Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 мая Четверг 2020, 10:13
+17
412.1 454.34 5.82 57.62

Кто имеет право пересекать блокпосты в Восточном Казахстане

10:44 22 Май 2020
0

Вышедшее 21 мая постановление главного государственного санврача ВКО не содержит разрешения выезжать за город на отдых, передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Накануне жителей Усть-Каменогорска и области обрадовало заявление акима области о том, что с 23 мая им разрешат отдыхать в загородных зонах отдыха.

«Также у меня есть хорошая новость для жителей Усть-Каменогорска, — сообщил Даниал Ахметов. — С 23 мая, соблюдая нормы безопасности, можно будет свободно посетить любимые горожанами места отдыха в Горной Ульбинке, на Сибинских озерах, Бухтарминском водохранилище».

Однако вышедшее постановление государственного санитарного врача ВКО эту информацию не подтверждает. Выезжать за блокпосты по-прежнему имеют право только обладатели красных и синих пропусков. В перечень тех, кто может их пересекать без пропуска, отдыхающие не входят.

В постановлении № 10 говорится: разрешить въезд/выезд транспорта через блокпосты между районами и городами области по спецпропускам красного или синего цвета. Пропуск красного цвета предназначен для передвижения людей, выполняющих служебные обязанности по обеспечению жизнеобеспечения города, района. Пропуск синего цвета предназначен для предприятий и юридических лиц, оказывающих услуги основным предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность города, района и промышленным предприятиям, при наличии путевого или маршрутного листа.

Разрешить въезд/выезд через блокпосты районов и городов области без специальных пропусков для:

сотрудников организаций жизнеобеспечения населения;

сотрудников организаций, возобновивших работу после отмены режима ЧП, при наличии справки с места работы и сведений о регистрации проживания в населённых пунктах районов и городов с обязательной термометрией и проверкой на наличие признаков респираторных заболеваний;

лиц, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям, при наличии следующих документов: заключения врачебно-консультационной комиссии территориальной амбулаторно-поликлинической организации для подтверждения диагноза и срочности лечения, согласно форме 035-1/у и письма-приглашения от медицинской организации, расположенной в карантинной зоне, с указанием диагноза и подтверждением срочности, подписанное первым руководителем и заверенное гербовой печатью;

лиц, находившихся на лечении в стационарах и под наблюдением в карантинных и провизорных стационарах;

транзитных автоперевозчиков грузов;

транспортных средств, перевозящих вахтовых работников;

транспорта и лиц, задействованных в проведении весенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятиях, при предъявлении подтверждающих документов (свидетельства государственной регистрации (крестьянское хозяйство, фермерское хозяйство, товарищество с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственный товаропроизводитель, кредитное товарищество и государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения), документа, удостоверяющего личность, а также справки с места работы (справка свободного образца заверенная печатью, при ее наличии);

лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания.

Но при этом в постановлении содержится разрешение для жителей Усть-Каменогорска посещать места отдыха: «Разрешить жителям города Усть-Каменогорск выезд на отдых в рекреационные зоны области».

Получается, ограничение передвижения через блокпосты касается только легковых автомобилей. Междугородние внутриобластные автобусные перевозки, за исключением Семея, возобновляются с 23 мая. Иными словами, люди имеют право ехать за город на общественном транспорте, но не на собственной машине?

Правда, сделано исключение для дачников и счастливых обладателей недвижимости за городом.

«Разрешить выезд на собственные дачи (загородные дома), находящиеся за территорией районов и городов, при предъявлении правоустанавливающих документов на дачный участок или объект недвижимости. Разрешить выезд на отдых в собственные загородные дома, расположенные в рекреационных зонах области, при предъявлении правоустанавливающих документов на объекты недвижимости», — говорится в постановлении № 10.

А как быть с теми, кто желает выехать с семьёй на машине на безлюдный берег и провести выходные в палатке? Похоже, что эта категория людей права на выезд так и не получила?

Таким образом, заявления акима области входят в противоречие с постановлением санврача. Чем будут руководствоваться полицейские на блокпостах? Мы будем следить за развитием ситуации.

Ирина Плотникова