Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:43

Обработка территории от клещей и грызунов напугала жителей района Алтай

16:43 16 Сентябрь 2022
0
Обработка территории от клещей и грызунов напугала жителей района Алтай

В районе Алтай завершился осенний тур по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на эндемичных территориях. Проще говоря, в населенных пунктах локально травили грызунов, насекомых и клещей. Однако такая необходимая для региона акция не на шутку встревожила сельчан, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Люди в белых комбинезонах и с респираторами на лице напугали сельских жителей. Инцидент произошёл на территории поселка Зубовска.

— Ходили недалеко от дороги, сказали, что они из Усть-Каменогорска и проводят обработку против грызунов. В акимате поселка об этом ничего не знали, мы тоже с просьбами никуда не обращались. Может, и не мышей травили вовсе, и будет в октябре новая пандемия, — рассудила жительница поселка Зубовска.

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля района Алтай объяснили, что для обработки территории никаких просьб и заявлений от граждан не нужно. Потраву грызунов, клещей и комаров осуществляют дважды в год — весной и осенью. С 12 по 16 сентября как раз был организован второй тур.

— Обработку территории проводят по государственной программе работники Центра экспертизы из Усть-Каменогорска, наши эпидемиологи ведут контроль. Площадь и места определены заранее. Дератизация ведется на припойменной территории, где в обнаруженные норы грызунов закладываются отравленные приманки на основе зерна, — рассказала исполняющая обязанности руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля района Алтай Латипа Жумаканова. — Переживать абсолютно не о чем. Можно вспомнить, что раньше сотрудники СЭК разносили отраву по дворам, раздавали хозяевам — это тоже было в рамках программы.

Дератизацию применяют в нескольких населенных пунктах, там, где имеются эндемичные территории. Определяют их областные специалисты путем многолетнего анализа при отлове и исследовании грызунов. Млекопитающих проверяют на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются от животных человеку. Данная работа призвана предотвратить заражение многими заболеваниями: туляремией, лептоспирозом, бешенством, гельминтозом и др.

— Также в этих числах была проведена противоклещевая обработка в местах массового скопления людей и там, где чаще всего регистрируются укусы: дачи, кладбища, места отдыха. Обработку делали локально, — добавила Латипа Муратбековна.

Противоклещевую обработку также провели на территории городских кладбищ.

Любовь Кожевникова