Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 20:29
425.48 494.2 6.14 66.67

Остеопат Берик Тукошев: в Усть-Каменогорске сложно найти ребёнка с хорошей осанкой

15:10 18 Сентябрь 2021
0
Остеопат Берик Тукошев: в Усть-Каменогорске сложно найти ребёнка с хорошей осанкой

Почему корсет не поможет исправить сутулость, как проблемы с позвоночником приводят к гастриту и что будет, если ребенок резко бросит спорт? Корреспондент YK-news.kz поговорил с остеопатом о том, почему современные дети все чаще смотрят в пол и все реже расправляют плечи.

Один из многих

Жительница областного центра Оксана (здесь и далее имена героев изменены по их просьбе прим. авт.) воспитывает сына-второклашку. Большую часть дня ребенок проводит дома один, так как сама Оксана работает в дневную смену. Для того чтобы сын всегда был на связи, женщина купила ему современный смартфон.

— Я, конечно, пытаюсь сокращать время, которое он проводит в телефоне. Установила специальную программу для этого. Но сын все равно не выпускает гаджет из рук. Сядет, скрючится весь и смотрит в него, — рассказывает Оксана. — Да и телефон это еще полбеды. Когда он без меня делает уроки, то сидит, завалившись на один бок. Буквально лежит на письменном столе. Я, когда дома, его одергиваю, а когда на работе, то ведь ничего сделать не могу.

В результате сын Оксаны стал сильно сутулиться. И на просьбу выпрямить спину ребенок практически не реагирует.

— Я понимаю, что у него просто не сформирована привычка держать спину и плечики ровно. Он вроде сядет правильно, когда я на это укажу, а через пять минут опять сгибается, — продолжает женщина.

При этом разговоры с ребенком не помогают. Мальчика не страшат отдаленные перспективы заработать проблемы со здоровьем. А вот Оксану они очень сильно пугают.

— Хочется, чтобы сын был здоровым, сильным и крепким, а не страдал от проблем с позвоночником. Планирую сейчас начать водить его в какую-нибудь спортивную секцию. Надеюсь, это поможет, — говорит женщина. — Я разговаривала со знакомыми, у которых есть дети. Они жалуются на те же самые проблемы. Такое чувство, что сейчас все школьники ходят сутулые.

Помогите себе сами?

По данным управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области, за 2020 год в регионе было выявлено 588 детей в возрасте до 14 лет с различными нарушениями осанки, из них 32 – дошкольного возраста. А годом ранее нарушения осанки диагностировали у 678 детей до 14 лет.

Проблемы с позвоночником у дошколят и школьников обнаруживают, как правило, в ходе профилактических осмотров. Однако соответствующего лечения в регионе предложить не могут.

— При выявлении на приеме ортопеда нарушения осанки или сколиотической деформации у детей проводится беседа с родителями о тяжести данного заболевания, разъясняются основные принципы лечебной физкультуры, — объясняют в ведомстве.

Рекомендованные лечебные упражнения ребенок должен выполнять самостоятельно, на дому. Амбулаторно служба ЛФК в государственных центрах не развита, и многие получают эту услугу платно, в различных частных центрах.

— Реабилитационные мероприятия проводятся в условиях стационара только детям, получившим оперативное лечение, — уточняют в ведомстве.

К слову, операции для коррекции сколиоза и иных нарушений осанки проводятся в республиканских центрах Национальном научном центре материнства и детства и Национальном научном центре травматологии и ортопедии имени академика Н. Д. Батпенова в Нур-Султане. Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях искривления позвоночника.

Телефон, портфель и парта

Берик Тукошев специализируется на коррекции искривлений позвоночника посредством гимнастики "Айкуне".

— По профессии я остеопат и мануальный терапевт. Специализация работы — нарушение осанки и искривления позвоночника, остеохондрозы, протрузии, грыжи и все естественные болезни позвоночника, — объясняет врач. — Позвоночник — это основа здоровья. Через него проходит множество нервных окончаний, которые затем уже идут к органам. И если по этой части есть нарушения, естественно, это сказывается на здоровье.

К каким последствиям могут привести детский сколиоз или даже простая сутулость? Оказывается, к вполне серьезным.

— Если позвоночник искривлен, первое время ребенок не чувствует боли. Проблему в основном замечают родители, обращая внимание на косметические дефекты: разная высота плеч, разная высота лопаток, сутулость, неправильные изгибы. И из-за этого родители начинают бить тревогу, — рассказывает Берик Саматович. — Когда ребенок начинает чувствовать боль, страдают уже и внутренние органы. В организме происходят изменения. В первую очередь страдает желудок – детям ставят ранние гастриты. Может нарушиться сердечная деятельность, может упасть зрение, появляются проблемы с дыханием. При сколиозе ведь смещается не только позвоночник, но и внутренние органы.

У подростков могут быть даже грыжи. По словам специалиста, от данного недуга часто страдают парни 15 - 16 лет. А самому молодому пациенту с грыжей, который проходил лечение у Берика Саматовича, было всего 14 лет.

— Я отмечаю осанку людей на улице. Это такая профессиональная черта. И сейчас искривления позвоночника — это просто какая-то эпидемия. Все ходят, опустив голову вниз, сутулятся. Смотрят не вверх, не вперед, а вниз под ноги или в телефон. И крайне редко увидишь ребенка с хорошей осанкой, -— продолжает собеседник.

Причины, по которым возникают искривления позвоночника, можно условно поделить на две группы образ жизни и особенности организма.

— Если говорить про особенности организма, это, как правило, родовые или обычные травмы, которые спровоцировали такие последствия для позвоночника, плоскостопие, анатомически укороченная нога и так далее, — перечисляет врач.

Но даже если предпосылок к нарушению осанки у ребенка нет, ситуацию могут круто изменить малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

— Дети сейчас много сидят. С сентября по май они сидят в школе, а когда приходят домой — садятся за уроки или за телефоны. Они не бегают, не прыгают, на кружки ходить им лень. Еще и карантин ситуацию усугубил — дети стали малоподвижными, — констатирует собеседник.

Школа в целом создает благоприятную среду для нарушения осанки. Тяжелые рюкзаки и неподходящая мебель в школе серьезные факторы риска.

— Мебель делают стандартной. А дети бывают как высокие, так и низкие. В результате кто-то над партой склоняется, а кто-то на ней висит. А ведь ученики каждый день в школе, и они вынуждены находиться в неудобной для них позе. Естественно, позвоночник свое положение меняет, — поясняет врач. — Нам, кстати, родители часто жалуются на то, что педагоги перестали следить за осанкой учеников, редко одергивают или делают замечания.

Но и дома школьников нечасто держат в ежовых рукавицах. Специалист отмечает, что современные родители в большинстве своем заняты вопросами содержания семьи и много времени проводят на работе. Дети же предоставлены самим себе.

— Но осанка не появляется сама собой, ее нужно формировать и над ней нужно работать, — подчеркивает Берик Саматович.

Не лечится, но вылечить можно?

— Традиционная медицина считает, что восстановить позвоночник невозможно, и предлагает решать эту проблему операцией, — отвечает Берик Тукошев на вопрос о том, как лечить искривления позвоночника у детей. — Но есть различные нетрадиционные методики, и каждая по-своему хороша. В моей практике много примеров, когда мы пациентам из третьей стадии сколиоза сделали вторую, из второй — первую и так далее.

Врач отмечает: предсказать, насколько результативна будет для ребенка та или иная методика исправления осанки, просто невозможно. Большую роль играют привычки школьника и его образ жизни, а также то, насколько он сам заинтересован в положительном результате. Поэтому лучше предупредить проблему, чем потом бороться и с проблемой, и с нежеланием ребенка быть родителю союзником в этой борьбе. Тем более профилактические меры не так сложны.

— Нужно нормировать труд и отдых. Если ребенок сильно загружен учебой, регулярно устает и не успевает восстановиться, то его тело не сможет справиться с нагрузками. Нужно занимать школьника спортом, водить его на секции, не поощрять прогулы уроков физической культуры. Физические упражнения обязательны. Пусть ребенок чаще бывает на улице, бегает, повышает активность, — перечисляет специалист. — Любая секция для этого подойдет: футбол, баскетбол, волейбол, танцы и так далее. Тело должно быть подготовлено к нагрузкам, мышцы должны быть в тонусе. Сейчас есть множество секций, направленных на коррекцию проблем с позвоночником. Есть частные кабинеты ЛФК.

Также Берик Саматович рекомендует: родителям стоит регулярно осматривать ребенка. Ведь если обнаружить проблемы с осанкой на ранней стадии, то можно предотвратить серьезные последствия.

— А вот использовать корсеты, если ребенок сутулится, не стоит. Корсет — это паразит. Он выполняет работу за мышцы. И когда школьник этот корсет снимает, идет обратный процесс: слабые мышцы не держат позвоночник — и ребенок сутулится, — уверено заявляет врач. — Задача корсета — сформировать привычку держать спину ровно. И носить его надо дозированно, а не весь день. Но никто эти правила не соблюдает, надевают на ребенка, и он ходит весь день.

Не советует Берик Саматович и резко бросать спортивные секции. По его словам, гибкие позвоночник и мышцы, привычные к регулярным нагрузкам, боятся банального... бездействия. И если ребенок больше не хочет ходить в определенную секцию, надо предложить ему альтернативные варианты.

— У нас много таких пациентов. Занимались танцами или еще чем-то, резко бросили, а потом за несколько месяцев развились искривления позвоночника, — подводит итог специалист.

Елизавета Седых