24 апреля Среда 2024, 06:09

О том, как путешественник-автостопщик живёт в Таиланде и почему он недавно приезжал в Усть-Каменогорск

08:40 20 Ноябрь 2022
0

Антон Дряничкин уже 13 лет живет в Бангкоке. Знает внутренние законы, традиции, тайский язык, прекрасно общается с местным населением. Работает гидом и проводит экскурсии по нетуристическим местам Бангкока. Этим летом Антон ездил с лекциями по городам России, Казахстана, Узбекистана и рассказывал о жизни в Таиланде. Недавно путешественник приезжал в Усть-Каменогорск. Корреспонденту YK-news.kz удалось взять у него небольшое интервью.

Антон, где и как ты жил до Таиланда?

— Я родился в Санкт-Петербурге и жил более-менее обычной жизнью. Был студентом Ленинградского электротехнического университета, учился на  микроэлектроника. И еще с 17 лет работал журналистом – писал про рок-музыку. Вслед за музыкальными группами ездил по городам России, Украины, Беларуси. Денег на такие поездки у меня было немного, поэтому я часто добирался автостопом. И мне это  нравилось. Я любил приезжать в новые города и страны.

Потом мне попали в руки книги известного путешественника Антона Кротова. Я понял, что жизнь в других городах, общение с местным населением — это прекрасное средство познания мира. К четвертому курсу университета для меня стало очевидным, что  я выбрал не ту профессию, микроэлектроника — совершенно не "моё". Доучиваться для галочки не стал — ушел из вуза.

Это был 2007 год. И поскольку я перестал быть студентом — мне начали приходить повестки в армию. А служить я не хотел. И тогда я решил отправиться в путешествие в Центральную Азию. Доехал автостопом до афганской границы. Там было много интересных встреч, Таджикистан и Памир стали для меня просто открытием. Памир вообще — невероятное место, и там живут удивительные люди.

Как родные отнеслись к твоей идее путешествовать?

— Довольно спокойно, ведь я постепенно при­учал близких к своим поездкам. Сначала я ездил просто по городам России, со временем география стала расширяться. Конечно, изначально родные не думали, что меня занесет так далеко.

Я не просил денег на свои путешествия. Всегда умел зарабатывать и выкручиваться сам. Например, освоил профессию реставратора – был период, когда очень много работал с лепниной.

Потом решил отправиться в Китай. Но там мне не понравилось: было холодно. И я поехал в Лаос, а затем – в Таиланд. Общался и жил у местного населения, помогал им выращивать рис.

Однажды я как-то поставил палатку на побережье, а вечером у меня случилась лихорадка. Очень сильная. Положение было аховым: во-первых, я заболел, а во-вторых, у меня закончилась вода. И мне казалось, что я умру. Однако меня спасли, вылечили, и я на 13 лет остался в Таиланде, в Бангкоке.

Где работал?

— Сначала устроился в небольшую турфирму, потом перешел в самую крупную туристическую компанию. За год смог заработать приличную сумму денег. И решив, что их нужно потратить на что-то полезное, пошел учить тайский язык. Параллельно с этим стал досконально изучать Бангкок. Взял карту города, расчертил ее на квадраты по 150 метров и начал обходить все эти квадраты пешком. Позже понял, что знаю о Бангкоке уже гораздо больше, чем турфирмы и стандартные гиды. Я предложил разработать новые туры и показать приезжающим людям совершенно новые места. Но турфирмы предпочли работать по старинке, по привычной заезженной многолетней схеме, которая в сезон приносила им стабильную прибыль. А я решил организовать свои авторские туры по Бангкоку. Так я стал работать частным гидом, который водит по нетуристическим местам города. Также я переводчик с тайского языка и фиксер. Что это такое? Фиксер – это человек, который берет на себя безопасность во время различных журналистских съемок в Бангкоке (грубо говоря, чтобы ни у кого не было стычек или каких-то проблем с местными жителями). Я много общался с тайцами, знаю не только язык, но и местные законы, внутренний уклад жизни, поэтому могу взять на себя эти вопросы.

Единственное мое условие всегда — я отказываюсь сопровождать съемки, если речь идет о политических программах или о "жареной" скандальной информации. Я помогаю проводить съемки только для культурных, исторических, религиозных или туристических передач. А всё, что касается политики — категорическое "нет".

Сейчас ты свободно говоришь на тайском?

— По-тайски я разговариваю на четыре с минусом. Но самое главное – могу свободно говорить с тайцами по телефону. И в принципе умею находить общий язык с самыми разными людьми: полицейскими, монахами, бандитами, бомжами, чудиками. Вот чудиков вообще очень люблю и всегда стараюсь с ними поговорить.

Правда ли, что Бангкок очень криминальный и небезопасный город?

— Нет, это неправда. Я часто выступаю в полиции как переводчик, вижу оперативные сводки и могу сказать, что уровень преступности в Бангкоке низкий. Да, есть мошенничество, воровство (то есть сумочку с плеча здесь могут сдернуть легко и карманных краж немало). Но вот именно насильственные преступления — большая редкость.

Да, есть стереотипы, есть даже фильм "Опасный Бангкок", но в действительности на 10 миллионов населения в городе преступность очень низкая. Это связано с менталитетом. В Бангкоке каждый мужчина старше 20 лет должен побыть монахом. А это подразумевает смирение, терпимость и прочие добродетели. В Таиланде особое отношение к религиям. Вы только представьте, что здесь 36 тысяч(!) монастырей. То есть созданы все условия для того, чтобы мужчина мог на время уйти в монахи. Срок может быть совершенно любым. Я тоже попробовал это на себе и месяц жил в монастыре. Это был лучший период в моей 37-летней жизни.

А с чем в Бангкоке действительно проблемы?

— Серьезная проблема для Бангкока — это автоаварии. Таиланд занимает одно из первых мест в мире по количеству смертей на дороге.

Но почему? Тайцы плохо водят?

— В Таиланде водители получают права в течение четырех часов. То есть в автошколу ходить не нужно в принципе. С автоинспектором ездить по городу тоже не надо. Ты просто показываешь на полигоне свою езду (на пустом полигоне, где установлено всего несколько дорожных знаков) — и получаешь водительские права. Это плохо, и пока систему не реформируют — ситуация не изменится. Тяжело ездить и тайцам, и приезжим туристам.

Правда ли, что наши люди в Бангкоке могут легко найти себе работу?

— Если у человека есть высшее педагогическое образование и сертификат знания английского (ТOEFL, IELTS ), он может быть учителем английского языка. Тайский при этом знать не обязательно, так как там широко практикуется изучение с носителем, который говорит только на английском и почти совсем не понимает по-тайски.

В Бангкоке очень ценятся инженеры-электронщики. Нужны актеры для съемок в массовках (особенно если у человека европейская внешность).

Также можно работать дизайнером: с ними в Таиланде большая проблема. Особенно с дизайнерами интерьера. Знать тайский язык при этом не обязательно.

Чего, на твой взгляд, не хватает в Бангкоке?

— Парков. Хотя в последнее время я вижу улучшения, вижу, что потихоньку зелёные зоны отдыха обу­страивают. И, что любопытно, чаще всего парки делают на месте старых кладбищ. Тайцы не видят в этом особой проблемы. В присутствии родственников они выкапывают захороненные останки, обычно это кости, сжигают их и отдают родным.

Какие дальнейшие планы на жизнь?

— В этом году мы с друзь­ями собираемся открыть в Бангкоке детский научный музей. В остальном я буду также заниматься своей переводческой, туристической деятельностью и продолжу исследования по этнографии – буду ездить по горным деревням, общаться с тайцами, находить с ними общий язык. Вообще это то, чем я занимаюсь уже много лет.

В Казахстан этим летом ты приехал впервые?

— Нет, я был в вашей стране уже 16 раз! Но лекции о путешествиях здесь организовать довольно сложно. В Казахстане меня часто спрашивают: какой у меня коммерческий интерес от этих лекций? А у меня нет цели получить от этого денежную выгоду. В Казахстане, Таджики­стане, Узбекистане такие лекции пока редкость, поэтому люди относятся с настороженностью. Думают – не сетевой ли это маркетинг, не финансовая пирамида? Люди боятся, что их попытаются куда-то "затащить". Но максимум, куда я могу затянуть людей — это в путешествия.

На мою первую лекцию в Усть-Каменогорске в областную библиотеку имени Пушкина пришло всего четыре человека. На вторую — 15, на третью — уже 32. Я ожидал подобный расклад. В России формат путешественнических лекций популярен, в Казахстане — пока нет. Мне хочется, чтобы и в ваших городах проводились такие мероприятия. Поэтому я приезжаю, рассказываю, объясняю. И делаю это с удовольствием, радостью. Уверен, что в Казахстане тоже много людей, которые хотят путешествовать.

Фото из архива Антона Дряничкина

Ирина Краскова