Город Усть-Каменогорск Сегодня

2 июля Суббота 2022, 17:05

Пенсионер из Усть-Каменогорска хранил в гараже наган

13:25 21 Май 2022
0

Отреагировав на сигналы горожан о звуках, напоминающих выстрелы, полицейские обнаружили в гараже у пожилого мужчины огнестрельное оружие и боеприпасы. Дело изобретателя-рационализатора, сделавшего револьвер из безобидного сигнального пистолета, слушалось в суде № 2 Усть-Каменогорска.

Сигнальный револьвер бельгийской марки «Наган» пожилой житель Усть-Каменогорска приобрел еще в далеком 2007 году. До определенного момента пистолет хранился у пенсионера в гараже. Но через 10 лет он решил произвести переделку ствола. Взяв электрическую дрель, насквозь просверлил ствол оружия, уничтожив порожки внутри него, и получил на выходе самодельный гладкоствольный револьвер калибром восемь миллиметров. К нему мужчина также приобрел капсюли, дробь и картечь заводского изготовления. Сделав это, он опять надолго забыл о переделанном пистолете.

Но в феврале в окрестностях дома, где проживал пенсионер, завелась большая стая бродячих собак. Вот тогда обеспокоенный мужчина вспомнил о забытом в гараже оружии. Как нельзя к месту оказавшийся в его распоряжении пистолет помогал пожилому человеку распугивать обнаглевших бродячих псов, но привлек нежелательное внимание соседей, которые обратились в органы с сообщением о звуках, очень похожих на выстрелы.

Полиция произвела обыск в гараже у горожанина и изъяла незарегистрированное оружие, а также все боеприпасы. Неопознанный пистолет был отправлен на экспертизу, заключение которой однозначно определило его как огнестрельное оружие, представляющее опасность для человека. Капсюли, картечь, дробь и порох, найденные там же, были признаны годными к употреблению.

Пенсионера осудили не только за незаконное хранение огнестрельного оружия, но и за изготовление его кустарным способом. При этом вершители закона приняли во внимание преклонный возраст подсудимого, чистосердечное раскаяние и безупречное прошлое. Таким образом, наказание составило 1,5 года ограничения свободы.

Мира Круль