Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 апреля Суббота 2024, 00:45

Карантин 2020. Как пережить ЧП и не поддаться панике?

09:30 21 Март 2020
0

Карантин 2020. Как пережить ЧП и не поддаться панике?

В стране объявлено чрезвычайное положение, все вокруг говорят и пишут о коронавирусе. У многих казахстанцев появилась паника или как минимум беспокойство. И этому есть объективные причины: кто-то на месяц остался без работы, у кого-то резко упали доходы. Аренду, ипотеку, кредиты, разумеется, никто не отменял. У школьников начались внезапные длинные каникулы. Чем заняться в четырех стенах и что делать, если кто-то из близких людей затемпературил? Куда обращаться, особенно если болезнь выпала на пять выходных дней Наурыза?

На этой неделе Министерство здравоохранения РК организовало СМС-рассылку абонентам сотовой связи. В сообщениях перечисляются основные способы профилактики коронавируса. Также говорится, что при появлении признаков ОРВИ человеку нужно звонить по номеру 103.

— Обращаться сразу к нам не обязательно, — комментирует ситуацию главный врач Станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска Марат Ластаев. — Если вы не выезжали за пределы страны, не контактировали с теми, кто недавно вернулся из поездки, то есть вы не входите в группу риска — необязательно звонить в службу 103 в случае недомогания и признаков ОРВИ. Достаточно обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Если наблюдается повышение температуры тела — следует вызвать врача на дом. Станция скорой медицинской помощи сейчас и так перегружена, мы ежедневно регистрируем огромное количество обращений граждан.

В организациях амбулаторно-поликлинической помощи устанавливается режим работы с 8.00 до 20.00. С обеспечением работы дежурных врачей в выходные и праздничные дни.

— Это действительно так. Могу рассказать на примере нашего медучреждения, — говорит заместитель главного врача городской поликлиники № 2 Ляйля Чалова. — Во все праздничные дни Наурыза у нас будут работать дежурные врачи. Будем принимать вызовы на дом. Пациенты могут обращаться в поликлинику вплоть до 20.00. Вызовы заканчиваем принимать за два часа до окончания работы, то есть вызвать врача можно до 18.00. Хочу обратиться к людям с просьбой уважительно относиться к работе медиков. Вызовы на дом должны быть объективными, обоснованными, не нужно злоупотреблять ситуацией.

В том же самом СМС-сообщении Минздрава сказано, что вопросы по коронавирусу можно задать по телефону 1406. Дозвониться по этому номеру непросто, но реально. У нас получилось.

Паника тоже заразна

— Я долгое время старалась адекватно относиться к происходящему, — рассказала нам одна из читательниц газеты Гульмира. — Я не стояла в очередях за продуктами, не запасалась макаронами и тушенкой. Скептически относилась ко всем "страшилкам" вокруг коронавируса. Но в последнее время даже мной овладело беспокойство. Наша поездка на Наурыз в Алматы отменилась. Я временно осталась без работы, так как она была связана с культурно-массовыми мероприятиями. У меня пожилые родители с целым "букетом" хронических заболеваний. Стала особенно бояться за них: говорят, именно люди после 70 лет хуже всего переносят коронавирус. В общем, у меня появились страх, фобия, какая-то навязчивая мысль, что повсюду меня окружают частицы коронавируса.

Подобные настроения сейчас наблюдаются у многих. Как с этим справиться? Как не поддаться панике? Мы попросили психолога дать советы и практические рекомендации.

— Сейчас большинство людей следят за новостями, связанными с распространением коронавируса. С одной стороны, информационный поток, который мы пропускаем через себя, создает иллюзию контроля, отслеживания происходящего: людям необходимо иметь представление о том, что происходит вокруг них, — комментирует ситуацию психолог Татьяна Сорокина. — С другой стороны, постоянно находясь в информационном потоке, сфокусированном только на тревожных событиях, психика быстро истощается. Она становится восприимчивой, некритичной, а следовательно, легко доступной для создания панического состояния. Поэтому лучше всего определить какое-то оптимальное количество информации, которая будет полезной, а не токсичной для вас. Контролируйте источники доступа информации, старайтесь критически относиться к тому, что читаете и слышите, разделяйте новости на информационную и эмоциональную части. Для нашей психики лучше опираться на информационную часть, в которой сосредоточены факты и цифры. Кроме того, постарайтесь разбавлять информацию положительными, интересными новостями, которые касаются других сфер жизни.

Если так случилось, что вами овладела паника, попробуйте один из самых доступных способов саморегуляции. Это спокойное глубокое ровное дыхание, при котором вместе с выдохом вы представляете уход негативных чувств, а вдох ассоциируете с обретением силы, уверенности, света и спокойствия. Постарайтесь вернуть себя в реальность, поймите и проговорите, какие чувства вы сейчас переживаете. Если чувства сильные и оказывают влияние на ваше состояние — обратитесь за помощью к психологу.

Постарайтесь заниматься привычной деятельностью и сохраняйте контроль над теми сферами жизни, которые находятся под вашим влиянием: вы сами, ваш дом, распределение вашего времени и финансов, если возможно — продолжение профессиональной деятельности в оптимальном для вас режиме. Посвятите себя общению с родными и близкими, на которых, возможно, раньше не хватало времени. Уделяйте время своим увлечениям, хобби. Ваша деятельность должна помогать сохранять ум в трезвости, отвлекать и успокаивать.

Досуг — дело серьёзное

Многие родители жалуются: у детей начались длинные каникулы, а чем их занять — непонятно. Когда отдых от учебы выпадает на лето — ситуация совсем другая. Дети много времени проводят на улице, загорают, купаются, ходят в кино и парки. Сейчас, судя по всем рекомендациям медиков, лучший вариант каникул — это сидение дома. Безопасно. Но очень непросто. Дети не знают, куда выплеснуть энергию, а родители — как организовать досуг в четырех стенах без многочасового пребывания в интернете.

Мы решили узнать у специалиста, как направить энергию ребенка в полезное русло. Как лучше организовать домашний досуг? Как "не сойти с ума" и детям, и родителям в период карантина? На эти вопросы свои рекомендации высказала директор общественного объединения "Молодежный инструкторский центр ВКО" Ирина Шведунова:

— Первое, что хочу отметить для родителей, постарайтесь не вызывать у ребенка чувство вины за то, что теперь он должен сидеть дома, а родителям приходится уделять ему больше времени. Важно понять, что в этом никто не виноват. И поскольку ситуация сложилась именно так, нужно вместе с ребенком обговорить, спланировать его занятость на время каникул. Ежедневный досуг должен быть полезным и интересным. Спросите ребенка: чем бы он сам хотел заниматься? С учетом того, что нельзя никуда выезжать и культурно-развлекательные заведения закрыты. Ответить на вопрос о своих желаниях может ребенок уже с шестилетнего возраста. Предложите сыну или дочери составить план предстоящей занятости. Некое расписание занятий, обучения, игр, общения со сверстниками (если не личное, то по телефону, скайпу, видеозвонку).

Обговорите с детьми индивидуальные временные рамки, когда члены семьи могут находиться наедине с собой. То есть нужно договориться, когда вы делаете с ребенком что-то вместе, а когда мама или папа занимаются своими делами, увлечениями. Это важно, особенно если в семье дети 6 - 10 лет или даже младше. У родителей должно быть свое оговоренное личное время.

Что касается конкретно вариантов досуга, Ирина Шведунова выделила несколько тематических направлений, которые могут оказаться полезными:

Первое. Освоение настольных игр самых различных форматов: начиная от шашек и шахмат, заканчивая "Дженго" и "Монополией". Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие. Можно с легкостью найти то, что будет нравиться и детям, и родителям.

Второе. Образовательные программы. Их сейчас в интернете великое множество. Выберите интересующие курсы совместно с ребенком (фотография, видео, английский язык и т. д.). Празднуйте успехи ребенка по завершении какого-то курса, побалуйте его чем-то. Например, испеките блинчики.

Третье. Заведите семейный блог, например, в Инстаграме. Можете подготавливать совместно с ребенком публикации, видео и истории о том, как живет семья в карантине.

Четвертое. Освоение различных видов рукоделия. Особенно актуально для девочек: хороший повод научиться вязать, шить, вышивать и прочее. Для мальчиков также можно найти варианты: выжигание, конструирование и т. д.

Пятое. Собирайте пазлы — это прекрасная тренировка мозга.

Шестое. Конечно, чтение. Если ребенок еще мал и сам прочесть книгу не может — пусть помогут родители или включат малышу аудиосказку — тоже прекрасный вариант.

Седьмое. Смотрите фильмы вместе с ребенком. Обсуждайте, делитесь впечатлениями.

Восьмое. Фотографируйтесь, составляйте карты желаний. Мечтайте о том, каким, например, будет ваше лето.

Девятое. Пусть ребенок учится рисовать. Даже если он никогда раньше не ходил в кружки изо, сейчас самое время попробовать взять в руки кисточку. Руководитель усть-каменогорской художественной студии "Акварелька" Евгения Самойлова с введением карантина стала снимать для детей небольшие видеоуроки по рисованию. Посмотреть их можно в Инстаграме @studia.akvareikka_uk. Интересно и доступно для детей разных возрастов и разного уровня способностей. Видео бесплатные.

Ирина Краскова