Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 02:16

Необычное космическое шоу можно будет увидеть 24 июня

14:22 21 Июнь 2022
0

Парад планет — это астрономическое явление, когда планеты Солнечной системы оказываются по одну сторону от светила и выстраиваются в ряд в небольшом секторе неба. В этот раз в представлении примут участие все крупные небесные тела нашей звездной системы, передает корреспондент YK-news.kz.

Парад ожидает казахстанцев в конце первого месяца лета. Пять планет Солнечной системы Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в шеренгу на ночном небе. Увидеть их можно будет при посредстве обычного бинокля или монокуляра, чего не скажешь еще о двух участниках парада - Нептуне и Уране. Те видны лишь в телескоп. За этим исключением наблюдать парад смогут все жители страны вне зависимости от того, где они находятся.

Восемь планет будут располагаться в небе вдоль прямой линии с углом обзора 105 градусов. Юпитер и Марс будут находиться на расстоянии 12 градусов друг от друга, Меркурий и Венера - в 10 градусах друг от друга.

Парадом планет рекомендуется любоваться на рассвете вдали от городских фонарей, около четырех утра. Его можно будет видеть в предрассветном небе почти весь июнь, однако Меркурий присоединится к остальным только во второй половине месяца.

К слову, последний полный парад планет прошел в 1982 году. Тогда в нем участвовали Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, который тогда еще не считался полноценной планетой. А в 2002 году земляне могли любовались парадом из четырех небесных тел.

Рекомендуем не пропускать это удивительное природное шоу, поскольку следующая подобная возможность появится лишь в 2161 году.

Мира Круль