Город Усть-Каменогорск Сегодня

21 сентября Вторник 2021, 07:49
425.3 501.05 5.85 65.88

Почему в Усть-Каменогорске страдают зелёные насаждения?

09:25 29 Август 2021
0
Почему в Усть-Каменогорске страдают зелёные насаждения?

Нынешней весной городские клумбы пустовали. Рассада на них стала появляться лишь летом, и то не на всех. Это вызвало справедливую критику местного населения. Люди отмечали запущенность клумб. Многие вспоминали былые времена, когда областной центр буквально утопал в цветах. Из-за чего в этом году затянулось цветочное оформление города, а также какие еще проблемы существуют в озеленении "столицы" ВКО, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Сорняки есть… и уход тоже

Состояние цветников активно обсуждалось устькаменогорцами в социальных сетях.

"Город стал каменным! Раньше только снег сойдет, тюльпаны цвели, а сейчас лету скоро конец, а у нас клумбы пустые", — написала пользователь Инстаграма tatianaefimova95.

Корреспонденты YK-news.kz решили лично убедиться, действительно ли с цветниками все настолько плохо, как говорят горожане.

Мы посетили несколько клумб в центре Усть-Каменогорска: на улице Протозанова (напротив здания КГКП "Ертіс концерт"), на съезде с Ульбинского моста (со стороны улицы С. Нурмагамбетова), в районе мемориала Славы на Стрелке, а также возле памятника воинам-интернационалистам (на пересечении проспекта Ауэзова и набережной имени Е. П. Славского).

Объезд цветников мы провели в конце июля. К тому времени все из перечисленных выше клумб оказались засажены. Но растения выглядели не лучшим образом. В клумбе на улице Протозанова, к примеру, некоторые цветы подвяли и повесили головы. То ли это случилось из-за стоявшей тогда жары, то ли из-за не функционировавшей как надо системы полива. Шланги были прокинуты поверх цветника, их обрывки торчали из земли и лежали на асфальте.

Здесь и на других осмотренных нами клумбах цветы были посажены редко. Местами растения и вовсе отсутствовали, что нарушало цветочные композиции.

Неприятно удивило наличие сорняков. Возле памятника воинам-интернационалистам выросло столько травы, что рассмотреть среди нее цветы становилось практически невозможно.

Однако сказать, что за клумбами не ухаживали, нельзя. За время объезда мы дважды встретили работников ТОО "Озеленитель": они занимались прополкой и производили полив.

Подрядчика пришлось сменить

Нас заинтересовало, почему клумбы обслуживает именно усть-каменогорский "Озеленитель". В конце мая заместитель акима города Денис Федченко сообщал: в этом году озеленением областного центра займется уральская компания "Атамекен". За разъяснением мы обратились в отдел ЖКХ Усть-Каменогорска.

— По результатам конкурса государственных закупок в 2021 году для выполнения озеленения городских улиц и дорог был заключен договор с общественным объединением инвалидов с поражением органов зрения "Атамекен". Однако договор расторгнут в одностороннем порядке по причине неисполнения договорных обязательств, — пояснил исполняющий обязанности руководителя городского отдела ЖКХ Ерназ Мукатаев.

Ерназ Ерланович добавил: несмотря на сложившиеся обстоятельства, озеленение городских улиц и дорог осуществляется. На наш вопрос, почему в этом году посадка цветов в областном центре затянулась чуть ли не до середины лета, коммунальщик конкретного ответа не дал. Рискнем предположить, что на сроках озеленения отразилась именно процедура по смене подрядчика.

Дольше радуют глаз

Мы поинтересовались в отделе ЖКХ, зачем для озеленения города используют в том числе и однолетние цветы. Ведь многолетние растения могли бы избавить город от ежегодных трат на покупку и посадку саженцев.

— Многолетние цветы имеют короткий период цветения (не больше месяца), ограничены выбором цвета и преимущественно высокорослые, — пояснил Ерназ Мукатаев. — Также многолетние цветы могут вымерзнуть от бетонного основания, в которое они высаживаются. В нашем городе такие места, к примеру, памятник воинам-интернационалистам, Арбат, предмостовые территории.

Тем не менее Ерназ Ерланович отметил: ежегодно в Усть-Каменогорске высаживают такие многолетники, как розы и тюльпаны. Из однолетних цветов на клумбах областного центра можно встретить петунию, георгины, вербену, циннию, хризантему, бегонию и другие.

— Эти растения в течение длительного времени сохраняют свою красоту, не выбиваясь из созданных композиций, — аргументирует выбор однолетних цветов исполняющий обязанности руководителя городского отдела ЖКХ. — Если по какой-то причине посаженные цветы не приживаются, производится их замена даже в середине лета для сохранения вида нашего города.

Всё должно быть по плану

Если с цветами в Усть-Каменогорске более-менее благополучно, то с деревьями существуют проблемы. В Центре экологической безопасности поделились своим видением ситуации.

— Люди у нас любят садить деревья, памятуя о том, что зеленые насаждения очищают воздух. Но это не всегда так. Где-то они очищают, а где-то, наоборот, задерживают газы, не дают им рассеиваться, — говорит специалист центра Елена Полянцева. — Зачастую горожане закапывают саженцы прямо под самым своим домом. При этом никто не задумывается, что через несколько лет корни начнут разрушать фундамент.

А чтобы озеленение шло на пользу, необходимо проводить его правильно: учитывая характеристики пород деревьев, особенности местности и расположение коммуникаций. Помочь в этом, по словам Елены Михайловны, мог бы дендрологический план — топографический чертеж, на котором с помощью специальных обозначений нанесена информация об имеющихся кустарниках и деревьях.

Но прежде чем составить такой документ, следует провести инвентаризацию зеленых насаждений: посчитать их количество, указать вид, возраст, высоту, описать состояние.

— Когда проведут инвентаризацию и будет составлен дендрологический план, станет понятно, где лишнее дерево, а где нет. Какие деревья больные и подлежат вырубке, какие можно обрезать и сохранить. Если, например, захотели сделать улицу пошире, открывают инвентаризацию и смотрят: эти деревья давно пора убрать, эти нужно спилить и компенсировать, — раскрывает плюсы специалист ЦЭБ.

И тут же обозначает вторую проблему — отсутствие плана компенсационной посадки.

— В новых правилах содержания и защиты зеленых насаждений ВКО очень четко прописаны требования по компенсационным посадкам. Там указано, сколько деревьев должен посадить человек взамен вырубленных, — поясняет наша собеседница. — Так, если гражданин срубил деревья незаконно, он должен возместить их в 20-кратном размере. Но где он должен посадить эти 20 деревьев, никто не знает. У нас не имеется плана компенсационной посадки, а он тоже необходим.

Примечательно, что в правилах содержания и защиты зеленых насаждений значится: компенсационные посадки должны осуществляться на участках, определенных уполномоченным органом в соответствии с дендрологическим планом. Которого нет…

Нужен главный

Елена Полянцева считает: городу необходим главный озеленитель. Именно он стал бы следить за посадкой, поливом и выращиванием растений. По мнению Елены Михайловны, наличие такого специалиста поможет избежать неудачных попыток озеленения областного центра. Как, например, случилось в 2018 году. Тогда в рамках празднования 20-летия государственной службы в левобережной части города чиновники высадили пятьсот деревьев. Из них прижилось всего два.

— Госслужащие посадили саженцы, поставили лопаты и ушли. А дальше никто и не вспомнил, что их нужно полить. Когда у нас более или менее дожди, тогда что-то выживает. Когда дождей нет, это вообще бесполезные посадки, — с досадой в голосе говорит Елена Михайловна.

В ЦЭБ поясняют: главный озеленитель мог бы отвечать не только за выживаемость растений, но и за эстетический вид города. В зеленых насаждениях, так же как в архитектуре и вывесках, нужен единый стиль. А чтобы его соблюдать, во время посадки нужно учитывать, как долго будут расти деревья, какой высоты они могут достигнуть и насколько впишутся в окружающую обстановку.

Дорогое удовольствие

Елена Полянцева отмечает: ЦЭБ неоднократно поднимал эти проблемы и даже разработал концепцию озеленения города.

— Мы считаем, что хаотичные посадки нужно прекращать. Кто где захотел, тот там и садит. Такого быть не должно, — подчеркивает специалист центра.

Точку в этом вопросе мог бы поставить дендрологический план. Но его создание может влететь в копеечку.

— В ЖКХ сообщили, что этот план будет стоить очень дорого, — рассказывает Елена Михайловна. — На заседании по Дорожной карте по экологическим проблемам города на 2020 – 2025 годы было объявлено, что за дендрологический план разработчик запросил несколько миллиардов тенге.

Наша собеседница уверена: провести инвентаризацию можно, не вкладывая огромные средства. В нашем городе есть энтузиасты, готовые заняться этим вопросом. Тем более что небольшой опыт уже имеется.

— Под руководством дендролога Владимира Михайловича Езенка была проведена инвентаризация на одном из участков проспекта Н. Назарбаева. Специалисты показали, как это должно выглядеть на карте, подробно расписали, сколько, где и каких деревьев посажено, — приводит конкретный пример Елена Полянцева. — У нас ведь многие болеют за озеленение. Есть те, кто бы мог провести инвентаризацию и за небольшие деньги, необязательно миллиарды тратить.

Поживём — увидим

Между тем в конце мая в ответе на запрос редакции заместитель акима Усть-Каменогорска Денис Федченко сообщил: "Акиматом города рассматриваются варианты концепции для разработки дендрологического плана". Как только конкретная модель и способы реализации будут определены, информацию обещали опубликовать в открытых источниках.

P. S. Когда статья была готова к публикации, наш фотокорреспондент еще раз посетил те клумбы, которые мы осматривали в конце июля. Надо сказать, к лучшему ситуация не поменялась. Даже наоборот: цветники на съезде с Ульбинского моста и у памятника воинам-интернационалистам покрылись ковром травы. У мемориала Славы цветы и вовсе частично засохли. Клумбы напротив  КГКП "Ертіс концерт" заметно поредели. Судя по трещинам в земле, растения давно не поливались...

Фото Елены Бредихиной, Центра экологической безопасности

Дарья Хацанович