Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 апреля Суббота 2024, 06:38

Медицинские работники ВКО рассказали, как они борются с COVID-19

16:10 7 Июнь 2020
0

В Восточном Казахстане в апреле начал действовать режим карантина. В то время, когда по всей области закрывались развлекательные и культурные заведения, различные организации, а работники отправлялись домой, медики пребывали в полной боевой готовности. День за днём люди в противочумных костюмах боролись за жизни больных с коронавирусной инфекцией. Корреспондент YK-news.kz собрал несколько историй специалистов, отработавших в инфекционных отделениях области. 

Светлана Фёдоровна Крец, медицинская сестра. Областной специализированный медицинский центр. Усть-Каменогорск.

Светлана Федоровна в госпитале была старшей медицинской сестрой. Она отработала в смене 18 дней, со 2 по 12 апреля. Светлана отмечает, что за 38 лет деятельности в медицинском центре такая ситуация на её памяти впервые.

— Ежегодно у нас проходят учения, мы сдаем экзамены по особо опасным инфекциям. И хоть мы и были подготовлены ко всему и за всю мою смену не возникло ни малейшей проблемы, все же учения — это игра, а игру ни в коем случае нельзя сравнить с реальностью. Здесь нет времени на подготовку, все экстренно и жизненно важно, — считает Светлана Крец.

Старшая медсестра с благодарностью вспоминает всю организаторскую работу, которой занималась администрация больницы:

— Ни разу не было такого, чтобы нам чего-то не хватало. У нас были антисептики, маски, перчатки, мы ни в чем не нуждались. Всегда были на связи с теми, кто по ту сторону больницы. Всегда заранее знали о прибывающих пациентах, у нас никогда не было затора в работе. Все благодаря правильной организации нашей работы. 

Светлана вспоминает, что всеми домашними угощениями они делились со своими пациентами:

— Там ведь были пожилые люди, и мы их обязательно радовали чем-то вкусным, приносили что-то к чаю. Им важны забота, внимание и, конечно, что-то вкусное.

На карантин смену Светланы определили в отель "De Luxe", где каждый медработник заселился в отдельный номер класса "люкс".

— Знаете, мы попали на заслуженный отдых, это было замечательно. Персонал с таким трепетом заботился о нас, а повар Рафаэль даже готовил для каждого индивидуально, — говорит женщина.

Сейчас Светлана продолжает трудиться в медицинском центре и готовится к еще одной сложной смене.

Екатерина Николаевна Бухарина, врач-инфекционист. Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр. Усть-Каменогорск.

Екатерина Николаевна проработала в инфекционном госпитале чуть больше месяца — со 2 апреля и до 5 мая. Екатерина вспоминает, что в первое время всему медицинскому персоналу было непривычно и трудно.

— В защитных костюмах нам было тяжело дышать и очень жарко, — говорит Екатерина. — Но постепенно мы к этому привыкли. Вскоре свыклись и со сменой режима и распорядка дня. Мы начали воспринимать это как новый формат работы, чувствовали значимость того, что делаем.

По инструкции при работе с особо опасными инфекциями все отделение делится на "красную" и "зеленую" зоны. В "красной" зоне находятся пациенты с подтвержденным COVID-19. В "зеленой" — врачи и медперсонал, там они проводят время, отведенное на отдых, сон и работу с электронными медицинскими картами. Два раза в сутки, на четыре часа в "красную" зону отправляется бригада из врача, санитара и медицинской сестры, всего в смене три такие бригады.

— Работали мы только четыре часа, а в жаркое время и вовсе не более трех часов. За соблюдением инструкций строго следили, оно и понятно, ведь пока мы совсем не знакомы с вирусом, — объясняет Екатерина Николаевна.

С родными врач общалась по видеосвязи, а вот от посылок с едой и приятными мелочами отказалась.

— Конечно, родные могли передавать нам все что хотели, но я решила уберечь своих близких от опасности. В городе был карантин, передвижения по пропускам и комендантский час, поэтому мне было спокойнее, когда моя семья оставалась дома, — рассказывает Екатерина Бухарина.

Но отсутствие гостинцев не печалило.

— У нас было замечательное питание, — отмечает моя собеседница. — Кроме полного рациона нам оказывали спонсорскую помощь. Из Тарбагатайского района отправили фрукты и овощи. Компания "Казцинк" обеспечила продуктами и средствами личной гигиены, за что очень хотелось бы их поблагодарить.

После завершившейся смены Екатерина, как и другие медработники, сдала анализ ПЦР и отправилась на двухнедельный карантин. Сейчас уже вернулась к обычной работе.

Вспоминая свою необычную вахту, Екатерина Николаевна особенно подчеркивает поддержку администрации медицинского учреждения. Каждый из медиков мог в любое время обратиться к начальству с вопросом или просто за эмоциональной поддержкой. И им ни разу не отказали, наоборот, стремились помочь как можно быстрее.  

Варвара Александровна Тренина, врач-инфекционист. Инфекционная больница, отделение КВИ-1. Семей.

Варвара Александровна пять лет отработала в инфекционной больнице, после чего ушла в НАО "Медицинский университет Семея", сейчас она ассистент кафедры инфекционных болезней и пульмонологии.

— Несмотря на то что я уже тружусь на кафедре, продолжаю принимать пациентов. Поэтому меня отправили в отделение с зараженными коронавирусной инфекцией. Мы работали в паре с поликлиническим инфекционистом, — рассказывает Варвара Тренина.

Смена Варвары длилась с 16 по 26 мая. Как и коллеги из Усть-Каменогорска, медработники проводили в "красной" зоне не больше четырех часов, бригады медперсонала менялись каждые четыре часа.

— Спустя время хочется сказать большое спасибо в первую очередь тем, кто был за стенами больницы. Мы звонили профильным специалистам в два или в три ночи и получали необходимую консультацию, — отмечает Варвара Тренина. — Когда мы работаем в обычном отделении и к инфекционному заболеванию добавляются проблемы с эндокринной системой, мы приглашаем врача на консультацию. Сейчас такой возможности нет, а мы все же ограничены в своих возможностях. Рассчитать дозу инсулина или интерпретировать результаты ЭКГ — для всего этого необходимы узкие специалисты, поэтому мы постоянно, днём и ночью были с ними на связи.

Между сменами Варвара, как и другие, старалась скорее связаться с родными по телефону. Муж нашей героини отправлял ей фото и видео с сыном.

— Сыночку два года три месяца, конечно, с ним было тяжело поддерживать контакт по видеосвязи, — смеется Варвара Александровна. — Поэтому приходилось довольствоваться видеороликами.

В рабочие будни о поднятии боевого духа не забывала и администрация больницы, подбадривавшая своих сотрудников сладостями к чаю. Варвара отмечает и сплоченность всей смены:

— Если мы с врачами не будем жить как одна семья, слаженной работы не выйдет. Каждый человек индивидуален, нужно уметь находить подход, общаться, делиться своим мнением, корректно вести себя по отношению к другим. У нас не было "своих" пациентов, все делали сообща, благодаря этому не унывали, а только лишь набирались сил перед работой.

Закончив смену, Варвара Тренина вместе с коллегами отправилась в санаторий "Карагайлы".

— Я слышала, что врачей, которые живут одни, могли отправить на карантин домой, но в нашей смене все семейные, у всех дети, и вообще, коллеги так нахваливали нам санаторий, что вопросов о том, куда отправиться на изоляцию, перед нами не возникло, — делится Варвара Александровна.

Сейчас она находится в санатории, где наслаждается воздухом, сосновым бором и видом на Иртыш.

— Здесь чистый воздух, нам так его не хватало, окна в отделении открывать нельзя, проточной вентиляции хватает, чтобы дышать и работать без затруднений, но как же все-таки хотелось свежего воздуха. Мы отработали, и мы поехали отдыхать, — с радостью произносит специалист.

Наша справка

17 марта Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поблагодарил врачей и пообещал премировать каждого, кто принимает участие в борьбе за здоровье нации. За март и апрель в регионе выплаты получили 2936 специалистов, общая сумма премий составила 472 миллиона 277 тысяч тенге. Кроме того, в управлении здравоохранения рассказали, что за часы противоэпидемической работы медицинских работников премируют и за май.

На премии от государства могут рассчитывать не только врачи, но и все те, кто обеспечивал безопасность здоровья своих сограждан. В Министерстве здравоохранения Респуб­лики Казахстан выделили три группы риска и определили положенные им выплаты. К первой, очень высокой, группе риска относятся врачи, средние и младшие медицинские работники, трудящиеся в инфекционных стационарах и реанимациях, перепрофилированных для лечения больных коронавирусом. Таким работникам полагается выплата, не превышающая двадцати минимальных заработных плат, то есть не более 850 000 тенге. Ко второй группе риска отнесли врачей, средних и младших медработников провизорных стационаров. Врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, в том числе при амбулаторно-поликлинических организациях, а также врачей и медперсонал санитарной авиации. Здесь выплата составит не более десяти минимальных месячных окладов, а значит, не больше 425 000 тенге. Третья группа - это врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, водители бригад скорой помощи, специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, специалисты, работающие в приемных покоях, оказывающие экстренную помощь, сотрудники, определенные к работе с пациентами с острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмонией. К той же третьей категории отнесли членов оперативных штабов, направленных на работу с чрезвычайным случаем и территориальных штабов акиматов областей, городов республиканского значения и столицы, а также работников сферы здравоохранения, обеспечивающих контрольно-пропускную систему на блокпостах городов и областей. Им государство выплатит премию, не превышающую пять минимальных зарплат, не более 212 500 тенге.

Анна Булгакова