Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:19

Озеленение региона ведется хаотично — прокуратура ВКО

12:40 28 Июнь 2022
0
Озеленение региона ведется хаотично — прокуратура ВКО

Фото: из архива редакции

Учитывая букет загрязняющих веществ, содержащихся в промышленных выбросах, выхлопах автомобилей и смоге частного сектора, возрастает потребность в нейтрализации вредных компонентов воздуха системным озеленением. Это стало одним из основных вопросов, обсуждавшихся 27 июня в областной прокуратуре, передает Noks.kz.

Участники расширенного заседания коллегии прокуратуры отметили, что с учетом экологической ситуации в ВКО вопрос посадки, учета и содержания зеленых насаждений приобретает особое значение.

— Работа же в данном направлении сведена к нулю, — считает специализированный природоохранный прокурор Константин Пичугин. — Посадка деревьев проводится хаотично. Только после нашего вмешательства маслихатами были изданы правила содержания зеленых насаждений, соответствующие типовым. Необходимо также отметить, что озеленение должно производиться в соответствии с дендрологическим планом, который до настоящего времени по области не разработан. Его отсутствие делает невозможным правильное, научно разработанное озеленение региона.

Также прокурор отметил, что в действующих правилах отсутствует требование высадки деревьев вдоль автодорог с целью защиты населения от вредного воздействия выхлопных газов.

— Поэтому совокупный выброс от транспорта у нас в два раза превышает валовый сброс от стационарных источников, — резюмировал Пичугин.

Мира Круль