Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:10

Кайрат Сатыбалдыулы признал вину и возместил "Казахтелекому" 12 млрд тенге

17:32 20 Сентябрь 2022
0
Кайрат Сатыбалдыулы признал вину и возместил

Фото: gov.kz

В ходе судебного процесса по уголовному делу Кайрата Сатыбалдыулы один из адвокатов заявил о заключении медиативного соглашения между АО "Казахтелеком" и подсудимыми Бекетовым, Мухамеджанулы, Конырбаевым и Муравьевым, передает корреспондент Zakon.kz.

Председательствующий судья Нурлан Баяхметов сообщил, что суду адвокатом представлено медиативное соглашение. Он же попросил донести до суда информацию об обстоятельствах появления этого медиативного соглашения, о чем оно и для чего оно представлено суду.

"Мы заключили медиативное соглашение между АО "Казахтелеком" и моими подзащитными – Бекетовым, Конырбаевым, Мухаметжанулы и Муравьевым.… так как статья подпадает под прекращение за примирением сторон. Сущность в том, что мои подзащитные Бекетов, Мухаметжанулы, Конырбаев и Муравьев согласны с обвинением, признают вину в полном объеме, в том числе в нанесении имущественного ущерба на сумму 28 млрд тенге и 12 млрд тенге. Со стороны Кайрата Сатыбалдыулы эта сумма была возмещена."

Адвокат подсудимых

Судья же, в свою очередь, уточнил, что в медиативном соглашении имеются фамилии представителей АО "Казахтелеком" в лице Кишкенбаевой, Кайрата Сатыбалдыулы, его представителя Асель Бахтияркызы, Конурбаева и Муравьева.

"Это лица, которые участвуют по эпизодам "Скидки" и "Последняя миля". Но они не участвуют по эпизоду АО "ЦТС"."

Судья Нурлан Баяхметов

13 марта Кайрата Сатыбалдыулы задержали и водворили в изолятор временного содержания.

24 августа Антикор завершил досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы.

По информации Антикоррупционной службы, по делу проходят пятеро подозреваемых. Один из них содержится под стражей, двое – под домашним арестом.

В ходе расследования государству были возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге.

В отношении Сатыбалдыулы дополнительно расследуются уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов.