Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:04

Оптово-распределительный центр «Алтай» в Усть-Каменогорске не превратится в базар — аким

15:39 1 Декабрь 2023
0
Оптово-распределительный центр «Алтай» в Усть-Каменогорске не превратится в базар — аким

Фото: Елена Бредихина

Строящаяся в левобережной части областного центра площадка для размещения сельскохозяйственной продукции должна устранить многочисленных посредников между поставщиками и покупателями, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Оптово-распределительный центр «Алтай, возводимый недалеко от Алматинской трассы, призван решить сразу несколько вопросов. Его местоположение исключит проезд по центру города многочисленных фур, идущих со стороны Алматы. В настоящее время львиная доля продовольствия поступает в Усть-Каменогорск именно с этого направления. С другой, огромная оптовка должна обеспечить прямые поставки сельхозпродукции от производителя. Это в очередной раз подтвердил аким ВКО в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, который прошёл в Астане 30 ноября.

— Центр не станет очередным базаром, — пообещал Ермек Кошербаев. — Создание этого центра призвано как раз снизить нагрузку этих базаров. Жители Тарбагатая мне рассказывали, что когда они привозят мясо, им приходится пройти через несколько посредников, которые сужают доступ на рынок. Базары сами по себе небольшие. Их несколько в Усть-Каменогорске. Естественно, поставки тех или иных продуктов контролируются определёнными посредническими конторами. В принципе, это законом не запрещено. Но это создаёт определённые проблемы для сельхозтоваропроизводителей. И естественно, в этом случае неизбежен определённый рост цен. Это провоцирует инфляцию.

В центре строятся два овощехранилища на 45 тысяч тонн. Предполагается, что производители из нашего региона будут напрямую поставлять свою продукцию на площадку оптово-распределительного центра. Помимо оптовой там будет вестись и розничная торговля. Жители смогут покупать свежие продукты прямиком от местных поставщиков.

Ирина Плотникова