Город Усть-Каменогорск Сегодня

2 июля Суббота 2022, 17:14

Минул год с трагических событий, когда в Риддере произошёл большой лесной пожар

14:29 24 Май 2022
0
Минул год с трагических событий, когда в Риддере произошёл большой лесной пожар

В 2021 году майский пожар не только уничтожил большую площадь леса. Огонь перекинулся на посёлок Лесхоз, в результате чего дотла сгорели 30 домов и погибли два человека, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Чернота и все еще не выветрившийся запах гари. Некогда красивый сосновый бор в зеленом убранстве окружавший дома, сейчас больше похож на лесной погост. Опаленные деревья стоят мрачноватой стеной. Немым укором к нам, людям, не сумевшим сберечь красоту.

Весной этого года здесь началась очистка экс-лесного массива от горельника. Но сделано совсем немного. Взоры горожан еще долго будут печалить грузовики-лесовозы, доверху загруженные облаченными в траур стволами сосен.

Не слышно здесь весенних трелей птиц. Гнезда птах весной минувшего года сгорели. Вить новые среди обугленных ветвей пернатые не спешат.

— Горько смотреть на все это, — вздыхает местный житель Николай Сосин. — Здесь, в родительском доме, вырос, рядом позже построил свое жилье. Во время пожара личное имущество и дом спасти удалось. Под шквалом огня успел пролить водой забор и крышу. А вот память о родителях превратилась в гарь, копоть, сажу да обугленные стропила…

Николай вспоминает: с подобным пожаром давным-давно уже сталкивался. Пришел из армии в 1974 году. В тайге, в районе Марчихи, лес горел. Отправили от предприятия тушить. Но в этот раз, по словам мужчины, было все по-иному — гул стоял как от реактивного самолета, треск шифера, крики людей, рев скотины, вой собак.

— Родной брат остался без всего. В одной рубашке да брюках. Как и его домочадцы. Дали им новый коттедж в районе Ботаники, да пожить там ему не суждено было. Сильно переживал, сердце дало сбой, умер, — делится Николай Сосин.

В двух десятках метров от жилья нашего собеседника пустыми глазницами на улицу Лихачева смотрят развалины дома Николая Шушакова. Свой семейный терем мужчина строил несколько лет. Надеялся до старости жить в просторных, светлых комнатах. Рядом для автомобиля возвел гараж, много подсобных помещений. Когда все это заполыхало, перед стихией не отступил. Итог более чем печальный — ожог 80 процентов кожного покрова. Медики областного центра, куда был экстренно доставлен потерпевший, помочь ему не смогли.

На улицах поселка тихо и безлюдно. Основная часть населения поселка переместилась на постоянное место жительства в район Ботаника. И назад вряд ли уже вернется.

Идет демонтаж многих кирпичных зданий, некогда бывших добротными домами. Восстанавливать их уже не хотят. При нынешних ценах на строительные материалы и услуги — это неподъёмный груз. А вот от продажи кирпича можно кое-что выручить.

Но есть позитивные моменты в этой истории.

— Весной минувшего года мое мини-СТО сгорело. Ладно, стены и крыша пришли в негодность, так ведь и оборудование, которое обоснованно называлось лабораторией по подбору красок, расплавилось от высокой температуры. Но получил от государства поддержку — три миллиона тенге. Все восстановил, клиенты остались прежние, работы много, печальное — теперь только в воспоминаниях, — рассказал житель города Сергей Меркульев.

Начал завозить строительные материалы для восстановления из руин своего жилища Василий Чеботарь.

— Он сейчас уехал за досками, — пояснил сосед погорельца Валерий Сокольников. — Да заодно проконтролировать, как сруб мужики рубят. Огород посадил, уезжать из родного гнезда не хочет.

События годичной давности Валерию также памятны и горестны:

— У Нины Козиной, что через забор живет, дом уцелел, а все сараи, коровники в факел превратились. До моего жилища огонь каким-то чудом не добрался. Вначале вспыхнул стоящий на улице автобус, затем забор. Но ветер резко поменялся, стихия переместилась. Бог миловал…

Наверное, через пару лет здесь все будет по-иному. Руины порастут травой, появится новый лес. В природе вакуума не бывает. Остается лишь надеяться, что его не опалит жар огненной стихии — олицетворения человеческой беспечности и безрассудности.

Фото автора и из соцсетей

Леонид Троценко