Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 февраля Среда 2020, 21:16
-5
376.72 408.67 5.76 53.68

Краткосрочные мини-центры в режим полного дня предлагают перевести в ВКО

15:47 14 Февраль 2020
0

Более половины всех существующих мини-центров функционируют по два-три часа в день, передаёт корреспондент Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Как показывает практика, мини-центры при школах не могут полноценно заменить детские сады. В условиях общеобразовательной школы трудно создать условия, необходимые для воспитания малышей. К тому же, они не решают проблему с выходом на работу матерей. Ведь во многих центрах ребёнка требуют забирать после обеда.

— В системе дошкольного образования области функционируют 787 дошкольных учреждений с охватом 59 122 ребенка, — сообщает руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. — Сохраняется стопроцентный охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от трёх до шести лет. Ниже областного уровня эти показатели в Аягозском районе, Семее, Усть-Каменогорске. Также при общеобразовательных школах работает 447 мини-центров, в том числе 278 мини-центров с кратковременным пребыванием от двух до трёх часов.

Самым маленьким жителям области в возрасте от года до трёх по-прежнему не хватает мест в детских садах. По данным областного управления образования, сегодня в очереди состоят 23 846 детей. Острее всего дефицит мест в Семее, Усть-Каменогорске, Риддере, районе Алтай, Аягозском, Зайсанском, Глубоковском, Уланском, Урджарском и Шемонаихинском районах.

Расширенная коллегия управления образования Восточно-Казахстанской области поставила задачу: начать перевод краткосрочных мини-центров в режим полного дня.

— Необходимо проработать вопросы обеспечения дошкольного образования, — распорядился заместитель акима ВКО Алишер Мархабат. — Вышеназванным районам необходимо принять меры по развитию сети яслей-детских садов, в которых будет осуществляться прием детей с двух лет, при необходимости годовалых.

Ирина Плотникова