Город Усть-Каменогорск Сегодня

6 марта Суббота 2021, 05:10
419.87 508.04 5.7 65

Онкологи ВКО: рак излечим! При условии…

13:35 20 Февраль 2021
0
Онкологи ВКО: рак излечим! При условии…

Фото: предоставлено пресс-службой онкоцентра

4 февраля в мире отмечается Всемирный день борьбы с раком. В феврале сотрудники областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии две недели подряд проводили для населения дни открытых дверей. Почему врачей радует рост показателей заболеваемости раком? При каком условии рак не станет приговором? Как удалить опухоль без крови и разрезов? Почему специалисты прогнозируют в 2021 году рост числа запущенных случаев рака, изучал корреспондент YK-news.kz.

Онкологи против "доктора Интернета"

ВКО традиционно относится к регионам с высокой заболеваемостью раком. Ещё не так давно постановка онкологического диагноза означала для человека смертный приговор, который болезнь будет приводить в исполнение медленно и мучительно. Специалисты усть-каменогорского онкоцентра уверяют, что сегодня это уже не так. Раковых больных можно спасти и вернуть к полноценной жизни. Но только в том случае, если болезнь была выявлена вовремя.

— Возможности современной медицины действительно беспредельны, — заявляет директор областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина. — Сегодня онкологический диагноз — это не приговор. Это заболевание успешно лечится, имеет хорошие прогнозы — с одним небольшим "но": в том случае, если этот диагноз своевременно устанавливается. Если мы выявили рак на стадии 0-1, то вероятность излечения составляет 90 процентов и выше. Излечение рака молочной железы при ранней диагностике составляет 97 – 98 процентов.

Некоторые виды рака, такие как рак молочной железы или кожи, относятся к внешним локализациям. Они легко выявляются в ходе визуального осмотра пациента. Для обнаружения рака лёгкого или желудка нужна уже специальная аппаратура. Потому-то рак лёгкого во всём мире занимает лидирующие позиции по смертности онкобольных.

— Коварство всех внутренних локализаций в том, что пока не заболит, к нам люди не обращаются, — констатирует Гульмира Сагидуллина. — Потому наша задача — не ждать, когда заболит, а проходить все профосмотры в здоровом состоянии. Если человек будет ежегодно осматриваться, то любые изменения будут видны, взяты на контроль врачом, будут лечиться. И человек уже не попадёт к нам с запущенной формой рака. К сожалению, у нас среди населения много фактов самолечения. Нас это очень настораживает. Сегодня во всём мире популярен "доктор Интернет". Прочитают люди в интернете, начинают прикладывать к себе симптомы, решают, чем они будут лечиться. Таким образом упускается очень важное время для диагностики.

Языком статистики

Как ни парадоксально это звучит, но сегодня онкологи Восточного Казахстана радуются, если показатели заболеваемости растут, и тревожатся, если они снижаются. Поясним: показатель заболеваемости — это количество новых случаев онкологических заболеваний, выявляемых ежегодно. Для обычного человека может показаться странным, что при росте заболеваемости в ВКО в последние пять лет смертность от него снижается. Врачи не находят в этом ничего странного. Это означает, что в области хорошо обстоят дела с выявляемостью заболевания. Благодаря скринингам и профосмотрам люди попадают в поле зрения онкологов на более ранних стадиях заболевания.

— Снижение смертности зависит от двух показателей: ранняя диагностика и адекватное лечение, — поясняет Гульмира Сагидуллина. — Если мы у пациентов будем выявлять запущенные стадии, грош цена всем нашим технологиям. Мы не сможем их применить. Во главу угла в снижении смертности ставится ранняя диагностика. Если рак не успел распространиться, метастазировать, после операции человек — уже не онкобольной. Потому что мы опухоль удалили в пределах органа, а дальнейшие виды лечения — гормоны и лучевая терапия — это уже профилактика. По смертности у нас идёт тенденция стойкого снижения. Потому что мы внедрили скрининги и начали выявлять рак на ранней стадии. Сегодня есть корреляция напрямую показателей смертности от показателей ранней диагностики. По ранней диагностике ВКО стоит на пятом месте из 16. У нас умеют выявлять, и для этого есть всё, что надо. Выявляемость растёт, смертность снижается.

Успеть вовремя

Задача ранней диагностики раковых заболеваний решается сегодня в ходе скринингов и профилактических осмотров в столь нелюбимых пациентами смотровых кабинетах. Большинство граждан считают посещение раз в году смотрового кабинета досадной потерей времени. Ведь в поликлинику они обращаются тогда, когда у них что-то болит. И хотят незамедлительно попасть на приём к своему терапевту или узкому специалисту. Между тем для онкологов смотровые кабинеты — это та сеть, которую они раскинули, чтобы "уловить" рак на тех стадиях, когда сам человек о нём может даже не подозревать.

— Я хочу, чтобы население знало, что лечение и диагностика онкозаболеваний гарантируются государством, — напоминает директор онкоцентра. — Бесплатно. Если вы пришли впервые в этом году, там обязаны привести вас в смотровой кабинет и бесплатно сделать полный осмотр визуальных локализаций. У женщин должны взять мазок на онкоцитологию, у мужчин провести пальцевое исследование предстательной железы. И только после этого пациент может идти к своему узкому специалисту. И если в смотровом кабинете выявили какое-то образование, больного сразу направляют к узкому специалисту, а тот — к районному онкологу. Районколог в течение пяти – семи дней делает все необходимые обследования и передаёт в онкоцентр. Мы в течение десяти дней подтверждаем диагноз или снимаем его. Это называется "маршрут пациента". Сегодня есть информационная система, которая называется "Маркер онконастороженности". Наши работники ситуационного центра звонят и говорят: "У вашего пациента онкомаркер стоит уже 14 дней. Вы его до сих пор ни сами не сняли, ни к нам не направили". Это позволяет нам сегодня чётко вести учёт и мониторить пациентов.

Онкологи сетуют на то, что чаще всего в поликлинике или СВА посещение смотрового кабинета ограничивается формальным опросом, без необходимого осмотра. К сожалению, такая халтура выявляется уже в онкоцентре, куда человек обращается иногда слишком поздно. А ведь опухоль редко растёт молниеносно. Чем старше человек, тем длительнее этот процесс. Каждый запущенный случай — это признак того, что осмотр проходил формально или не проводился вовсе. Онкологи ВКО хотят добиться того, чтобы миновать смотровой кабинет не мог ни один пациент. Исключение делается только для тех, кто обратился с температурой или болевым синдромом. Они попадают напрямую к своему врачу. Остальные должны посетить смотровой кабинет перед первым в календарном году посещением врача.

— Сегодня в системе "Damumed" есть такая функция, как блок, — напоминает Гульмира Сагидуллина. — Если человек пришёл в первый раз и не зашёл в смотровой кабинет, программа не даёт ему попасть к терапевту или узкому специалисту. Такой блок стоял в 2018 году, когда все начали заходить в информационную систему. И он вызвал ажиотаж, потому что все ринулись в смотровой, образовалась очередь, что вызвало недовольство населения. СВА не были готовы и попросили нас убрать этот блок. Прошло более полутора лет, и я в управлении здравоохранения подняла вопрос о том, что его надо возвращать.

В том случае, если в смотровом кабинете вас не раздели и не осмотрели, как подобает, рекомендуется обращаться с жалобой к первому руководителю медучреждения.

"Космическая операционная" и "целительные лучи"

Сегодня усть-каменогорский онкоцентр обладает феноменальными возможностями лечить своих пациентов при помощи новейших технологий и практически безболезненно.

— С 2019 года мы начали лучевую терапию головного мозга, — рассказывает заведующий операционным отделением онкоцентра Хусан Умурзаков. — С прошлого года мы практикуем ультразвуковое облучение опухоли под МРТ-контролем. Плюс в том, что нет никакого разреза. Пациент под небольшим наркозом. А остальное всё идёт неинвазивно, на дистанции. Человек в тот же день возвращается домой. Эффект от лечения — 90 процентов. Но это тоже рассчитано на начальные стадии рака. А эффект тот же, как если бы мы удалили эту опухоль. Подлежат ультразвуковому воздействию рак предстательной железы, метастазы в кости с болевым синдромом, миома матки. В дальнейшем планируем проводить абляции на поджелудочной железе. Мастер-классы мы начали с прошлого года. Большой плюс в том, что ультразвук — это не радиационное излучение. Он безвреден для организма. Это как обычное УЗИ, только в больших дозах.

Удаление опухоли посредством ультразвука проводится по израильской технологии и в тесном контакте с израильскими врачами, которые регулярно приезжают в Усть-Каменогорск для проведения мастер-классов и помогают отбирать пациентов, которым это воздействие показано и может принести пользу.

— Сейчас в помещении онкоцентра идут подготовительные работы для установки линейного ускорителя, — делится Гульмира Сагидуллина. — Он уже в городе. В конце февраля — начале марта оборудование начнут вносить и монтировать. В мае уже планируется его запуск. До этого наши специалисты выедут на обучение в те клиники, где стоит такой же ускоритель последней модели, самый современный. Завершаются работы по модернизации реанимации и операционного блока. Наши доктора будут работать в самом современном операционном блоке, который наворочен, как космический корабль. Мы этому очень рады. Мы столько лет ухитрялись хорошо работать в оперблоке, который не соответствовал современным требованиям.

"Коронованный убийца"

Сегодня у наших онкологов появилась новая тревога. В 2020 году по ВКО снизился показатель заболеваемости. И это не потому, что люди стали меньше болеть. А потому, что они месяцами не посещали поликлиники из-за пандемии ковида. Их заболевание осталось не выявленным своевременно.

— Оказание онкологической помощи во время карантина не останавливалось, — подчеркивает директор онкоцентра. — Мы усилили санитарно-эпидемиологическую работу, но продолжали принимать наших пациентов — при условии отрицательного ПЦР-теста. В один момент мы остановили дневной стационар, всех этих больных положили. Изыскали средства на питание этих пациентов, чтобы они только не ходили домой. С этим мы как-то справились. Но угрожающе выглядит другая ситуация. По месту жительства в поликлиниках всё было закрыто. Пациенты обращались только в экстренном случае. И уже в 2021 году мы статистически ожидаем рост запущенных случаев. Это те люди, которые в течение семи месяцев выпали из поля зрения. И мы прогнозируем, что когда они будут к нам поступать, стадия будет уже не ранняя. Такая же ситуация по всему Казахстану.

Время играет решающую роль в лечении онкологических заболеваний. И здесь коронавирусная инфекция снова может сыграть свою пагубную роль. При установлении диагноза "КВИ" спецлечение противопоказано до полного выздоровления. Ведь лечение онкологического заболевания само по себе очень тяжёлое. Коварная инфекция бьёт по наиболее ослабленным системам организма. И восстановительный период после болезни достаточно длительный. В ВКО за этот год было 14 случаев, когда онкобольные подхватили ковид. К сожалению, были и пациенты, которые состояли на учёте в онкоцентре и умерли от КВИ. А потому меры профилактики для онкобольных должны быть наиболее строгими. В стационаре пациенты лежат в масках. Посещения запрещены.

В условиях пандемии онкологи ВКО торопятся воспользоваться временем, чтобы выявить как можно больше новых случаев рака. Ведь пока никто не может гарантировать, что заболеваемость КВИ вновь не пойдёт вверх и не понадобятся новые карантинные ограничения. 

Факт-лист

Структура заболеваемости по ВКО:

1 место — рак молочной железы: 2019 год – 530 случаев, 2020 год – 454.
2 место — рак легкого: 2019 год – 439 случаев, 2020 год – 452. 
3 место — рак желудка: 2019 год  – 225 случаев, 2020 год – 217. 
4 место — рак прямой кишки: 2019 год – 201 случай, 2020 год - 191.
5 место — рак ободочной кишки: 2019 год – 180 случаев, 2020 год – 131. 

Ежегодно в Казахстане регистрируется 36 тысяч новых случаев рака. Всего в 2019 году насчитывалось 20 513 онкобольных, в 2020 году — 20 538. 

Ирина Плотникова