Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 18:02

Каждое четвертое преступление, совершаемое в ВКО, приходится на интернет-мошенничество

14:20 1 Апрель 2022
0

По информации полицейских, количество подобных преступлений в нашем регионе резко возросло, передает корреспондент YK-news.kz.

Так, в прошлом году правоохранительными органами Восточного Казахстана было зарегистрировано 1636 фактов интернет-мошенничества.

— В течение 2021 года их удельный вес в структуре преступности увеличился с 17 до 23 процентов. То есть на долю интернет-мошенничества приходится почти каждое четвертое преступление, совершаемое в области, — отметил начальник департамента полиции ВКО Серик Джунисбеков.

Ущерб, причиненный восточноказахстанцам от деятельности интернет-мошенников, составил 834 миллиона 649 тысяч тенге. Из них возмещено всего 22 миллиона.

По информации полковника, большая часть подобных преступлений, была совершена людьми, находящимися за пределами области и даже республики.

— Нам удалось изобличить 126 интернет-мошенников. Им доказано 226 эпизодов. Также было заблокировано 513 сайтов и 820 ложных аккаунтов объявлений, — рассказал Серик Турсыналиевич.

Он рекомендовал гражданам не вкладывать деньги в сомнительные операции, с осторожностью относиться к предложениям о кредитовании, а интернет-покупки совершать только на проверенных сайтах.

Дарья Хацанович