Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 19:50

Онкологи просят жителей ВКО не пренебрегать скринингами

14:45 19 Февраль 2022
0

Врачи напоминают, что по трудовому законодательству работодатель должен отпускать работников для прохождения профосмотров и скринингов, передает YK-news.kz.

Многие граждане избегают похода в поликлинику до тех пор, пока не заболевают всерь­ёз. И  возмущаются, когда их вынуждают тратить время на поход в смотровой кабинет. Между тем на необходимости проходить ежегодный профосмотр и скрининг при наступлении соответствующего возраста настаивают онкологи. Раннее выявление новообразований даёт шанс благополучного исхода для пациентов.

— Сегодня медицина готова делать всё, — напоминает главный внештатный онколог управления здравоохранения ВКО Гульмира Сагидуллина. — Но мы обращаемся к жителям: вы тоже следите за своим здоровьем! Если вы не проходите ежегодно профосмотры, есть шанс что-то пропустить. Болезнь развивается очень тихо. А когда она о себе заявляет, стадия может быть уже поздней. В июле 2020 года внесены дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан. Там написано, что работодатель обязан предоставить оплачиваемый трёхдневный отпуск работнику для прохождения скрининга, профосмотра и иных диагностических исследований. Для работающего населения это действительно была проблема. Сегодня на законодательном уровне этот вопрос решен. Вообще, любой работодатель должен заботиться о здоровье своих сотрудников. Потому что здоровый коллектив — это хорошие результаты работы.

Проблема раковых заболеваний стоит остро во всём мире. В Казахстане ежегодно регистрируется около 30 тысяч новых случаев рака. В ВКО на диспансерном учёте с онкологическими заболеваниями сегодня состоят 12 962 человека. За прошедший год число больных, впервые взятых на учёт по региону, выросло на 15,9 процента.

Ирина Плотникова