Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 20:09
425.48 494.2 6.14 66.67

Новый Административный кодекс: что изменилось в судебной системе Казахстана

10:45 19 Сентябрь 2021
0

Казахстанцам стало легче доказать вину того или иного юридического лица, будь то госорган или частная организация. Как работают новые специализированные межрайонные административные суды — в материале корреспондента Tengrinews.kz.

С 1 июля 2021 года в стране введен в действие новый Административный процедурно-процессуальный кодекс Казахстана (АППК), состоящий из двух частей: административные процедуры и административное судопроизводство.

Основная задача кодекса заключается в охране прав и свобод граждан от незаконных действий административных органов, где с одной стороны выступает физическое или юридическое лицо, а с другой — административный орган или должностное лицо.

В регионах Казахстана создали новые специализированные межрайонные административные суды, которые рассматривают дела по обжалованию решений, действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц.

"С учетом современных реалий каждый из граждан Казахстана ежедневно вступает в публично-правовые отношения с государственными органами либо иными органами, наделенными властными полномочиями. Все споры, связанные с реализацией властных полномочий административными органами, с 1 июля 2021 года рассматриваются созданными специализированными административными судами.

Все лица, не согласные с действиями либо бездействием органов публичной власти, вправе обратиться за защитой своего права в новые административные суды", — сообщила корреспонденту судья специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана Жанар Дуйсенова.

Новый принцип активной роли суда

Суды действуют по абсолютно новым принципам. Одним из главных новшеств, по словам Жанар Дуйсеновой, стало закрепление принципа активной роли суда. Судье предоставлена возможность быть активным и говорящим во время рассмотрения дела. По собственной инициативе суд вправе собирать дополнительные доказательства, если предоставленные являются недостаточными.

Как пояснила судья Жанар Дуйсенова, если истец из-за юридической неграмотности неправильно сформулировал требования, или подал иск, или обратился не к тому ответчику, суд обязан разъяснить ему и посоветовать, как именно следует подать административный иск для защиты своего права. Она отметила, что такой принцип уравнивает граждан в правовых силах с органами публичной власти.

Примирительные процедуры

В административном процессе теперь предусмотрены примирительные процедуры по публично-правовому спору.

"То есть в суде государственный орган может завершить спор заключением соглашения. Примирение возможно не во всех случаях, поскольку полномочия административного органа могут быть законодательно ограничены. Соглашение утверждается судом, может быть направлено на принудительное исполнение с выпиской исполнительного листа", — добавила Жанар Дуйсенова.

Как работают суды с новым кодексом?

За прошедшие два месяца в специализированный межрайонный административный суд поступило более 700 исковых заявлений. Из них около 40 медиативных соглашений утверждено судом, что привело к разрешению спорных вопросов мирным путем.

К примеру, 2 сентября административное дело об отказе в жилищных выплатах завершено соглашением о медиации. По условиям взаимовыгодного для сторон соглашения, ответчик обязался восстановить нарушенное право истца на получение единовременной жилищной выплаты за период службы со дня признания нуждающимся в жилье.

В качестве еще одного примера судья Дуйсенова привела иск о понуждении отозвать информацию, предоставленную в другой государственный орган, что повлекло негативные правовые последствия для одной из сторон. В ходе рассмотрения дела стороны при содействии судьи пришли к соглашению.

Как отметила Жанар Дуйсенова, пока практика примирения с административными органами кажется уникальной и новой для правоприменителей и участников судебных разбирательств, однако со временем это должно стать ежедневной практикой.

"Активная реализация примирительных процедур в новом суде позволит снизить конфликтность в обществе, повысить уровень доверия к государственным органам, быстро разрешить спор и защитить интересы граждан. Новый кодекс позволит сформировать в Казахстане эффективную и, главное, ориентированную на граждан административную юстицию, сформировать положительную практику работы органов публичной власти с гражданами", — резюмировала судья Жанар Дуйсенова.

Напомним, с 1 июля в Казахстане вступил в силу новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. Пресс-секретарь Президента Берик Уали тогда отмечал, что кодекс "кардинально меняет парадигму взаимодействия государства и общества". 

Он сообщил, что иски к административным органам теперь будут рассматриваться на основе принципа "презумпции виновности административного органа": не заявитель, а административный орган должен будет доказывать суду обоснованность своего решения.

"Отписки и волокита станут предметом ответственности не только административных органов, но и лиц, принявших решение. Этот документ станет важным инструментом реализации концепции "слышащего государства", — сообщил Берик Уали.