Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 01:34
427.23 508.19 5.85 66.06

На Семипалатинском полигоне хотят создать зону ядерной безопасности

09:49 11 Июнь 2021
0

В Мажилисе презентовали законопроекты, предусматривающие создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности, передает Tengrinews.kz.

Как сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, основной целью законопроекта является создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности на загрязненных землях, определение оператора, ответственного за выполнение работ на Семипалатинском испытательном полигоне, реабилитацию загрязненных участков и строительство пункта хранения исторически образованных радиоактивных отходов.

Вице-министр обозначил ряд проблемных вопросов:

"Первое, земли Семипалатинского полигона относятся к землям запаса, находящимся в ведении местных исполнительных органов, что осложняет контроль за действиями сторонних лиц и событиями, происходящими на данных территориях. Кроме того, земли полигона расположены на административных границах трех областей, что также усложняет решение вопросов по обеспечению безопасности его территории. Отсутствие непрерывного мониторинга уровня радиоактивного загрязнения служит причиной отсутствия актуальных данных по миграции радиоактивного заражения в населенные пункты.

Второе, население имеет беспрепятственный доступ к загрязненным площадкам полигона, что создает предпосылки для получения вреда здоровью. Открытый доступ к полигону создает вероятность распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях. Отсутствие реабилитации и рекультивации сверхнормативно загрязненных земель полигона.

Третье, отсутствует четкая картина радиоэкологического состояния полигона, что усложняет передачу земель полигона в хозяйственный оборот ввиду отсутствия разделения между зараженными и чистыми землями. В результате значительная часть потенциально пригодных земель полигона на сегодня простаивает", — сказал Рахимов.

Для решения поставленных задач разработаны два законопроекта — "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" и сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности".

Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Расположен на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах от Семея. Был офицально закрыт в 1991 году.