Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 03:07
427.23 508.19 5.85 66.06

Новые контейнеры для раздельного сбора мусора установили на 8 площадках Усть-Каменогорска

13:20 4 Июнь 2021
0
Новые контейнеры для раздельного сбора мусора установили на 8 площадках Усть-Каменогорска

По информации ТОО «Оператор РОП», собранный в них мусор будут отправлять на сортировочную линию, передает Noks.kz.

Стоит отметить, что ранее в отдела ЖКХ Усть-Каменогорска говорили, что под строительство сортировочной линии уже выделен земельный участок на улице Ползунова. Ее планирую построить до конца 2021 года.

— Всего по городу будет установлено 1274 контейнера для стекла и неорганических отходов. Кроме этого в дальнейшем будут заменены 1220 существующих контейнеров, которые теперь предназначены для сбора органических отходов, — сообщили в отделе ЖКХ Усть-Каменогорска. — На данный момент ещё не запущена сортировочная линия. Запуск запланирован на осень и до этого времени неорганические отходы из жёлтых контейнеров складируются на специально отведённом месте. После монтажа линии они будут отсортированы. Пока силами предприятия Оскеменспецкоммунтранс эти отходы сортируются вручную. Отсортированные пластик и бумага отправляются на перерабатывающие предприятия в других городах Казахстана, с которыми у Оскеменспецкоммунтранс заключены соответствующие договоры.

В отдете ЖКХ отметили, что в случае, если в контейнерах для неорганики присутствует более 50 процентов сторонних отходов, направить этот мусор на сортировку невозможно.

— Друзья, только в Усть-Каменогорске ежегодно образуется 132 000 тысяч тонн твердых бытовых отходов, это почти 400 тонн в сутки. Из данного объема отходов 45% является вторичным сырьем пригодным для переработки, — обратился Оператор РОП к жителям города. — Так, для областного центра Оператором РОП было закуплено и передано акимату 1274 контейнеров и 6 едениц специальной техники для их обслуживания.

Раздельный сбор ТБО будет осуществляться по трем фракциям:

  • «легкое» перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, металл);
  • «тяжелое» (стекло);
  • «мокрое» - неперерабатываемые отходы (пищевые отходы и др.).

Стоит отметить, что это не первые контейнера для раздельного сбора мусора, которые появились в Усть-Каменогорске. Ранее установленные «баки» выглядят немного иначе.