Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 18:27

Племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы признал вину в легализации преступных доходов

12:42 1 Апрель 2024
0
Племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы признал вину в легализации преступных доходов

Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

Племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды признал свою вину по обвинению в легализации денег, полученных преступным путем, передает Sputnik Казахстан.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось очередное разбирательство по делу Сатыбалдыулы.

Ему вменяют статью 218 Уголовного кодекса "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем".

По данным следствия, на преступно добытые средства Сатыбалдыулы приобретал за рубежом имущество, а также размещал деньги на счетах банков на территории Казахстана и за границей. Помимо этого, установлен факт неуплаты налогов в бюджет в огромной сумме.

Обвиняемый признал вину в полном объёме, также согласился с суммами, указанными в обвинительном акте.

Напомним, Кайрат Сатыбалдыулы — племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

В разное время был замакима Астаны, первым вице-президентом КТЖ, секретарем партии "Нур Отан". Служил на руководящих офицерских должностях в органах КНБ. Известен своей религиозностью.

Его задержали при попытке вылететь в Дубай в марте 2022 года, с тех пор содержался под стражей. Сатыбалды обвиняли в крупном хищении у "Казахтелекома", уклонении от налогов и легализации преступных доходов. Вину Сатыбалдыулы доказали и приговорили к 6 годам заключения.

Его также лишили звания генерал-майора органов национальной безопасности, а также орденов "Курмет" и "Парасат", и запретили ему занимать определенные должности сроком на 10 лет.

Всего с начала расследования в бюджет вернули незаконно приобретенные Сатыбалдыулы активы и денежные средства на более чем 464 млрд тенге (более $1 млрд). В том числе здания, драгоценности, люксовые авто, акции, а также железнодорожные пути. В декабре Сатыбалдыулы вернул государству еще $120 млн. В феврале 2024 года Антикор сообщил об очередном возврате государству его активов еще на 44,6 млрд тенге ($98 млн).

В декабре 2023 года он ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Суд отказал ему, аргументировав свое решение тем, что у Сатыбалды есть нарушения, а его поведение назвали нестабильным.