Город Усть-Каменогорск Сегодня

13 августа Четверг 2020, 12:00
+24
418.9 492.88 5.73 60.32

О том, как в 60 и даже в 70 лет можно научиться играть на домбре

10:45 5 Июль 2020
0

В воскресенье 5 июля казахстанцы отмечают Национальный день домбры. Нынешний год — третий с момента объявления нового праздника. Он был учреждён в 2018 году Нурсултаном Назарбаевым. О человеке, чья жизнь немыслима без домбры, — в материале YK-news.kz.

Арлан Сулейменов — профессиональный музыкант-домбрист. Он виртуозно владеет инструментом и уже несколько лет обучает людей тонкостям древнего искусства. Арлан — основатель "Школы домбры А1". Он точно знает: научиться играть может каждый. Даже тот, кто уверен, что у него совершенно нет музыкального слуха.

— "Медведь наступил на ухо". Я слышал это в детстве про себя, и не раз, — с улыбкой вспоминает Арлан. — Действительно, в музыкальном плане я не был талантливым ребенком. Наоборот, был очень подвижным, активным, занимался боксом. Энергия во мне кипела, и я не знал, куда ее выплеснуть. В музыку — так решили родители и записали меня на отделение домбры. Представляете: меня, после многолетних занятий боксом, — в музыкальную школу!

Арлан был не в восторге от такого поворота событий. Музыка казалась скучной, сложной и трудоемкой. Со временем мальчик стал втягиваться, а потом ему пришлось готовиться к выступлению на сцене.

— Я ужасно, до невозможности волновался, — вспоминает Арлан. — У меня не просто дрожали колени, у меня тряслись руки, я весь потел, краснел и вообще очень боялся. Сильный страх сменился безумным восторгом, когда я вышел на сцену. Я увидел зал, глаза зрителей. Почувствовал адреналин, и у меня появилась прекрасная мотивация для обучения.

После этого Арлан стал относиться к урокам в музыкальной школе серьезно. Закончил отделение домбры и решил плотно связать свою жизнь с этим инструментом. Сначала прошел дополнительно вокальное обучение, а потом поступил в музыкальное училище имени П. И. Чайковского в Алматы.

— У меня были потрясающие преподаватели! — говорит Арлан. — Одна из них любила повторять: "Слуха нет только у глухонемых. Все остальные слышат, понимают, чувствуют. Музыкальный слух точно можно развить, было бы желание и настойчивость". Эта педагог перевернула мой мир. Я забыл о том, как в детстве меня просили: "Не пой!". Сейчас вообще вспоминаю об этом с улыбкой.

Арлан Сулейменов не ставил цели быть певцом-вокалистом. Он просто хотел научиться слышать и понимать все тонкости звучания домбры. Технику и мастерство исполнения он смог отточить до высочайшего уровня.

***

После окончания музыкального училища у Арлана начались эксперименты. Он пробовал себя в бизнесе, осваивал предпринимательство. Не всё и не всегда получалось, однако появился бесценный опыт. И потом этот опыт парень решил соединить со своей основной профессией. С любимым занятием — игрой на домбре.

— Появилась идея открыть свою школу, — объясняет Арлан. — Я встречал много людей, которые мечтали освоить домбру. Для детей есть специальные отделения, а для взрослых — ничего. Это было странно, несправедливо. И я объявил набор на обучающие занятия для взрослых.

По началу учеников было немного. Однако потом стало срабатывать "сарафанное радио". Сейчас Арлан стал узнаваемой личностью, к нему часто подходят поздороваться даже незнакомые люди.

— В нашей школе могут обучаться и дети, — поясняет Арлан Сулейменов. — Но я лично очень люблю работать со взрослой аудиторией. Это люди, которые приходят на занятия осознанно. Да, они часто сомневаются и не верят в себя. Да, многих приходится уговаривать просто попробовать. Я работаю индивидуально и, как правило, могу найти подход почти к каждому. Когда у твоего ученика начинает получаться, когда он играет на домбре свою первую мелодию — это настоящая победа! И в этот момент нужно всегда смотреть на лицо ученика. Обычно оно светится от счастья. Буря эмоций: получилось, смог, неужели, наконец-то! И эти волшебные звуки домбры будто идут от самого сердца. Знаете, это такая чистая радость. Жаль, что многие люди привыкли откладывать на потом важные вещи. Это я о тех, кто много лет мечтает взять в руки национальный инструмент, но никак не решится попробовать.

Впрочем, в своей школе Арлан Сулейменов встречал и очень смелых, целеустремленных людей. Например, Талгат Кашкынбай, занятой предприниматель, который нашел время и силы, чтобы в 59 лет научиться играть на домбре.

Самой старшей ученицей школы стала 70-летняя женщина. Русская по национальности, скромная по состоянию души. Она не хочет "светиться" в газете, однако не против рассказать свою личную историю. В музыкальную школу Арлана Сулейменова попала случайно. Привела внука на занятия гитарой, а пока ждала его в коридоре, услышала звуки домбры. Ей так понравилось, что она захотела попробовать. Взяла в руки инструмент — и через несколько месяцев научилась играть.

— Кому-то требуется больше времени, кому-то меньше. Всё индивидуально, — объясняет Арлан. — Преподавателю нужно быть гибким. Я, например, легко соглашаюсь на любые эксперименты. Кому-то хочется соединить звучание домбры и гитары, я говорю: "Давайте попробуем!". Творчество любит свободу. А домбра — это не только наш национальный инструмент, это еще и современное творчество. Близкое, понятное многим и очень душевное. Я не представляю своей жизни без звуков домбры.

Наша справка

13 июня 2018 года был обнародован указ Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об учреждении Национального дня домбры. Было решено отмечать этот праздник каждый год в первое воскресенье июля.

В прошлые годы, во время праздничных поздравлений, Нурсултан Назарбаев отмечал, что домбра - это "паспорт и бренд" казаха. Музыкальный инструмент, который с незапамятных времён занимает очень важное место в жизни кочевников.

Домбра стала символом популяризации национальной культуры в мире. По решению ЮНЕСКО этот древний музыкальный инструмент внесен в список нематериального наследия человечества.

Ирина Краскова