 55 лет, у него должны наличествовать выраженные клинические симптомы в период заболевания COVID-19, — пояснила Светлана Шмурыгина. — С момента выздоровления должно пройти не менее 14 суток и не более двух месяцев, так как потом количество иммуноглобулина G в крови падает. В качестве доноров плазмы мы предпочтение отдаем мужчинам, так как в организме женщин во время беременности вырабатываются антитела на лейкоциты плода. Они циркулируют в крови на протяжении всей жизни женщины. Переливание продукта такой крови может вызвать осложнения со стороны легких и увеличить риск для больных с коронавирусной инфекцией. Помимо этого, у донора не должно быть никаких соматических заболеваний, его вес должен составлять более 50 килограммов. Нельзя иметь противопоказания к донорству. Таких противопоказаний существует целый перечень. Кроме того, у донора должны быть ярко выраженные и хорошо контурированные локтевые вены для успешного проведения плазмафереза без осложнений.

Светлана Шмурыгина

По информации Светланы Александровны, соответствующие этим требованиям доноры после обращения в центр крови проходят бесплатное двухэтапное тестирование, которое включает несколько лабораторных анализов крови и пошаговое обследование у терапевта. В целом оно занимает целые сутки, а последующая процедура донации — от 40 минут до одного часа.

— Если соблюдать все рекомендации для донора, то процедура не приносит никаких неудобств, — заметила собеседница. — Здесь имеет значение все: что человек ел, как провел день, соблюдал ли особый питьевой режим. Доноры со стажем все это уже знают, а новичков предварительно консультируют специалисты центра.

От одного донора можно получить 400-600 миллилитров плазмы, что равняется 2-3 дозам драгоценного препарата. Плазмаферез предполагает извлечение крови с помощью специального аппарата, комплектующие которого — одноразовые. Они сменяются для каждого донора, чтобы обеспечить их безопасность. Внутри аппарата взятая кровь разделяется на плазму и клетки (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Первую собирают в стерильную емкость, а клетки крови возвращают в организм донора. Такую процедуру можно производить не чаще одного раза в две недели, поскольку именно в такой срок обновляется состав плазмы человека.

— К нам приходят много людей, стремящихся стать донорами, — рассказывает Светлана Шмурыгина. — С середины июля к нам обратились более 1000 человек, но донорами смогли стать только 182. Более 700 человек были отстранены по разным причинам. Например, из-за низкого содержания антител в крови, противопоказаний к донорству, «плохих» вен. Таким образом областной центр крови заготовил 544 дозы иммунной плазмы.

Процесс заготовки иммунной плазмы продолжается. Потенциальных доноров ждут с 8:30 до 13:30 по адресу: Усть-Каменогорск, улица Кокжал Барака, 11. Денежное вознаграждение за сданные 600 миллилитров плазмы составляет 7 МРП (19446 тенге).

Фото Виктора Абакумова и предоставлено центром крови

Мира Круль