Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:03

Обильный снегопад прибавил проблем не только "снизу"

09:35 21 Январь 2023
0
Обильный снегопад прибавил проблем не только

Такие глыбы представляют реальную опасность не только для автомобилей

Двойная норма выпавших в регионе осадков в первой декаде нового года подбросила забот дорожникам и спасателям. Но пока боролись с заносами, едва успевая очищать трассы и улицы, опасность подступила еще и "сверху", с крыш многоэтажных домов. Оттуда зачастую сходили целые лавины, оскаленные десятками острых сосулек, причиняя жителям ВКО серьезные проблемы.

Зимняя напасть

В первый постпраздничный день житель Усть-Каменогорска Алексей был буквально раздавлен случившейся бедой. Точнее, раздавленным оказалось родное авто, припаркованное во дворе. На крышу салона "Лады" обрушился огромный пласт слежавшегося и проросшего сосульками снега, съехавший с кровли пятиэтажки.


Фото: kolesa.kz

— Я утром вышел из дома, а у меня машину расплющило! — сетует Алексей. — Я с таким раньше никогда не сталкивался и не знаю, как мне быть в этой ситуации. Автомобиль не подлежит ремонту.

Шестого января два подобных инцидента случились в Риддере. При сходе снега с крыш были повреждены "Chevrolet Cobalt" возле дома № 13 на проспекте Независимости и "Toyota Athlet Crown" около многоэтажки № 16 на проспекте Гагарина.

Анна, живущая на верхнем этаже пятиэтажного дома на улице Протозанова в Усть-Каменогорске, не в первый раз несет убытки из-за вовремя не убранного с крыши снега. Несколько лет назад огромный ледяной сталактит пробил остекленный балкон. 

С 5 на 6 января нынешнего года снова приключилась беда.

— Сосулька висела перед кухонным окном все праздники, — рассказывает женщина. — Ночью мы услышали страшный грохот. Встали и увидели, что сосулька упала и разбила нам кондиционер, висящий под кухонным окном. А после этого днем крышу, наконец, почистили. Но теперь что будет с кондиционером, возможно ли его починить и кто должен нам это возместить?


Сосулька висела перед кухонным окном все праздники


Ледяная глыба упала и разбила кондиционер

А в доме № 7 на проспекте Н. Назарбаева сошедшая с кровли лавина унесла с собой часть ограждения, переломила водосточную трубу и сбила несколько кондиционеров. Обломки ограждения крыши упали непосредственно перед входами в стоматологический кабинет, нотариальную контору и магазин детской одежды. Остатки его еще болтаются на уровне четвертого и пятого этажа.

Это только единичные случаи, в результате которых восточноказахстанцы понесли исключительно материальные потери. Опасение вызывает количество многоэтажек, с чьих крыш многокилограммовые толщи свешиваются прямо над тротуарами и проходами. Пока, судя по тишине в социальных сетях, никого из наших земляков сосульками не оглоушило, но некоторые участки реально пугают.

На улице Чехова, на пешеходной дорожке у дома № 56 снег с крыши уже счищен и отброшен в отвал, отделяющий тротуар от проезжей части. Именно там можно полюбоваться тем, что висело над головами беспечных пешеходов.

Толщина цельных кусков льда с ребристой поверхностью от отпечатавшегося шифера превышает 15 сантиметров — верная смерть при попадании в голову с высоты двух этажей! К тому же то ли при очистке крыши, то ли при самопроизвольном падении льда разбито в куски несколько вывесок на первом этаже и вырван козырек подъезда со стороны двора.

Живая иллюстрация к банальному выводу: крыши не просто требуют очистки, она должна производиться своевременно. Затягивание с вызовом соответствующих служб чревато не менее разрушительными последствиями, чем полное игнорирование наносов.

Кто очистит нашу крышу?

"В зимнее время собственникам и арендаторам зданий (паркингов) и помещений необходимо организовывать свое­временную уборку собственных и прилегающих территорий от снега и наледи и обеспечить их вывоз на снежный полигон, — гласят "Правила благоустройства территории городов и населенных пунктов ВКО". — Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться с предварительной установкой ограждения опасных участков. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель производится на внутренние дворовые территории и осуществляется с обеспечением безопасности пешеходов и воздушных сетей, светильников и насаждений. Сброшенные с кровель зданий снег и ледяные сосульки убираются собственником здания  или объекта, органом управления кондоминиумом на проезжую часть улицы и вывозятся на снежный полигон".

Иными словами, очистка кровли — это епархия КСК, ОСИ или ПТ, в зависимости от того, какая из перечисленных форм управления избрана собственниками жилья. К слову, самостоятельно производить высотные работы домоуправления не могут, поскольку это нарушает правила техники безопасности.

— У нас в управлении 25 домов, и эти дома по проекту разные, — комментирует Наталья Иунихина, председатель ПКСК "Виноградова-20". — Есть среди них и дома со скатной крышей, на которой образуются сосульки. Мы научились выходить из положения. Наши сотрудники приходят к жителям верхних этажей, и если их пускают в квартиру, то с балконов или из окон они вручную сбивают сосульки.


Огромные сосульки свисают с крыш домов в районе бывшего ДКМ над пешеходными дорожками

Для очистки же собственно кровель КСК нанимают специализированные организации или промышленных альпинистов, которые имеют лицензию на проведение таких работ.

— Естественно, эта работа должна нами оплачиваться, — отмечает Наталья Викторовна. — Сумма зависит от площади, которую необходимо очистить, а также от сложности и опасности выполняемой очистки. У нас не самый новый жилой фонд. Где-то на крышах защитное ограждение сохранилось, а где-то — нет. Все эти факторы влияют на стоимость работ по очистке. Когда мы вызываем работников, они сначала смотрят дом, а потом, учитывая все его особенности, назначают цену. Где менее опасно, там берут дешевле. Но в основном это очень дорогие услуги.

Если дом управляется КСК, то за очистку снега и наледи с крыш дополнительно платить не нужно.

— В КСК, в отличие от других форм управления многоквартирными жилыми домами, никаких целевых взносов на очистку крыш от снега не существует, — сообщает Наталья Иунихина. — Мы все делаем за счет эксплуатационных расходов. Это касается и объектов нежилого фонда, расположенных в наших домах. Они платят эксплуатационные взносы, как и физические лица.

Если управление осуществляет ОСИ или ПТ, то проблема сосулек может решаться как за счет эксплуатационных расходов, так и путем сбора целевых взносов. По признанию одного из руководителей ОСИ из областного центра, за разовую очистку кровли многоэтажного дома от снега и сосулек платить приходится сумму от 120 тысяч тенге.

Во многих городских многоэтажках первые этажи выведены из жилого фонда. Их занимают магазинчики, банки, нотариальные конторы и прочие организации. В иных домах на всем протяжении первого этажа располагаются входные группы, украшенные вывесками, баннерами и информационными щитами. При очистке крыш все они подвергаются риску быть разрушенными падающими сверху снегом и льдом.

— В том случае, когда необходимо очистить крышу дома, в котором на первом этаже расположены объекты бизнеса, обычно альпинисты сами предупреждают владельцев о том, что будут проводиться работы, — поясняет Наталья Викторовна. — Договариваются, что те не будут в претензии, если падающие с крыши сосульки или снег повредят вывеску или входную группу. И обычно владельцы объектов бизнеса с первых этажей идут на обоюдные соглашения, потому что альтернативы нет. С крыши все равно упадет снег: самостоятельно или в результате очистки. В их же интересах не затягивать соглашение, так как снег накапливается и с каждым днем риск повреждения становится выше.

Когда халатность равна беде

Что же делать в том случае, если из-за несвоевременной очистки кровли беда уже случилась? Кому следует предъявлять претензии по поводу сломанных автомобилей, кондиционеров или входных групп, а также полученных травм, если повреждение было нанесено потому, что крышу не чистили вообще? Каким образом следует действовать пострадавшему лицу, рассказал юрист и правозащитник Алексей Божков.

— Если дом до сих пор обслуживается КСК, то ответственность за несвоевременную уборку снега и наледи с крыши лежит на нем, — проинформировал специалист. — В первую очередь человек должен произвести оценку ущерба. После чего он должен подать в суд на это юридическое лицо. Потому что крыша, чердак, подвал и прилегающая территория — это все общедолевая собственность, которая обслуживается органом управления. Если дом управляется ОСИ, то поступать следует аналогично. Если же пострадавший не в курсе, какая форма осуществляет управление его домом, то делается запрос в отдел жилищных отношений.

Иное дело, если домоуправление сосредоточено в руках простого товарищества.

— В ситуации с ПТ работает солидарная ответственность участников простого товарищества, — пояснил Алексей. — То есть иск подается на ПТ, а дальше сумма ущерба раскидывается на всех членов товарищества. Другое дело, если члены ПТ сдавали деньги как положено, а крышу все равно не очистили по причине бездействия лица, уполномоченного это сделать. В таком случае после возмещения ущерба они могут предъ­явить иск этому лицу, поскольку в результате его халатности они понесли убытки.

При этом правозащитник подчеркнул, что в любом из этих случаев следует обязательно собирать все документы, подтверждающие ущерб.

— Вред, нанесенный автомобилю, подтверждает оценка ущерба, — прокомментировал Божков. — Для этого необходимо вызвать полицию и провести экспертизу. Если снег с крыши упал на человека, то нужно собрать все документы о лечении: справки, заключения, чеки за покупку лекарств. Если причинен вред здоровью, можно также подать иск о возмещении морального вреда.

Мнение юриста подтверждают в городском отделе жилищных отношений.

— Исходя из смысла статьи 917 Гражданского кодекса РК, для возникновения права на привлечение к ответственности истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств, как наступление вреда здоровью и/или имуществу, — проинформировал глава ведомства Айбек Салбанов. — А также противоправность поведения причинителя вреда, наличие связи между ними и вины последнего. Для защиты своих прав и привлечения к ответственности виновника необходимо обращаться в суд на основании статьи 8 Закона "О жилищных отношениях" и статьи 9 ГК РК.

Фото автора, Елены Бредихиной, Ирины Плотниковой, а также предоставлены жителями ВКО

Мира Круль