Город Усть-Каменогорск Сегодня

29 марта Воскресенье 2020, 08:48
-4
445.84 490.47 5.73 62.87

Почему в Усть-Каменогорске лист временной нетрудоспособности выдают только на шесть дней?

11:15 23 Март 2020
0

 

Почему в Усть-Каменогорске лист временной нетрудоспособности выдают только на шесть дней?

Нет такого человека, который ни разу не брал больничный. Но стоит только обратиться за листом временной нетрудоспособности в надежде отлежаться, как начинается хождение по мукам, а точнее по кабинетам врачей. Чтобы продлить больничный, пациенты вынуждены посещать участкового доктора через день. Зачем так часто приходить в больницу, если лечение назначили на неделю? Что делать, если нет возможности нанести визит врачу в выходной день? Можно ли посетить врача без больного ребенка, чтобы продлить больничный лист? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к руководителю Восточно-Казахстанского управления здравоохранения Ильясу Мухамеджану.

Мне кажется странным, что, открыв больничный с ОРВИ в понедельник, следующий визит к врачу назначают на среду. Ведь антибиотик мне прописали принимать пять дней. Неужели теоретически я могу выздороветь за три дня?

Мария

— Есть контрольные сроки временной нетрудоспособности. Процедура выдачи, продления и закрытия больничного листа определена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РК от 31 марта 2015 года "Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности". Лист о временной нетрудоспособности выдается на три календарных дня (в период повышенной заболеваемости гриппом, ОРВИ — до шести дней) с общей продолжительностью не более шести календарных дней. Продление больничного на больший срок проводится совместно с заведующим отделением медицинской организации, а на срок свыше двадцати календарных дней — лишь по заключению врачебно-консультативной комиссии.

Продление листа и справки о временной нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра больного и записи данных о его состоянии здоровья в медицинскую карту. Осмотр и анализ самочувствия человека служат основанием дольше освобождать его от работы. Наблюдение необходимо, чтобы вовремя отследить изменения: подкрепить улучшение состояния и избежать ухудшения. В связи с этим, для продления больничного пациент обязан явиться в установленные лечащим врачом сроки.

У моего ребёнка слабое здоровье. Часто приходится брать больничный. И я всегда боюсь, что от частых посещений поликлиники для продления больничного листа ребенок еще больше расхворается. Можно ли прийти к врачу без ребенка, чтобы продлить больничный?

Галина

— Для продления листа нетрудоспособности по уходу за больным ребенком необходимо провести осмотр ребенка, следовательно, его присутствие обязательно.

Иногда, когда я беру больничный, чтобы ухаживать за заболевшей дочкой, очередной прием назначают на субботу. Я вижу, что ребенок плохо себя чувствует, но все равно веду в больницу. Прийти без дочки я не могу: без осмотра ребенка больничный не продляют. И вызвать врача на дом в выходной день не получится. Возможно ли скорректировать режим посещения врача и исключить обязательный визит в поликлинику в выходной день (суббота)?

Юлия

— В случае, если, находясь на листе нетрудоспособности, родитель не может явиться на прием в субботу (когда обеспечивается только амбулаторный прием дежурными врачами) по причине плохого самочувствия ребенка, необходимо оповестить участковых медицинских работников посредством телефонной или мобильной связи и определить возможность проведения процедуры продления больничного.

Слышал, что, если во время болезни пропустишь субботний прием у врача из-за плохого самочувствия, в доказательство в понедельник нужно принести справку от скорой помощи. Действительно ли для фиксации плохого самочувствия в выходной день необходимо вызывать "скорую", чтобы после предоставить заключение фельдшера своему лечащему врачу и оправдать пропуск субботнего визита в больницу?

Владимир

— Если в субботу состояние пациента требует оказания экстренной медицинской помощи — необходимо вызвать скорую помощь. В случае, если вышеуказанной помощи не требуется, пациент обязан прийти на осмотр и решить вопрос о продлении больничного. Таковы правила. Если пациент не пришел на прием, в листе нетрудоспособности регистрируется факт нарушения режима. Как правило, лечащим врачом на момент обращения определяется механизм продления больничного листа в выходные дни. Рекомендуется акцентировать внимание участковых специалистов на данном вопросе заблаговременно, чтобы исключить риски нарушений режима.

Недавно узнал, что, если не явишься на прием к врачу в назначенный день для продления листа нетрудоспособности, занесут нарушение режима. Чем грозит запись о нарушении режима в больничном листе?

Сергей

— В случае, если регистрируется факт нарушения режима, но при последующем осмотре признаки заболевания сохраняются, врач продлевает лист нетрудоспособности. Однако продлить больничный могут без зачета пропущенных дней. Если регистрируется факт нарушения режима, но при последующем осмотре пациент признан здоровым, в графе "приступить к труду" делается запись — "явился трудоспособным". Такая запись даст понять работодателю, что человек пропустил рабочие дни без видимой причины. А это уже чревато проблемами с оплатой больничного. Кроме этого, небрежное отношение пациента к соблюдению режима на больничном может сказаться и на докторе. Бывает, люди просят не записывать нарушение. Но если выдача больничного листа будет признана необоснованной либо выявлены факты нарушения процедуры выдачи и продления листа нетрудоспособности со стороны медика, в отношении врача могут применить меры дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РК.

Лилия Дроздова