Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 19:04

МЧС: на западе Казахстана вода идет на спад, под угрозой наводнения — центр, север, восток

11:14 2 Апрель 2024
0
МЧС: на западе Казахстана вода идет на спад, под угрозой наводнения — центр, север, восток

В западных регионах Казахстана идет незначительный спад воды, в то время как в центральной, северной и восточной части страны, наоборот, идет интенсивное повышение уровня рек. Об этом сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, в зоне подтопления остаются 5 областей, в 20 районах объявлен режим ЧС местного масштаба.

"Сохраняется сложная обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В регионах продолжаются аварийно-спасательные работы. Всего в период паводка спасено и эвакуировано 15,786 тыс человек", — доложил замглавы МЧС на заседании правительства.

Более 4 тыс эвакуированных находятся в пунктах временного размещения, продолжил он.

"В селе Улкен-Нарын Восточно-Казахстанской области оперативно проведены мероприятия по очистке водопропускных систем и укладке мешкотары вдоль канала, что позволило не допустить его подтопления", — добавил вице-министр.

Такие меры позволили защитить от паводка 46 населенных пунктов с населением свыше 45 тыс граждан, отчитался Сыздыков.

"В то же время в 5-ти регионах подтопленными остаются 1,405 тыс частных жилых домов, 372 дворовых территорий, 99 дач и 10 зданий. На контроле находятся восстановительные работы по 55-ти размытым участкам автодорог и 4 моста в областях Абай, Костанай и Атырау", — отметил спикер.

50 населенных пунктов остались без транспортной связи.

Повышение уровня воды прогнозируют на реках Костанайской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, в горной местности Восточно-Казахстанской области имеется большой снегозапас, дополнил Сыздыков. При необходимости в регионы перебросят дополнительные силы и средства МЧС, заверил он.

Ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев провел заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода.

Он отметил, что паводки текущего года превысили масштабы паводков 2012 и 2017 годов, которые считались наиболее крупными за 30 лет.

Токаев подчеркнул, что пик нынешних паводков еще не пройден. Поэтому, сказал он, нужно максимально задействовать все силы и средства, в том числе кадровые и технические ресурсы МВД, Национальной гвардии, Вооруженных сил и КНБ.

Президент призвал в вопросе борьбы с наводнениями обратить внимание на международный опыт и тщательно изучить, как другие страны справляются с паводками.