Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 19:18
425.48 494.2 6.14 66.67

Кандасы из Афганистана могут переселиться в 5 регионов Казахстана

11:46 14 Сентябрь 2021
0

Пять регионов Казахстана могут принять 35 кандасов из Афганистана, где они могут получить единовременную помощь в размере 200 тысяч тенге и средства на аренду жилья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

35 кандасов пребывают на двухнедельном карантине в охраняемой гостинице, хотя, по данным СЭС, результаты ПЦР-тестов у всех прибывших были отрицательными.

Павлодарская, Костанайская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области могут принять этнических казахов и предоставить специальную квоту.

"На одного члена семьи выделяется по 70 МРП (204 190 тенге в 2021 году. – Прим.), дальше до года — по 30 МРП на аренду жилья. То есть это Акмолинская область, ВКО, Костанайская, Павлодарская и СКО — пять областей, это регионы прибытия. Обо всем мы им разъяснили, законодательно показали. Конечно, в первую очередь будут учитываться их пожелания, где они хотят определиться" сообщил заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы.

Как отмечается, остаться жить кандасы могут, где пожелают, но тогда они не смогут рассчитывать на помощь по квоте.

Как сообщили в акимате Алматы, вопросы обучения, трудоустройства и помощи в адаптации пока решаются.

9 сентября специальный борт ВВС Министерства обороны Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых четыре гражданина Казахстана, один сотрудник ООН и 35 кандасов. В МИД Казахстана ранее отмечали, что организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с движением "Талибан" (запрещено в Казахстане).