Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 апреля Вторник 2024, 20:24

Почему переносят "памятник Ивану Лихареву"

14:30 16 Май 2020
0

В рамках благоустройства городской территории местные власти намерены обустроить правый поворот с улицы Чехова (бывшей Кирова) на улицу Горького. В результате под перенос попадает фонтан, украшенный скульптурной композицией, которую горожане традиционно считают памятником Ивану Лихареву. Фонтан и памятник собираются переместить на площадь перед Андреевским собором. Но с этим решением согласны не все жители города. Каким быть историческому центру города? Где логичнее ставить памятник его основателю? Разбирался корреспондент YK-news.kz.

В самое сердце

Инициатива разместить скульптурную композицию, которую горожане считают памятником Ивану Лихареву, рядом с остатками крепостного вала и Андреевским кафедральным собором принадлежит акиму города Жаксылыку Омару.

Жаксылык Омар, аким Усть-Каменогорска: "Я считаю, это решение точное и исторически выверенное".

— Может быть, повторюсь, но я хочу, чтобы мои доводы услышали противники переноса, — говорит Жаксылык Омар. — Я считаю, это не просто правильное решение, оно точное и исторически выверенное. Здесь начало города, его основание. Мы не уничтожаем, мы спасаем памятник. Мы выносим его из проходной, перегруженной автомобилями зоны, где он постоянно подвержен разрушению, в более спокойное облагороженное место. Туда, где на него не будут смотреть мельком, проходя или проезжая мимо. А где около него остановятся, ознакомятся с ним и смогут отдохнуть. Первоначальное назначение памятника — украшать пешеходную зону. Мы вернем ему архитектурное предназначение. И наполним значением историческим, разместив в районе соответствующей исторической эпохи.

Главу областного центра поддержал епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

— Место, где мы находимся, можно назвать сердцем города, — рассказывает владыка Амфилохий. — Здесь сохранилась часть крепостного вала. Несколько зданий на территории монастыря относятся к XVIII веку: это Троицкий собор 1789 года, здание казармы и гостиный двор 1751 года. Поэтому я считаю, что установка скульптуры, которая отражает не самого майора Лихарева, а всех первопроходцев, очень будет тут уместна.

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий: "Место, где мы находимся, можно назвать сердцем города".

Новый участок для скульптурной композиции отвели в небольшом сквере перед Андреевским собором. Фонтан, по мнению специалистов, нетрудно сделать действующим — рядом проходят городские сети.

— Перенесём полностью, ничего не меняя, — обещает главный архитектор города Муратхан Сагатов. — Но есть предложение — вернуть верхней части композиции первоначальный вид. Она уже на сто рядов перекрашена. Можно очистить её до бронзы, это будет выглядеть благороднее.

Муратхан Сагатов,  главный архитектор Усть-Каменогорска: "Памятник перенесём полностью, ничего не меняя".

Территорию вокруг памятника собираются благоустроить, посадив ещё несколько деревьев, которые могли бы давать тень гуляющим. Это могут быть липы, ясени или дубы. Фонтан, памятник и сквер останутся на балансе городских властей.

Это место уже сейчас пользуется популярностью у горожан.

— Вечерами здесь много людей гуляет, — констатирует владыка Амфилохий. — И по набережной сюда приходят, допоздна сидят.

По мнению городских властей, соседство с церковью придаёт этому месту спокойствие, способствует созерцательному и в то же время вдумчивому отдыху.

Александр Светаш, секретарь городского маслихата: "Это станет не только одним из любимых мест отдыха горожан. Оно бу-дет популярным экскурси-онным местом".

— Я думаю, место для установки этой композиции выбрано очень удачное, — выражает свое мнение секретарь городского маслихата Александр Светаш. — Посмотрите, здесь и церковь, и музей истории города, расположенный в ней, и крепостной вал. Всё создаёт общий культурно-исторический контекст основания Усть-Каменогорска. Поверьте, это станет не только одним из любимых мест отдыха горожан. Оно будет популярным экскурсионным местом, которое станут посещать гости города. А также школьники, в целях изучения истории своей малой родины.

По главной улице

Улица Большая, ещё недавно носившая имя Кирова, а сейчас названная в честь Антона Павловича Чехова, в начале ХХ века была центральной улицей Усть-Каменогорска. Сегодня на ней располагаются единственные уцелевшие здания того периода: магазин "Сауле" и кинотеатр "Эхо".

В последней четверти ХХ века исторический центр подвергся реконструкции. Именно тогда появился перед магазином "Сауле" фонтан, увенчанный символичной фигурой русского офицера XVIII века. Но исторической связи с героическим Лейб-гвардии майором этот район не имеет.

Михаил Козлов, архитектор памятника: "Памятник Лихареву" — это элемент монументально-декоративного искусства. Он соответствовал масштабам пешеходной зоны".

— Эскизный проект торгово-пешеходной зоны был утверждён в 1986 году, — рассказывает главный архитектор проекта тогдашней реконструкции Михаил Козлов. — Ее предполагалось сделать в самой исторически насыщенной части города, которая отражала типовую застройку начала ХХ века. Так называемый "памятник Лихареву" — это элемент монументально-декоративного искусства. Малым его сделали для того, чтобы он соответствовал масштабам пешеходной зоны.

По словам архитектора, в его первоначальном проекте памятник основателям города отсутствовал. На его месте замышлялась абстрактная композиция из гранитных кубов. Идея увековечить подвиг первопроходцев принадлежала скульптору Валерию Раппопорту. Маленькая скульптура на вершине фонтана очень скоро стала негласной эмблемой города.

Люди и машины

По каким-то причинам в 1980-е годы улица Кирова так и не стала нашим Арбатом. На ней сохранилось автомобильное движение. Именно оно сегодня явилось причиной переноса памятника. По подсчётам городских властей, в Усть-Каменогорске на данный момент 158 тысяч автомашин. По нормам советского времени на одну тысячу жителей приходилось 180 автомобилей. Сейчас их в три раза больше.

С превращением улицы Бейбитшилик в пешеходную зону весь транспортный поток двинулся по параллельной ей улице Чехова. Для облегчения движения в этом районе власти приняли решение обустроить два правых поворота: на перекрёстках с улицей Горького и проспектом Победы.

Некоторые горожане встретили идею переноса "памятника Лихареву" в штыки. Они увидели в этом покушение на историческое наследие города. И их понять можно. Начиная с 1990-х годов были утрачены такие исторические памятники, как дом купца Кожевникова и бревенчатое здание в створе улицы Либкнехта, кардинально перестроено здание Костюринских мастерских. Сохранение исторического наследия в областном центре ВКО уже давно стало проблемой.

С этим согласен и сам аким города.

— Усть-Каменогорск — один из редких городов Казахстана, в которых были проданы или переданы в частные руки почти все объекты культурного наследия, — возмущается Жаксылык Омар. — Начиная с ДКМ — одного из уникальнейших объектов страны. Я просто был в ужасе, когда узнал об этом! Нам пришлось 11 месяцев судиться, чтобы вернуть его городу. Как такое могли сделать?! В Семее даже сравнительно новые памятники успели внести в реестр культурных объектов. А мы всё умудрились продать. И что там открыли? Сауны, массажные кабинеты, бильярдные залы! Тогдашняя администрация города так решила. А мы сегодня вынуждены биться с теми, кто является хозяевами памятников культуры, чтобы они должным образом содержали народное достояние.

Ситуацию с переносом "памятника Лихареву" аким Усть-Каменогорска покушением на историческую память не считает.

— Скажу еще раз, мы спасаем и оберегаем памятник. Свое решение готов отстаивать, тем более, когда его поддерживают многие горожане, известные люди.

Установить скульптурную композицию русским первопроходцам на новом месте власти намерены до Дня города. Кроме того, к 300-летнему юбилею Усть-Каменогорска намереваются восстановить исторический облик зданий ещё в одной старой части города — в районе "ленинградской застройки" на проспекте Нурсултана Назарбаева.

Историческая справка

В 1714 году сибирский губернатор князь Матвей Гагарин сообщил Петру I про "городок калмыцкой Эркет (Яркенд), под которым на реке Дарье промышляют песошное золото". Для проверки этих сведений Пётр отправил экспедицию под началом подполковника Ивана Бухгольца. Осенью 1715 года Бухгольц основал Ямышевскую крепость (на территории нынешней Павлодарской области). Но затем гарнизон её был осаждён десятитысячным войском джунгар. Потеряв 2300 человек от голода и болезней, русские вынуждены были отступить. На обратном пути Бухгольц основал Семипалатинск и Омск.

28 января 1719 года царь назначил руководителем новой экспедиции "гвардии майора, в ранге генерала-майора, Ивана Михайловича сына Лихарева". Задачей генерал-майора Лихарева было достигнуть озера Зайсан, выйти в верховья Иртыша и решить задачу, порученную Бухгольцу, или доказать её невозможность.

Иван Лихарев подошёл к делу иначе, чем предшественник. Залогом успеха он считал скорость, поэтому взял с собой только 440 человек, запас провианта на три месяца и на 34 лодках отправился к Зайсану.

На берегах озера генерал-майор не нашёл места, пригодного для строительства крепости. Первого августа 1720 года он вошёл в устье Чёрного Иртыша. Там экспедиция была атакована во много раз превосходящими силами джунгар. Два дня лодки двигались вверх по течению, успешно скрывая своё малолюдство и отражая атаки войск будущего хунтайши Ойратского ханства Галдан-Церэна. Умелые действия русских нанесли противнику немалый урон. Но Лихарев понимал, что осенью реки обмелеют, и возможность вернуться по вражеской территории исчезнет. Он дождался, чтобы джунгары запросили парламентёра, уверил их предводителя в том, что намерения русских исключительно исследовательские, и заключил перемирие. Однако продолжать экспедицию было невозможно.

Историк Герард Миллер, побывавший в наших краях в 1734 году, писал: "Когда Лихарев на возвратном пути прибыл к тому месту, где Иртыш, проходя Алтайские горы, в степь взливается, то он рассуждал, что государству не бесполезно будет там построить крепость. Сия новая крепость названа Усть-Каменогорскою, то есть при устье Иртыша, из каменных гор истекающего, лежащая. Она построена на плодородном поле, на восточном берегу реки Иртыша, и от Семипалатной крепости отстоит на сто восемьдесят одну версту. Она укреплена земляным валом и представляет правильный четвероугольник. Вокруг обведен ров, и внутри сверьх вала поставлен полисадник, в человека вышиною. Для известных примеров при Ямышевской и Семипалатной крепости, что река Иртыш осыпанием берегов вред причиняет, Усть-Каменогорская крепость в некотором отдалении от реки построена".

Строительством крепости при слиянии Иртыша и Ульбы руководил инженер-капитан Летранж. Сам же Лихарев, не дожидаясь окончания работ, в октябре 1720 года отбыл в Петербург. Причиной его возвращения историки называют болезнь.

Ирина Плотникова