Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 01:57

Кто может без опасений пользоваться мобильными переводами и кому стоит задуматься?

16:25 10 Май 2022
0
Кто может без опасений пользоваться мобильными переводами и кому стоит задуматься?

В Казахстане утвердили критерии, по которым мобильные переводы денег будут считаться доходом. С 15 апреля вступил в законную силу приказ Министерства финансов РК, в котором прописаны условия отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от предпринимательской деятельности. Что это значит и можно ли продолжать пользоваться мобильными переводами — узнавал корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что ранее в Министерстве финансов поднимали вопрос о том, что с помощью онлайн-переводов недобросовестные бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях, часто переводы поступают на счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. В итоге нарушаются нормы Налогового кодекса, Закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса.

В конце прошлого года было немало разговоров о том, что банки второго уровня будут предоставлять в департамент госдоходов сведения по таким переводам, которые имеют признаки предпринимательской деятельности. Подробности и детали этого процесса были непонятны. В итоге некоторые бизнесмены вообще перестали принимать оплату через мобильные переводы. Опасаться стали и рядовые граждане, которые часто пользуются переводами: не посчитают ли их тоже за предпринимателей? Мы решили выяснить, кто все-таки может смело пользоваться мобильными переводами, а кто должен задуматься над безобидностью таких денежных операций.

Пояснения к наиболее популярным вопросам получены в департаменте государственных доходов по Восточно-Казахстанской области.

Я обычный человек, то есть физическое лицо, предпринимательством не занимаюсь. Однако часто пользуюсь мобильными переводами: отправляю деньги мужу, родителям, детям, оплачиваю покупки на рынке и в магазинах. Для меня совершенно непонятно: в каких случаях будет считаться, что переводы со счета на счет имеют признаки предпринимательской деятельности?

Динара
 
Критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от предпринимательской деятельности, является получение одним физическим лицом в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. Эти критерии прописаны в приказе министра финансов РК от 29 марта 2022 года, вступившем в законную силу с 15 апреля.

Получается, что если человеку ежемесячно 100 и более лиц перечисляют деньги, и так происходит три месяца подряд - это напоминает предпринимательскую деятельность? А если речь идет о совершенно незначительных суммах, которые поступают на счет?

Артем

Размер произведенных переводов значения не имеет, то есть суммы могут быть самыми разными, даже совсем небольшими. Главный критерий заключается в том, что они поступают часто и регулярно (от 100 разных лиц ежемесячно и в течение трех месяцев подряд).

Во многих школьных классах и детских коллективах можно встретить родителя, который занимается финансовыми сборами на различные нужды (фонд класса, подарки детям к праздникам, питание в столовой, коллективные походы в театр и т. д.). Я сама являюсь такой мамой-казначеем, и мне в течение нескольких месяцев поступает большое количество денежных переводов от разных родителей. Думаю, что их наберется более 100 человек, так как  коллективы разные (школа, хоккей, плавание). Как в этом случае родителю доказать, что все эти переводы не являются доходом от предпринимательской деятельности?

Асем

В случаях, когда более 100 человек переводят какие-либо денежные средства на счёт физического лица, органы государственных доходов в соответствии с нормами вышеуказанного приказа могут усмотреть риск осуществления этим лицом предпринимательской деятельности без регистрации. Но это не означает, что в отношении таких лиц в бесспорном порядке будут приниматься какие-либо меры. Каждый конкретный случай будет проанализирован и проверен.

Если родители больного ребенка ведут благотворительный сбор денег на необходимую операцию (лечение за рубежом) - в этом случае на банковский счет родителей могут поступать денежные переводы от большого количества людей в течение нескольких месяцев подряд. То есть получается, что данная ситуация попадает под критерии получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Как родители могут доказать, что это не так и они не имеют отношения к бизнесу?

Данияр

В департаменте государственных доходов по ВКО подчеркивают: в отношении таких лиц не будут сразу же применяться карательные меры или какие-то санкции. Каждый конкретный случай будет проверяться.

Приказ в принципе не затрагивает личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелен лишь на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства и предотвращение ущерба от уклонения уплаты налогов.

Должны ли все индивидуальные предприниматели иметь специальный счет для принятия платежей за свои услуги? Если человек оформил ИП, так как сдает в аренду квартиру и получает с этого доход один раз в месяц, должен ли он открывать специальный счет для получения таких платежей?

И еще такой момент: должны ли самозанятые граждане открывать специальные счета для получения платежей за свои услуги или они могут пользоваться банковскими переводами как физические лица?

Дмитрий

Согласно статье 2  Предпринимательского кодекса, предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство).

В соответствии с законодательством предприниматели обязаны обеспечивать использование текущего банковского счета, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, при приеме безналичных платежей на банковский счет за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг.

При этом, согласно статье 165 Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", все денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей, — должны осуществляться с применением контрольно-кассовых машин и предоставлением покупателю фискального чека. Поэтому все физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (зарегистрированные в качестве ИП или являющиеся плательщиками единого совокупного платежа), обязаны разделять денежные операции, связанные с предпринимательской деятельностью, от личных денежных переводов.

Часто слышу рассуждения о том, что доходы казахстанцев, особенно госслужащих, сделают прозрачными. Расскажите, пожалуйста, по каким категориям граждан банки должны передавать сведения о доходах в "налоговую" с 1 января 2022 года?

Алексей Юрьевич

Информация будет предоставляться по следующим лицам:

  • занимающим ответственную государственную должность и их супругам;
  • уполномоченным на выполнение государственных функций и их супругам;
  • приравненным к уполномоченным на выполнение государственных функций и их супругам;
  • тем, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" и законами Республики Казахстан "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".

Расскажите, пожалуйста, про следующие этапы передачи банковских сведений по работникам бюджетной сферы, квазигосударственного сектора, предпринимателям и так далее.

Гульнар

В дальнейшем в соответствии с требованиями налогового законодательства по всеобщему декларированию доходов граждан Казахстана предполагается запрашивать информацию:

  • с 1 января 2023 года — по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам;
  • с 1 января 2024 года — по руководителям, учредителям (участникам) юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам;
  • с 1 января 2025 года — по всем оставшимся категориям населения.

В отношении налогового законодательства часто возникают непонятные моменты.  Хочется кому-то адресовать как банальные вопросы (типа "Как узнать сумму налога на имущество?"), так и специфические, касающиеся сферы предпринимательства. Есть ли какие-то быстрые способы получить на них ответы? Работают ли какие-то онлайн-консультанты, чтобы быстро написать "в окошечко" свой вопрос и получить оперативное разъяснение?

Бакыт

Да, в этом году для оперативной помощи населению по разъяснению налоговых и таможенных вопросов с 1 марта реализован чат-бот, который запустился по ссылке @"SalyqBot".

"SalyqBot" — цифровой налоговый консультант, который обладает базой знаний, разработанной на основе обращений, поступающих в контакт-центры, что позволяет пользователю мгновенно получить ответы на заданные вопросы по налоговому и таможенному законодательству, без участия оператора.

Пользователь всегда имеет возможность оценить уровень удовлетворённости ответом, а также задать вопрос, направить обращение или пожелание напрямую оператору "SalyqBot".

Мобильное приложение "E-salyq-Azamat" позволяет гражданам как узнать сумму налогов на имущество, землю и транспортное средство, так и произвести оплату по реквизитам. В нем также доступно получение государственных услуг, не выходя из дома.

Мобильное приложение ­"e-Salyq Business" для индивидуальных предпринимателей упрощает процесс ведения бизнеса, позволяет не использовать стационарные кассовые аппараты. 

И еще один вариант, который предлагается налогоплательщикам: связаться с департаментом государственных доходов можно через мессенджер WhatsApp - 8-701-602-73-44.

Ирина Краскова